いか下足と大根の煮物 

2006年06月10日(土) 23時12分
今週のお題は?
「いかエンペラ・下足 100円」


材料
いかエンペラ・下足1パック
大根1/4本位
砂糖・しょう油・酒少々

お得ないかのえんぺらや下足を見つけたら迷わずゲット!
エンペラと下足なら面倒な下ごしらえも要りません。
その超簡単な作り方は。。

しっとりキャベツ 

2006年05月27日(土) 23時45分
今週のお題は?
「キャベツ外側の葉2、3枚」


材料
キャベツの葉2、3枚
やかんに半分位のお湯
ドレッシング、マヨネーズなどお好きなもの

捨てるにはもったいないようなキャベツの外葉
だけど硬い!!
そんな時は。。

レタスチャーハン 

2006年05月18日(木) 16時50分
今週のお題は?
「レタスの外側の葉2、3枚」


材料
レタスの葉2、3枚、ごはん適宜
挽肉(なんでも)50g〜100g
塩、しょう油、こしょう

捨てるにはもったいないような立派な葉っぱでしっとりチャーハン
しかも、包丁いらず! 作り方は。。

鶏ムネステーキ 

2006年05月03日(水) 23時23分
今週のお題は?
「鶏ムネ肉100円」


材料
鶏ムネ肉1枚
砂糖小さじ1・塩小さじ1
サラダ油

1枚100円のムネ肉がひと手間かけるだけで美味しく変身しますよ〜!
作り方は。。

つくしのきんぴら 

2006年04月12日(水) 2時19分
今週のお題は?
「野原のつくし」


材料
つくし
ごま油・砂糖・しょう油・みりん

さてさて、作り方は。。

ハチノスの味噌煮込み 

2006年03月20日(月) 14時26分
今週のお題は?
「牛ハチノス 397円」


材料
牛ハチノス
しょうが1片・長ねぎ10cm
味噌大さじ2・砂糖大さじ1・みりん大さじ1・しょう油少々
水・日本酒(50cc位)

気になる作り方は・・

鶏手羽元のさっぱり煮 

2006年03月06日(月) 14時30分
今週のお題は?
「手羽元269円」


材料
手羽元10本
酢150t 水100t サラダ油少々
砂糖50g しょうゆ適宜 酒少々

気になる作り方は・・

鮭の豆乳スパゲティー 

2006年02月21日(火) 0時05分
今週のお題は?
「鮭2切れ176円」


材料3人分
鮭2切れ
豆乳500cc
スパゲティー300g
鶏がらスープの素・塩・しょう油
オリーブ油・黒こしょう

気になる作り方は・・

ほうれん草のごま和え 

2006年02月06日(月) 14時09分
今週のお題は?
「黒ゴマクリーム」


材料
黒ゴマクリーム大さじ1〜2
ほうれん草一束
しょう油大さじ1〜2

気になる作り方は・・

余り野菜のけんちん 

2006年01月23日(月) 13時34分
今週のお題は?
「あまり野菜いろいろ」


材料
白菜、にんじん・たまねぎ
あげ・こんにゃく・干しいたけ
サラダ油・つゆの素

気になる作り方は