重曹とは

February 16 [Sat], 2013, 10:55
炭酸水素ナトリウム、別名重炭酸ナトリウムはナトリウムの炭酸水素塩である。
常温で白色の粉末状である。

水溶液のpHはアルカリ性を示すものの、
フェノールフタレインを加えても変色しない程度の弱い塩基性である。


食品添加物として用いられる。
加熱によって分解し二酸化炭素を発生する性質から、
ベーキングパウダーなどとして調理に使われる。

口中で炭酸ガスを発生させるソーダ飴などには粉末で封入される。
ワラビなどの山菜のアク抜き、松の実などの臭み取り、豆を早く煮るため
、肉を柔らかくする下ごしらえ、グレープフルーツや夏みかんの強烈な酸味を
中和させるために直接かけたり、冷凍エビの食感改善などにも使うことができる。

さらには、マクビティに代表されるダイジェスティブビスケット類には、
重曹が多く使われている。このように食用ともされることから安全性が高いと見られている。

しかし大量に摂取するとアルカローシスなどの問題を引き起こす恐れがあるとされているので、
特に幼児が誤食しないように注意する必要はある。

合わせて、体重 1 kg 当り約 1.26 g で呼吸器に異常をきたすとのデータもある
(ただし、通常の場合これほどの量を摂取することは考え難い)。


ショートケーキ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゅんさん
読者になる
2013年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
最新記事
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/mkofr/index1_0.rdf