Pineapple upside down cake 

2004年11月09日(火) 12時52分


材料

1バター/マーガリン          2tbsp  = 30ml
2輪切りの缶詰パイナップル     9
3缶詰チェリー             9
4黒砂糖              3/4カップ=175ml

5柔らかくしたバター/マーガリン  1/2カップ =125ml
6グラニュー糖            3/4カップ =175ml
7卵                 2
8バニラ               1tbsp  =  5ml

9小麦粉             1+1/2カップ=350ml
10ベイキングパウダー         2tbs  = 10ml
11塩               1/2tbs   =  2ml
12牛乳              2/3カップ  =150ml


作り方
@オーブンを180℃に温めておく。
A22cm四方の鉄板に1の量のバターを溶かしておく。
B缶詰のパイナップルを重ならないようにバターを溶かした鉄板の上に置く。
Cそして、パイナップルの輪の所にチェリーを置く。
Dそして、その上から黒砂糖をばらまく。
この出来たものをTとする。

@5のバターとグラニュー糖を混ぜる。
Aそして、卵を加える。
Bバニラも加える。
この出来たものをUとする。

@違うボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜる。
この出来たものをVとする。

@VをUに三回ずつ分けながら加える。同時に、二回に分けて牛乳の加える。
A滑らかになるまで、混ぜる。
Bそして、出来上がった物をTの鉄板に注ぐ。
Cそして、温めておいたオーブンで40〜45分焼く。
D真ん中辺りを串で差してみて、引き抜いた時に何も付いてなければOK。
そして、オーブンの中で10分置く。(オーブンの電源は切っておく)

角をナイフで少し掘って、プレートの上で裏返す。

温かいままでも、冷めてからでも、おいしいです。

ホイップクリームなので、トッピングしても構いません。


作り方は至って簡単!!おいしいので、温かいパイナップルが食べれる人!!
ぜひぜひお試しあれ!!カナダに来て、一番おいしいと思った手作りお菓子です
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