横浜家系ラーメン とさの家(とさのや)★★★★☆/高知 ラーメン

September 22 [Mon], 2014, 11:00
さて、昨晩楽しみにしていたんですが、思わぬ仕打ちを受けてしまった・・・
昨日新規開店のこちらのお店ですが、定休日が月曜なのですが、OPEN直後でか?今日は開けるということで、昨夜のリベンジにやってきました!

「家系」?名前は聞いたことあるのですが、定義の確認の為WEBで検索っと!wikipediaでは、
家系ラーメン(いえけいラーメン)は、1974年以降に登場した日本神奈川県横浜市磯子区・西区発祥の豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメン及びそのラーメン店群である。ラーメン店「吉村家」を源流とする。定義は曖昧であり諸説がある。wikipedia参照

家主(店主じゃないのね)の高橋氏は東京・吉祥寺の「洞くつ家」で修行を重ね故郷の高知で独立開業となったと有りました。とても楽しみにしてました。

場所は、はりまや橋のすぐ近く、青柳から2軒東隣の川崎ビル1Fです。
そういえば、銘菓「土左日記」のとさのさの字が「佐」でなく「左」になってると言う事に気が付かなかったのですが、じゃらん2モーニングでその謎を解決してましたが、紀貫之著の原筆の文字が「左」だったようで原本を忠実に再現していると言う事らしいです。

昨夜から、おあずけをくらっていた「家系」体験してみたいと思います・・・いざ参らん。

今朝がちゃさんの記事で確認していたので、恥をかかずに済みました。いきなり座らずに券売機に向かいます。

とりあえず初見なので、オールノーマルで試す事にしました。

好きな席に座り、カウンターの上に食券を並べておきます。
(食券の通し番号が正確なら、昨日から432品目って事ですかね〜?)

カウンター席にテーブル席けっこう有りました。この時、家主を含めスタッフは3名でやってました。

キャべチャー¥150
券売機にお勧めのPOPが張ってあったので試す事としてみました。
ちなみに「キャべチャー」とは、キャベツ・チャーシュー・ごまを特製ダレであえたものだとの説明付でし、これがラーメンの箸休めにも使えるして、ビールのあてにも最適な両刀遣いできるものでした。お勧め・・・

味付タマゴ¥100

ふむふむ、お初のお店では色んなPOPを見て行動するのが、近道ですね。

右端は字が隠れてますが「豆板醤」です。
私は途中で「豆板醤」を入れて、時間差でしょうゆを追加し、最後に酢を入れて食べました。幾重にも味が変化して行きとても楽しめる調味料でした、それもベースの豚骨スープがしっかりしてるからだろうと思います。

ラーメン¥650 味(醤油)の濃さ・ふつう/油(鶏油)の量・ふつう/麺の硬さ・ふつう
オールノーマル仕様ですが、油(鶏油)の量を減らして、麺を硬めにした方が自分に合ってる気がしたので、次回はそうやってみようと思います。


麺は中太、もっちりしこしこのコシがある旨みのある麺でした、基本太目の麺は好きでは無いのですが、味、食感がよかったので、ぜんぜん気にならなかった・・・と言うより気に入りました!

かなり油入っていましたが、美味しかったので勿論完食です。

帰りに家主さんに声を掛けてもらい、花を貰っていきました。


横浜家系ラーメン とさの家(とさのや)
住所:高知市はりまや町1-4-22 川崎ビル1F
TEL:088-885-1038
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜24:00
定休日:月曜
P:無


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>腰ひも屋さん
いつも写真を、お褒め戴きヽ(*´□`*)ッ ありがとうございます!!
メニューとか、お店データを入れているのは、
本来は次行くときの参考の為と思っていたのですが
ブログを読んでくれている方のためにも役立って嬉しいですね。
新しい味に出会えると思います、是非!

by ゆぅ September 24 [Wed], 2014, 20:16

相変わらず 料理の品を綺麗に撮られていて 感心いたします。

お店の人もうれしいでしょうね♪

メニューもちゃんと写してくれるので、ありがたい限り。

機会があれば いってみようと思います。

by 腰ひも屋 September 24 [Wed], 2014, 9:26

> にゃお吉さん
ほんと、よかったですよね〜私的にも★4以上のラーメンが増えて楽しみも増えました!
通常、麺の硬さを選べる細麺系(博多とんこつ系)ではバリカタ好みですが、
今回初の家系でしたので普通でやってみましたが、充分に満足なんですよね〜
でも、次回の機会にはきっと硬めを試す事になると思います。

街中なので、この時間設定だと思いますが、こんな美味しいラーメン屋さんが
こんな時間帯までやってくれてるのは、ほんとうにありがたい限りですね!

by ゆぅ September 23 [Tue], 2014, 22:47

>がちゃさん
21時閉店って、電話問い合わせでしょうかね〜?
初日に電話するのは気が引けるので、ひかえましたが・・・
まぁ〜ともかく定休日設定の月曜日に開けてもらって助かりました〜

私の歳的に、一口目の油分はきつかったですが、食べ進めるうちに
そんな些細な事〜って思わせる絶品ラーメンに目覚めました!!
カメラをギンギンに構える私に気を遣ってもらったりして、とても好感もてる対応に感謝でした。
街中なので駐車場代も気にならないラーメン屋さんは「二星」とこちらのお店だけです!!

by ゆぅ September 23 [Tue], 2014, 22:39

今日行ってました〜
豚骨スープに獣臭も残っていて美味しかったです♪
麺の硬さは普通にしましたが、ちょっと柔らかかったかな?
11時開店と、遅くまでやっているのがいいですね〜

by にゃお吉 September 23 [Tue], 2014, 13:08

初日&二日目は21時閉店と一部では告知されてたようです、広まってなかったんですね

こってり濃厚、味も大将の接客も上等。高知に無かった新しいタイプのお店ですわね
標準の味も美味かったが、次は味濃いめチャレンジします!

by がちゃ September 23 [Tue], 2014, 0:38

>のんたんさん
高知初の「家系ラーメン」なんで、新しい味初体験でしたが
こってりスープ(油分過多)も中太麺(細麺好きなんで)も全く気にならず
・・・というか、美味しくて、油や麺の太さなんかは些細な事でした、美味かったわ〜★四つ!
あと、お好みで調味料入れて、Wテイスト⇒トリプルテイストと変化させてもスープがしっかり受け止めてくれます。
とにかく楽しかったな〜のんたんさんも是非♡

by ゆぅ September 22 [Mon], 2014, 22:47

私も今日、このお店の前通ったで! と言うか、どんな感じやろうって見に行ったがやけどね^^
12時位やったと思う。
お腹いっぱいやったきよう入らんかったけど・・・。
食券の時間が11時になっちゅうき、もう帰った後でしたね。

by のんたん September 22 [Mon], 2014, 22:36

>ふぉんさん
私は昨晩食べれると思ってたのに、裏切られてマイマイしてましたw
なもんで、いつもの事ですが開店早々の時間帯に行ってました。
期待の家系ラーメン、とっても楽しかったですよね!
油分が凄いので、味玉の他にも大盛り麺と、ほうれん草の増量も欲しいとこですね!!

by ゆぅ September 22 [Mon], 2014, 22:24

>にゃお吉さん
昨日は分からないですが、今日は平日の午前中だったからか
私達以外のお客3名入ってましたが、ゆったり出来ました。
閉店時間の前倒し以外、不愉快な事は無かったですよ。

たしかにこのお味と、量でしたら大盛りでも大丈夫そうですね!
私も麺を食べ終えた時に替え玉システムじゃ無いか確認しましたww

by ゆぅ September 22 [Mon], 2014, 22:18

私は午後2時前後の訪問でした。
なんだか雑誌やTVで見た家系ラーメンと
思ったらちょっと緊張しちゃいました(^_^;)
味玉の追加注文は次回必ずと思っています。

by ふぉん September 22 [Mon], 2014, 22:08

行ってみたい!!
開店直後のお店っていいイメージがないのですが、大丈夫そうですね〜
いきなり大盛りやってみようかな(^^)

by にゃお吉 September 22 [Mon], 2014, 20:11
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本来はぽんちゃんの宮崎のお友達に近況報告と我が家の記録を・・・って想ってブログを始めたんですが、近年は内容・方向性(高知のラーメン・B級グルメ)が変わってきてますね〜w

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