ガンカレーで琵琶カツカレー 

February 19 [Sun], 2017, 19:23
昨日キープキャストでガンクラでもらったガンカレーに琵琶カツと子持ち剣先イカフライでカツカレー
ビワマスなんか使ったら贅沢過ぎますが美味しいです



サーウェスト特製ビワマス燻製 

February 17 [Fri], 2017, 20:24
一昨日釣ったビワマスは一晩ソミュール液に漬け2時間流水で塩抜き後更に一昼夜乾燥させ今朝から8時間かけて燻します

良い色に仕上がりました


明日キープキャストに持って行って
Olanbブースの試食会に出そうかな?



ビワマス・トローリングのご案内(チャーター料金&予約状況)  

February 16 [Thu], 2017, 15:54
ビワマス・トローリングのご案内(チャーター料金&予約状況)
はここから

ビワマストローリング・サーウェスト
URL http://www.masaki-o.com/biwamasu/

2月に入って水温も低い状態で安定して冬独特の脂の乗ったビワマスが釣れています

ビワマスのトローリングは資源を守る為承認制
となっており承認旗を掲げての釣りのみ許可されています
遊漁船業者(ガイド艇)でご案内する場合においても
お客様自身が承認許可を取っていないと釣りが出来ないと
誤解されてる方がおられるようですが
そんなことはございません
ビワマスとローリングの承認を受けた遊漁船業者が案内
する場合はお客様が承認を受けておられなくても釣りが
可能で持ち帰りもできますので
宜しくお願い致します


ビワマス釣りの動画URL
https://www.youtube.com/watch?v=tygE68K9EHg&feature=player_embedded


−−−−−−−−−−−−−−−
当日釣られたビワマスの燻製加工をご希望の方は
¥3.000-(2〜6尾)にて加工を承り、後日クール便(着払い)
にて発送致します。
*夏季の製作は困難なため12月〜3月限定となります。
*一度に加工できるのは6尾までとなっています。
*翌日以降に出船予定がある場合は加工できない
 場合がありますので、ご了承願います。
*4〜9月は気温の関係上製作が難しくなりますので、お客様と相談
 したうえでの製作となります。

フィッシング遊さんグループでビワマス釣 

February 16 [Thu], 2017, 15:38
今日は食いが浅いのかバラシ地獄のなか
良型も釣れて天気にも恵まれワイワイ楽しめました
又、遊びに来てくださいね

外道のウグイはご愛嬌

ビワマスのポワレとパスタ 

February 15 [Wed], 2017, 19:55
今日釣りたてのビワマスをオリーブオイルでポワレしブールブランソースでいただきました



ソースはエシャロット ワインビネガー 白ワイン バター コンソメ等を使って非常に手間ですが めっちゃ美味しいんです
パンもソースを付けていただくと最高です

もう一品はサーウェスト特製ビワマス燻製でペペロンチーノ
鱈の白子と菜の花も入れてます


本来酒はワインですが藤本キャプテンからいただいた篠峰
これ! ワイン感覚でこんな料理にも合いますね?

ビワマストローリング日和 

February 15 [Wed], 2017, 17:30
今日も防寒着は不要なぐらい
晴れで風が弱ければトローリング日和となり釣果もそこそこで楽しめます

今日の最大は54cm



50UPは3本
他 4Ocm台
最終的にはこの時期にしては上出来で
遅め出船の昼過ぎに上がりました
今季のルールでは各人のお持ち帰りは5本ということなので
チビちゃんがあまりいなかったこともあり選ぶのが大変


料理を考えてとりあえず一人5本確保し大きな生け簀で完全復活した残りをリリースして帰りました
でもこのサイズなら5本もあれば十分で値打ちも上がります

ビワマスの押し寿司&鯖 

February 13 [Mon], 2017, 19:09
ビワマスもマサバも一本釣りの天然
釣りたては釣り人の特権で美味しいに決まってますが、最近は冷凍保存したものをいかに美味しく食べるかいろいろ試してます

今回のビワマスは押し寿司



鯖は唐揚げを和風餡掛けと塩焼き




美味しく冷凍する必須アイテムはこれ!
真空パックンという機械で真空パックし冷凍


鯖には軽く塩をふって
ビワマスは刺身の場合は3枚下ろしの状態にし冷凍
鯖もビワマスも寿司にする場合は酢で〆た後冷凍します

〆方は3枚に下ろし皮を引いて
酢3にミリン1の割合(お好みで)
酢のお勧めはこれ

今回はリンゴ・土生姜・昆布 をいっしょにジップラップに入れて一昼夜漬け込んでます
その後小骨を抜いて水気を取り真空パックして保存します

下ごしらえしてあるので後は簡単
食べたいときに解凍し
棒寿司の場合そのまま寿司メシと合わせ簀巻きで巻きますが
今回おの押し寿司は薄く削ぎ切りにした身を木枠に並べて寿司メシと合わせます

意外な事に冷凍で作ったもののほうが、酢がじんわりまわって美味しくできるんです

レアがお好みならやっぱ釣りたてがいいですがね!

雪降る琵琶湖でのビワマス釣はアツイ 

February 09 [Thu], 2017, 18:28
琵琶湖って感じしないでしょ!?

寒いけど船上は盛り上がってます!


ファーストヒットはやや小さめがレッドコアに


今シーズンは30cm以下はリリース
ギリOKですが琵琶湖に帰ってもらいます


グイグイ君(ウグイ)も税金として


食材ゲットしましたよーー!


デカイのもレッドコアに


ビワマス用ルアー 

February 08 [Wed], 2017, 18:33
今のビワマスはヒウオをも補食してるので牛角を削ってルアーを作っときました

作りは雑ですが釣れるんとちゃうかな

ビワマスのしゃぶしゃぶ 

February 08 [Wed], 2017, 18:30
湯豆腐をしたので余った切り身でしゃぶしゃぶ
端っこを使ってるので綺麗な切り身ではありませんが味は保証付き

プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:サーウェスト
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:京都府
  • アイコン画像 職業:自営業
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海釣りMOLAMOLAU
船長 (福井県おおい町)
 
遊漁船業務主任者 滋賀57

ボート:SUZUKI GF 21ft
エンジン:SUZUKI 4スト 70PS
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