かきたま汁 

November 29 [Sat], 2008, 19:42
<材料> 〜2人分〜
− 野菜 (ネギ&玉ネギ&ほうれん草etc... 何でも)
− 卵 (1個)
− 水 (カップ1&1/2)
− 「ほんだし」 小さじ1

− A { @ 薄口しょうゆ (小さじ1/2 ) 
       A 塩 (小さじ1/4) }
      
− B { @ 片栗粉 (小さじ1 /2)
       A水 (大さじ1/2) }

<作り方>
@卵は溶きほぐし、野菜は適当な長さに切る。
A鍋に湯を沸かし、「ほんだし」を入れて煮立て、野菜を入れて煮る。
BAで味をととのえる。
CBの水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、更に煮立て、@の溶き卵を少しずつ流し入れ、箸で大きくサッとかき混ぜひと煮立ちさせる。

(注)ネギを入れるなら、Cの時点ぐらいに入れるコト!
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:momo-recipe
読者になる
2008年11月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新記事
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる