陰性の食材と陽性の食材

May 28 [Sat], 2011, 5:15

着うた特集


陰性の食材は、柔らかく、軽いので、
上昇する性質があります。


小松菜、白菜、きゅうり、トマト、なすなどの植物は
どんどん上に伸びますから陰性です。


これに対して、陽性の食材は固くて、縮むので重たく、
下降する性質があります。


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玉ねぎ、にんじん、大根、ごぼうなどは、
下に伸びるので陽性です。


一般に葉菜は陰性、根菜は陽性ですから、
この違いを頭に入れて、
同じ野菜でも陰陽のバランスを考えた料理を工夫することが
健康増進に役立ちます。


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例えば、野菜のみそ汁の場合なら、
白菜、こんにゃくのような陰性の素材と玉ねぎ、
にんじんのような陽性の素材を組み合わせると、
陰陽が調和したみそ汁になります。


具だくさんのみそ汁は、季節の陰陽素材を自由に
組み合わせてつくることができますので、
みその効用と合わせて、大変優れた健康食となります。


みそはつかいませんが、
けんちん汁も同じような陰陽のバランスがとれた
料理になっていることがわかります。


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