ビワマス・トローリングのご案内(チャーター料金&予約状況)  

April 27 [Thu], 2017, 17:22
ビワマス・トローリングのご案内(チャーター料金&予約状況)
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ビワマストローリング・サーウェスト
URL http://www.masaki-o.com/biwamasu/

4月に入って水温も上がり安定してビワマスが釣れるようになってきました
特に今年は型のいいのが上がってます
是非この機会に60UPにチャレンジして見ませんか

ビワマスのトローリングは資源を守る為承認制
となっており承認旗を掲げての釣りのみ許可されています
遊漁船業者(ガイド艇)でご案内する場合においても
お客様自身が承認許可を取っていないと釣りが出来ないと
誤解されてる方がおられるようですが
そんなことはございません
ビワマスとローリングの承認を受けた遊漁船業者が案内
する場合はお客様が承認を受けておられなくても釣りが
可能で持ち帰りもできますので
宜しくお願い致します


ビワマス釣りの動画URL
https://www.youtube.com/watch?v=tygE68K9EHg&feature=player_embedded


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当日釣られたビワマスの燻製加工をご希望の方は
¥3.000-(2〜6尾)にて加工を承り、後日クール便(着払い)
にて発送致します。
*夏季の製作は困難なため12月〜3月限定となります。
*一度に加工できるのは中型で6尾小型で8尾までとなっています。
*翌日以降に出船予定がある場合は加工できない
 場合がありますので、ご了承願います。
*4〜9月は気温の関係上製作が難しくなりますので、お客様と相談
 したうえでの製作となります。

サーウェスト特製琵琶鱒燻製 

April 27 [Thu], 2017, 17:20
4月以降はサーウェスト特製ビワマスの燻製加工はしてないんですが夏のイベントの景品用に8尾こさえました
僚船の竹ノ下キャプからヒントをいただいて今時期でも出来るようになったのですが、まだまだ経験を積まなくっちゃ

ビワマスの握り寿司 

April 26 [Wed], 2017, 19:35
今日の晩飯は昨日釣ったビワマスのハラミだけを使って握り寿司に
身の色がいつもより白いのはヒウオを補食してるからです
でもエビを補食している赤い身より脂が乗ってこちらも美味しいです

アラはいつもの南蛮漬け


こちらも釣ってきたイサキですが刺身が余ったので黄金揚げに
衣に卵を使ってレアに揚げてます



絶好調のビワマストローリング 

April 25 [Tue], 2017, 21:48
2ヶ月後に開催される体験トローリングで抽選?でゲストさんに燻製をお持ち帰りいただきビワマスの魅力をもっと一般に知っていただく為
小型のビワマスを釣に師匠の藤本キャプの船でプライベート出船してきました
本日は昼から県庁に打ち合わせに行く予定が入っていたので午前中のみの短時間での釣


予報に反し(良いほうに)湖上は快晴微風で絶好のトローリング日和
高速艇で一気に40分南下し鳥居前で安全祈願して釣開始
中大型が釣れるが燻製サイズの小型が掛かりません
結局昼までに景品用燻製8本が釣れた時点でストップフィッシング
個人の承認旗で釣る場合持ち帰り制限はないのですが、キープしたのはイベントの景品燻製用小型8尾と皆様にビワマスの料理をお伝えできるような料理を考えるために中型2本を持ち帰り後はリリース

結局昼までに釣れたのはこんな感じですが大きいのをリリースし小さいのをキープとはいつもと逆ですよね!
でも、必要な分以外は捕らないようにしてます。

いつもはゲストさんに釣ってもらってるのですが、本日はプライベートという事もあって充分引きを楽しませてもらいました
今回はサーウェストオリジナルルアーも試しましたが、めっちゃ良く釣れましたので又作ってゲストさんに使っていただきます



ビワマスの燻製 

April 24 [Mon], 2017, 16:43
7月の体験トローリングの時に景品として出すサーウェスト特製ビワマスが出来ました
後はもう一度乾燥させ真空パックし冷凍で保存しときます
丸ままでの燻製は何度も作ってますが途中で燻製器の中で異音が・・・ 脂が滴り落ちてジュンジュンって音が
温度はセンサーで完璧なのに?
センサーの故障かとの温度をチェックしたが問題なし
このままでは見割れしていまうので燻製に詳しい僚船の竹ノ下キャプテンにこの状況を報告すると
流石です 一発で対処方法を教えていただき事なきを得ました
塩加減・乾燥・温度を気にしてましたが燻してる時の湿度が抜けてたんですね
おかげさまで高級食材を無駄にしなくて済み良かった〜
いや〜奥が深い

釣ったビワマスで 

April 21 [Fri], 2017, 20:53
昨日のビワマスはとりあえず刺身に
今回で3回目の挑戦となるバラの花風ですが、ちょっとひねりを入れてみました
でもやっぱプロのようにはいきませんね


アラ部分はいつもの南蛮漬け


昼には餃子の皮を使ってビワマスの燻製でピザ風に


タケノコは京都大枝のブランドものの朝堀を刺身・煮付け・混ぜご飯に


保存してた鯵は押し寿司に
マサバは味噌煮







大荒れの後のビワマストローリングは絶好調 

April 20 [Thu], 2017, 14:29
大雨 大風の後の琵琶湖は良くなってるのか悪くなってるのか藤本キャプテンのカッコいいお船で湖上調査&体験トローリングのイベントお土産用として燻製にする小さめのビワマスの確保しに本日はガイドではなく個人承認旗を持ってプライベートで行って来ました


出船場所は先日来の大荒れの天気で桜も終盤となった最北端の大浦


今日の行き先は北湖でも南エリア
高速艇で40分一気に南下
このエリアはサーウェストでも良く行く場所
心配していた琵琶湖の様子は一気に良い方向に変化していて漁探に写る魚も食い気満々の動き
開始直後から近年希に見る怒涛の入れがかり
本当は燻製用の小さめが欲しかったんですが釣れてくるのはすべてお刺身サイズ
とっても嬉しい誤算
僕も頑張って釣りまくり
でも燻製サイズがなかなか釣れません


協力していただいたオーランドの大島君も釣りまくりですが、燻製サイズが・・・・
贅沢な悩みですよね?


生け簀の中はお刺身サイズでえらいことになって

このままだと魚を痛めることになるので
結局ノルマの燻製サイズが8本採れた1時過ぎにストップフィッシング
今回のクルーは3人共個人の承認を持っており持ち帰り引数制限は無いのですが自主規制で一人5尾を持ち帰りライブウェルの元気な魚はリリースしましたよ

ご協力いただいた藤本キャプテン・大島君
ありがとうございました










体験トローリング応募状況 4月17日現在3名の空き 

April 17 [Mon], 2017, 17:57
毎年大盛況のこのイベント
今年も応募4日目で55名の枠が満員となりましたがガイド艇が1艇追加で手配できましたので3名の空きがあります
参加ご希望の方はお急ぎくださいね
尚、この情報は4月17日17時時点での情報となっています

ご案内→クリック

桜鯛のフルコース&ビワマスサラダ 

April 10 [Mon], 2017, 20:11
先日ガンクラのいわっちがアマダイで昆布締めの美味しそうなのを投稿してはったのでちゃっかりパクらせてもらいました
両面昆布、片面おぼろ昆布の昆布締めでじっくり熟成させた釣りものの桜鯛は最高♪


他には最近ハマってる真鯛の押し寿司


黄金揚げの天ぷら(赤だし味噌汁も)


酒蒸し


塩焼き


鯛めし


ビワマスも昆布締めでじっくり熟成させサラダに


あ〜 美味しいかった


ビワマス体験トローリングのご案内 

April 09 [Sun], 2017, 8:32
7月2日に開催されるビワマス体験トローリング
毎年大盛況で参加者公募から1週間で満員となりキャンセル待ちが多数出る人気イベント
トローリングという日本では珍しい釣りを皆様に体験していただきたいとの思いで開催していますので,初めての方も大歓迎

プロのガイドがご案内致しますのでお問い合わせ宜しくお願い致します
ご案内→クリック

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:サーウェスト
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:京都府
  • アイコン画像 職業:自営業
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海釣りMOLAMOLAU
船長 (福井県おおい町)
 
遊漁船業務主任者 滋賀57

ボート:SUZUKI GF 21ft
エンジン:SUZUKI 4スト 70PS
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