次のコラムについて

January 27 [Sun], 2013, 9:10
いつもありがとうございます。
のんびり更新してるので
ご迷惑をおかけしています(´;ω;`)

次の更新コラムは・・


「dietの始め方★食べ痩せルール」

○食べ物の選び方で痩せる
○太りやすいに惑わされない
○食べる時間が鍵
○食べ痩せルール4か条

などを記載します。


※だんだんと更新ができてきたら、ヤプログ読者のみの公開コラムに・・と考えています。
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〜しょうがを知ろう!〜

January 25 [Fri], 2013, 18:02


「体温が35℃台の人は要注意!」

医学大辞典によると
日本人の平均体温は「36.8プラスマイナス0.3」と
記載されていますが
現代の女性は35度台の方がほとんどと
言われています。

体温が1℃下がると代謝が約12%下がる

と、言われていますが、痩せにくい体質になる他にも
冷えは生理痛や肩こりなどなどの
体調不良の原因にも繋がります。
そこで今回は
ショウガについて詳しく記載していきます。

「冷え取り3つのルール」

1ー【ショウガは加熱すべし】
ショウガの辛味成分には発汗作用や
血行をよくして体を芯から温める効果があります
辛味成分の
ジンゲロール」には加熱すると
ショウガオール」に変化し更に効果が
パワーアップすると言われています。
またこの成分は皮の近くに多く含まれるので
皮付きのまま使うことがお勧めです。

2ー【3時間ごとにとるべし】
ショウガは温め効果の持続性が高いのも特徴です
食べ物を食べると体温があがり

エネルギー消費が高まりますが
ショウガを食べるとエネルギー消費が高い状態が
3時間続くと言われています


【3ー取りすぎにはご用心】
いくら身体に良いものでも
取りすぎには注意が必要です
ショウガの摂取量は1日10gが目安です
あくまで目安ですので・・
スライスなら6枚
おろしたものなら小さじ1ぱいほどの量です
胃腸が弱い方は特に摂取量に気をつけてください

次は・・・以外に知らない
ショウガのちょっとした疑問について
記載します★

「ショウガのプチ疑問」

●生のショウガを使わないと効果は無いの?
生のショウガを使用する事が1番高いです。
けれど、今はチューブの物や
パウダータイプなど
色々な形状の物が販売されていますので
そのような便利な物も使用していきましょう!

●余ったショウガはどうやって保存したらイイ?!
ショウガは皮に水気があると傷みやすいので
表面の水気をよくふき取って
ピッチリとラップで包み冷蔵庫に入れれば
1週間程保存が可能です。
また、あらかじめに
みじん切りやすりおろし、スライスでも
冷凍庫で保存すれば使用したいときに
簡単に活用出来るので便利です。

●冷え性解決以外の効果は?!
ショウガは冷え性解決以外でも
消化を吸収を促してくれたり
強い殺菌力があるため
病原体の増殖を抑えてくれたりしてくれます。
ビタミンCが豊富なほうれん草などの
野菜と一緒に食べれば
風邪予防にも役立ちますよ
また
消臭効果もあるので
魚やお肉などの
臭み消しにも活用出来ます。


以上でショウガの事を終わります
知り尽くせましたか?
ショウガを効果的に使って体の中から
冷え取りしていってねヽ(´ー`)ノ

〜隠れ冷え性注意〜

January 25 [Fri], 2013, 17:19
こんにちは〜(*´∇`*)

冷え性を放って置くと痩せにくい体質になる!?
今回は冷えとダイエットの切っても切り離せない関係を説明していきます♪


「冷えの原因とダイエットへの影響」


冷えの原因の1つは自律神経のバランスです。
自律神経のバランスが
崩れると血液の流れが悪くなり冷えに繋がります。
他にも冷たいものの取りすぎや
間違ったダイエットも冷えの原因となります。

更に冷えにより血液が悪くなると代謝に必要な栄養素や
酸素などが身体に行き渡らず
代謝が低下し太りやすい体質になってしまいますΣ(゚д゚lll)

体温が1℃下がると代謝は約12%落ちると言われています

つまり・・
同じものを食べていても・・
冷えがある人と無い人では
代謝能力の違いが出て冷えのある方は
水や脂肪がたまりやすくなるのです。。




「隠れ冷え性check」

☆手足が冷える」「腰が冷える」などの
自覚症状が無くても低体温や
内蔵が冷えているかも!?
隠れ冷え度をcheckしてみましょう!

□身体がかたい
□姿勢が悪い
□肩がこりやすい
□目が疲れやすい
□運動不足である
□身体がだるい事が多い
□肌がくすみがちである
□足が釣ったりしびれやすい
□足がむくみやすい
□顔がほてりやすい
□目の下にクマができやすい
□便秘または下痢をよくする
□お腹を手で触ると冷たい
□お風呂はシャワーのみで済ませる事が多い

<隠れ冷え度>

★0〜4個・・・隠れ冷え度25%
★5〜7個・・・冷え度50%
★5〜10個・・・隠れ冷え度75%
★11個以上・・・隠れ冷え度90%以上

隠れ冷え度が高かった方は
冷え性予備軍といえます。
今は自覚症状が無くても
体を冷やさないことを意識するように
頑張ってくださいね(-^〇^-)



身体を温め&やせ力UP

日本の発酵食品の代表である味噌は
健康を守る上で欠かせない食品の1つ
昔から味噌は身体を温めると言われています

発酵食品を取ると
酸素の活性化に繋がり
食べ物の消化、栄養分の吸収が
しっかりできるようになります。
また
腸内に善玉菌が増えて腸内環境も
整えてくれます。

このように内蔵がしっかり働いていると
代謝UPに繋がるというわけです(-^〇^-)

また味噌の原料である大豆に含まれている
大豆タンパク質は

★余分な中性脂肪やコレステロールの吸収を防ぐ
★基礎代謝を高めて腸内の環境を整える


嬉しい働きをしてくれます。

同じく大豆に含まれる
大豆イソフラボンは・・
コレステロールの吸収を抑え
肥満を防止するダイエット効果が
期待できます。

味噌はまさに!
冷え性を防いで太りにくい体質を作る
ダイエットには嬉しい食材なのです。

根菜と、味噌などのスープに
豆乳を少しいれた味噌スープなどがお勧めです。
具沢山なスープなど
食べごたえがあるので食べ過ぎも防げるし
太りやすい体質をスープで作ろう!
\(*⌒0⌒)がんば!

〜お肉の上手な食べ方〜

January 24 [Thu], 2013, 16:13
ダイエット中のお肉の上手な食べ方




(1) 赤身のお肉は脂肪分が少ない


霜降り肉より赤身のお肉を選びましょう

(2) 皮や脂身は取り除いて調理をしましょう

鶏肉は皮を取り除く事で2割のカロリーダウンが出来ます。

(3)野菜と合わせて調理することで少量でもボリューミーUP

カロリーを抑える為には野菜とのバランスを考えましょう

(4) 湯引きやグリルで脂を落として調理しましょう

湯引きは熱湯に食材をくぐらせることです。脂肪だけじゃなく生臭さも取って
身を引き締めます。
個人的には、お塩少々&料理酒を少々入れて茹でてます。

(5) 焼き鳥はタレより塩を選ぼう

塩でお肉本来の味を楽しんでみましょう

(6) とんかつはロースよりもヒレ肉を選ぼう

脂分が少なくて、ビタミンB1を多く含みます。

〜お肉を見直そう〜

January 24 [Thu], 2013, 15:34


ダイエット中に敬遠しがちな「肉」ですが
肉は私たちの身体の

筋肉
内蔵

 などの材料になる大切な栄養素の1つです。

ダイエット中に肉を控えてしまうと

筋肉が作られず基礎代謝が下がってしまい
痩せにくい身体になってしまいます・・

また、一時的に痩せてもリバウンドしやすかったりと
お肌がカサカサになったりと
健康美から遠ざかってしまいます。

1日のお肉の摂取目安量は100g程度です。
自分自身の握りこぶし片手分を目安にしましょう。

それではダイエット中でも肉の特徴を知り
賢く取り入れる肉食女子になる方法を紹介します。

「牛・豚・鶏・羊を見方に!!」一口に肉と言っても牛・豚など様々です。
それぞれの栄養や特徴を把握するのが
賢い肉食女子になる1歩です☆彡

●牛肉●

牛肉のタンパク質には、人体では合成出来ない
必要アミノ酸←が、すべて含まれています
必要アミノ酸は体を作るために欠かせない栄養素なのです。
また・・
鉄を多く含み、貧血予防にも役立ちます。


※部位別カロリー順位※

ロース肉>>もも肉>>ヒレ肉


●豚肉●

豚肉はビタミンB1を多く含み食品の中でも
トップクラスです。ビタミンB1は
糖質をエネルギーに変えるので
ダイエットには欠かせません。
また疲労回復にも役立ちます。


※部位別カロリー順位※

バラ肉>>ロース肉>>もも肉


●鶏肉●

ビタミンAを多く含み風邪予防や美肌に役立ちます。
牛肉や豚肉と比べて低脂肪で低カロリー
皮の部分に脂質が多く含まれているので
気になる方は取いて調理をしましょう。


※部位別カロリー順位※

もも肉>>むね肉>>ササミ

●羊肉●

鉄やビタミンB2を多く含み
貧血予防や代謝促進に役立ちます。
体脂肪の燃焼を促すと言われるLカルニチンも
多く含んでいるのでダイエット中の人に向いています

※部位別カロリー順位※

肩肉>>ロース肉>>もも肉

最後に・・・お肉などの食材を選んだり調理する時の参考でもして下さい♪
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