虎ノ門・西新橋 インド・ネパールレストラン マンダップ

July 26 [Tue], 2016, 0:00
虎ノ門・西新橋 インド・ネパールレストラン マンダップ
〜 第2回 まかない御膳

 今年1月に開催され、好評博したという6周年記念イベント=まかない御膳、はやくも、第2弾!が実施されました。今回もシエフの家庭料理と裏メニュー的まかない料理を併せたラインナップで、お披露目だそうです。マンダップの場所は、虎ノ門駅、新橋駅、内幸町駅どちらからも等距離ぐらいです。いずれメインとなりそうなシャンゼリゼこと新虎通り(環状2号線)を挟んで虎ノ門ヒルズと南桜公園との中間ぐらいの位置関係です。

* 港区西新橋2−13−8 日休
11:00〜15:00(ランチ)
17:00〜22:00
 まかない御膳・第2弾: 1950円(税込)
☆☆☆☆★

 マニアックな内容で構成された、スペシャルなダルバート。左上 : マチャ・タマというカレー(ミャンマー産淡水魚のルナと竹の子(タマ)を使った酸味があるグレービーなカレー、マスタードシードが効いてます。中央は、バスマティライスにアンダ(ゆで卵)のスパイスフライ。ダールスープ : ムング(緑豆)とマスール(レンズ豆)のパクチーをテンパリング仕上げ、けっこう濃厚な味わい。
 ロハ二家スタイルのネパールライタ : いわゆるヨーグルト仕様でサラッとしたものではなく、おろしキュウリ(カクロ)、青唐辛子、赤タマネギを和えて、ジャネコ(スパイステンパリング)して仕上げたもの。

 ヤギのブトンサディコ : ネパールではお祝い事には欠かせない食材である=山羊。モツとか内蔵類=ブトンをスパイシーに焼き和えたもの。思ったより臭みはなく、クセはあるものの、それがまた美味しい。白茄子の焼きアチャール : 炭焼きした白ナスをスパイスや香味野菜で和えたもの。

 炒め物は、ゴーヤ、オクラとジャガイモのドライフライ仕上げ。ファルシ・コ・サグ  : 青菜はなんとカボチャの若葉やツルや花芽などを炒めたもの。ちょっぴり苦い食感がイケてます。

* 催事限定 :
CP=85 味=85
味=濃い目 油っぽさ=○ 薬膳要素=◎ 

日本橋室町・三越前 レストラン桂

July 25 [Mon], 2016, 0:00
日本橋室町・三越前 レストラン桂
 実は神田司町にも、こちらから暖簾分けしたレストラン桂さんの兄弟店があるのだが、先だって、あいにくと改装中だったため、本家である、三越前、レストラン桂さんへ向かう。庶民的で飾らない、和やかな雰囲気の店。ママさんを慕って、多くの常連が毎日のように訪れる。

* 中央区日本橋室町1−13−7 日・祝休
11:00〜14:30(ランチ)
17:00〜20:30(土曜は昼のみ)
 ポークソテーライス : 1200円(税込)
☆☆☆

 ナポリタンはこちらのメニューでの呼び名はイタリアン、そして豚ロース生姜焼きもあったが、あえて、ポークソテーに絞った。焼き過ぎて肉が硬い!!厚みは程よくも、加熱し過ぎじゃないの?という塩梅悪い仕上がり方。付け合わせはニンジン・グラッセとインゲンのバターソテー、それにキャベツ千切り。とんかつと同様のカテゴリーなのでしょう、和辛子が付くのがご愛敬。値段相応だろうが、京橋サカキや新川津々井などと比べては、かなりランクは落ちる。


CP=90 味=75

本郷三丁目・真弓商店街 麺屋 ねむ瑠

July 24 [Sun], 2016, 0:00
本郷3丁目・真弓商店街 麵屋 ねむ瑠
 本郷三丁目駅から至近、春日通り沿いで本郷台中学校入口信号前にひろがる本郷真弓商店街の一角にあるのが、麺屋 ねむ瑠(ねむる)。2015年9月オープン。

* 文京区本郷4−3−2 日・祝休
11:30〜14:30
18:00〜23:00
 赤鶏と蛤の淡麗そば醤油 : 780円(税込)
☆☆☆

 温かみ溢れた、すごく小奇麗な店内、椅子もスペースが広く取られていて感じが好い。見回すと店内は女子率高し。無化調、村上朝日製麺の低加水な細麺。金色不如帰風あるいは”むぎとオリーブ”っぽい、、ようするにイマドキな一杯。定番は、烏賊煮干し中華そばで、土曜夜には限定で、バカニボがふるまわれます。ニボシ濃厚と淡麗2タイプで攻めるあたりは、今が旬って感じですよ。でも、八幡山 らぁめん小池なんかと比べると、技量的には弱い仕上がりですね。


CP=100 味=80

銀座一丁目 ヴァン・ド・レーヴ

July 23 [Sat], 2016, 0:00
銀座1丁目 フレンチワインバー ヴァン・ド・レーヴ
 昭和通りから近く京橋公園斜め前あたり、木挽町仲通りの外れ、新富町駅、銀座1丁目駅、宝町駅どちらからも同じぐらい、青いひさしが目印、フレンチワインバー ヴァン・ド・レーヴさん。憧れの大人の店、オープンして10年目だが昨冬からランチを始めた。優しげな面差しのオーナーはソムリエで、店の名前ヴァンドレーヴ=”夢酒”とは読んで字のごとし、そんなムッシュのこと。シエフは開業当初からの専任でフレンチが専門。場所柄、お客さんは年齢層高めですが、店の雰囲気は気さくでフレンドリー、ワイン好きなら、おススメな佳店、庶民的・隠れ家です。銀座は味わいも奥が深い。

* 中央区銀座1−20−1 日&祝日の月曜休
12:00〜14:00(ランチ=火〜金 祝は休)
18:00〜25:00
 ランチ : 1300円(税込)
☆☆☆★ パン・サラダ&前菜・メイン

 ランチは3択、季節ごとに多少変化はあるもののラインナップは、ほぼ同じく、肉料理で煮込みか焼くか2パターンと季節ごとのパスタ。前菜はサラダと書かれているだけだが内容充実で、生ハム、焼きたてのパイ、ホタテ等もちりばめられて盛り合わせ風、なんとも豪華だ。

 秋田産薄切り豚ロース肉ソテー、、、このメニューだけが季節変動もなく不動のポジションで一番人気らしい。しゃぶしゃぶ用の豚肉みたいなものを上手にミルフィーユのごとく重ねてソテーしてある、繊細な逸品。マッシュポテト添えて、酸味が効いたソースがかかっています。美味しい!銀座のランチとして一度は訪れたい。


CP=100 味=80

有楽町 慶楽で夏の定番、葱鶏塩れいめん

July 22 [Fri], 2016, 0:00
有楽町 慶楽
とうきょうの定番シリーズ 第67話

 梅雨明け宣言が為されると、もう夏本番!冷やし中華の季節到来です。いろいろと具材が乗っかって、胡麻ダレもよいのですが、ここはひとつ、できるかぎりシンプルに、さっぱり目で決めましょう。

* 千代田区有楽町1−2−8 日休
11:30〜21:45
 葱鶏塩れいめん : 1230円(税込)
☆☆☆★   夏期限定メニュー

 姜葱鶏塩冷麺 : 焼肉等で、お馴染の、ネギ塩ダレを葱油と共に蒸し鶏と白髪ねぎがたっぷりとトッピングされた細麺にぶちまけた冷麺。けっこう、あっさり目でありながら塩っ気とパクチーの香りでヤミツキに成る味です。お茶は、プーアル熟茶です。


CP=90 味=80

本郷三丁目 手打そば 田奈部

July 21 [Thu], 2016, 0:00
本郷三丁目 手打そば 田奈部
 本郷三丁目駅を上がって、すぐの路地裏立地にある、手打そば 田奈部さん。内装はバブル全盛時の申し子=松井雅美で、なかなか寛げる良い和空間。蕎麦の味には、とやかく言わない呑兵衛向きの店。空いてて落ち着ける。2005年オープン。

* 文京区本郷3−35−6 日&祝休
11:30〜14:00
17:30〜21:00
 せいろ : 800円(税込)
☆☆☆

 のどごしを重視ではない?ふにゃふにゃした食感の蕎麦自体のデキバエがイマイチ。しかし並盛りながら、とてもボリュームがあるというのは場所柄だろうか。薬味は、せっかく生ワサビなのに瑞々しさに欠け、乾いてカラカラであったのが残念。蕎麦湯は釜湯ならぬ打ち粉入れ過ぎて真白。蕎麦メニューは丁寧に提供してほしいところだ。


CP=90 味=75
メモ: 修業先はしながわ翁、この日の蕎麦粉は北海道産、音威子府産。
蕎麦自体のデキバエは除いて、店の雰囲気もよく、接客や愛想は宜しい。

ネパール民族料理 アーガン

July 20 [Wed], 2016, 0:00
ネパール民族料理 アーガン
2016年6月末オープンしたばかりの新店

 数年ごとに町の様相がガラッと入れ替わり、絶えず変貌を遂げているのが大久保界隈。新大久保駅から降りて大久保通りを東新宿方面へと少しだけ歩いた先、ミニストップの隣り、目立たない雑居ビルの4Fに収まった、ネパール民族料理店を掲げた、アーガン。2016年6月オープンで、近くの”ナングロガル”から独立して店を構えた新店としてまだ日も浅い。

* 新宿区大久保2−32−3 リスボンビル4F 無休
11:00〜16:00
16:00〜24:00 タカリカナセット : 1350円(税込)
☆☆☆☆☆ バツグンなウマさ!

 ネパール国民食、ワンプレート定食=ダルバート(=850円)の豪華版といったところだろうか。説明書きにはカリガンダキ川周辺に住むタカリ族は料理が美味しいことで有名と明記される。メニュー上の二枚看板が、ネワール族のカジャセットとタカリ族のダルバート。カジャは食べ付けないとボソボソっとしたコーンフレークみたいなものなので日本人としたらダルバートのほうが取っつき易いでしょうネ。

 バート(お代わり自由で結構な盛り、日本米とタイ米ミックス)、骨付きチキンカレー、骨付きマトンカレー、ダル(豆スープ)、サラダ(生野菜そのまま=人参、紫タマネギ、キュウリ、レモン)、タルカリ(ジャガイモ炒め)、サグ(青菜炒め)、グンドゥルック(乾燥発酵野菜、野沢菜の漬物っぽい)、アチャール(トマトと大根=日本でいう漬物的なアクセントで食べ込む)、パパドゥ(せんべい)、バターオイル、デザート(ヨーグルト)。

 ということで、けっこうなボリューム感のあるダルバートですが、まずダルスープを味わいながら、それをベースにしてカレー2種を、ご飯にぶっかけながら、おかず類を混ぜ混ぜして、それに辛さのアクセントで赤いアチャール、食べるときパリパリとした食感をしたパパドゥを砕きながら、なおも渾然と一体となるように混ぜて食べます。手食が主流でしょうから、ラム肉と鶏肉は細かな骨付きですので食べるときに要注意。


CP=90 味=90

 今のところ、ランチ時にしては少々高めな値段設定ですが、味はバツグン!これまで食べてきたダルバートの印象を覆す味わい。例えて言えば、旅館で味わう豪勢な朝食といった趣きです。

田村町キムラヤ 三田店@港勤労福祉会館内

July 19 [Tue], 2016, 0:00
田村町キムラヤ 三田店@港勤労福祉会館
 内幸町駅上・”西新橋に本店筋である木村屋”があり、そのカフェ&レストラン部門が”田村町 木村屋 三田店”。都営三田線・三田駅改札から日比谷通り上へと上がった先、港勤労福祉会館内、区民会館然とした静かな一階フロア奥にある隠れた繁盛店で雰囲気は素朴なカフェテリア調。

* 港区芝5−18−2 日&祝休
11:00〜20:30(日替わりランチは売り切れ時まで注文可能。)
土曜=11:00〜15:00
* ディナー限定メニューもあり。
 ポークソテー : 896円(税込)
☆☆☆★

 驚異のコスパ! : デンマーク産豚ロース110g(2枚)、たっぷり目なサラダ、キャロットラぺ&レンズ豆。コンソメスープ、ライスまたはパン。デミグラスソース(マッシュルーム入り)を十分に効かせた王道、洋食屋さんのポークソテー。ロース肉は、少々パサパサだったけど厚み充分で期待以上の美味しさ。さすがの老舗対応にして、お値段控えめが嬉しい。別バージョンでポークジンジャーも同値段。ナポリタンもあります。老舗の老舗たるゆえんが、かすかに残る誠実なる佳店です。


CP=100 味=80

* 特記事項 : 本業は、あくまでケーキ販売なので、入り口ショーケースのケーキが食事すれば、どれでも250円で付けられます。プラス150円でコーヒー、14:00以降はホットコーヒーおかわり無料。

本郷三丁目 ラファブリカデッラパスタ クエル

July 18 [Mon], 2016, 0:00
本郷三丁目 ラファブリカデッラパスタ クエル
 本郷三丁目駅から本郷通りを南下して、本郷2丁目バス停前にあるのが、2015年11月オープンしたばかり、ラファブリカデッラパスタ クエル。自家製パスタを得意とするトラットリア。

* 文京区本郷2−26−11 日休
11:30〜13:30(ランチ)
17:30〜23:00
 ラビオリ・ランチ : 1300円(税込)
☆☆☆ リンゴのモスタルダと生ハムを詰めたラビオリ

 イタリアンなのにボリュームが少な目という点が難点。だからと言って、大盛りにしてプラス300円としたら満足度合いが低下する。悩みどころだ。本郷ランチの定番=”クッチーナ・た喜ち”ならば生パスタ仕様で1000円で大盛りが食べれて飲み物とデザートまで付くことを考えると、物珍しさで喰える(クエル)を選択したなら、、このあたりでは冒険ということになろうか。

 それでも珍しいショートパスタがあったり、ラビオリが食べたいときには是非、夜にでもトライしてもらいたい。ランチにはパン2切れ、スープかサラダが付く。ロングパスタならランチは900円だが大盛りでプラス100円、それでも人形町界隈なら普通盛り程度だ。

* 
CP=90 味=80

椎名町北口 麺屋零式

July 17 [Sun], 2016, 0:00
椎名町北口 麺屋零式
 椎名町駅、北口前には、人気の立ち喰い蕎麦スペース=南天さんがありますが、ふと左手に目をやると、麺屋 零式。外観からすると、いかにもイマ風なラーメン&つけ麺やさん。ミニカレー丼が付いたラーメンセットが気になったので食してみました。2015年9月オープン。

* 豊島区長崎1−2−4 不定休
11:30〜15:00
18:00〜24:00(土日祝通し営業)
 ラーメン : 700円(税込)
☆☆☆★

 鶏&魚介スープに能登の魚醤(いしる)など使用し、かつお節と、煮干し風味のする和風っぽい仕上がり。熟成ミニカレー丼なるものがサイドメニューに有って、期間限定でプラス100円とのことでためらわずGO! カレーは、見た目、グリーンがかっていて煮干しスープ思わせた外観ですが、鶏肉がたっぷり取り込まれております。薬味として出される、”辛ニラ”をカレーにも、ぶち込んで食べると一層旨さが増します。細麺は全粒粉でボソッとした重めな印象でガッシリ腹に来ます。

* カレー含めての評価 :
CP=100 味=80
メモ : 水がマニアックなサーモスの断熱タンブラーで出される。これは冷えた水が保たれ旨い!店主のコダワリが伝わり難いのか、伝わってるのか?そういう類の店らしいことが、このサーモスを通して分かる。ラーメンの完成度度合いも高いが、伝わり難さもある。
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