家族みんなで飽きずに短時間で味噌汁の具材を楽しむ?

September 21 [Mon], 2015, 19:20
味噌汁は和食に欠かせない
野菜を美味しくとれる料理の一つですよね。

具材との相性を見極めてしっかりダシをとれば
身体にじわっとしみる美味しさが満ちてきます。

でも、最近では洋食の割合もどんどん増えて
4人家族でも味噌汁が余って困ることはないですか?

もったいないから、何度も同じ具材の味噌汁を
食べている方や余る具材の味噌汁は作らない
という方も多いと思います。

ただ、味噌汁は不足しがちな野菜を美味しくとれる
貴重な和食なのでなるべく欠かさず摂るようにしたほうが
健康の維持にはもってこいですよね。

味噌汁を作るとき、具材の美味しさを引き出すために
いろいろ調理をしないと風味や食感が
思ったようにならないこともあります。

たとえばゴボウなどの根菜やトウフなどが具材なら
白味噌でという方が多いですよね。

また、ナスや長ネギ、小松菜、ほうれん草など
葉野菜中心の具材ならのなら合せ味噌も多いです。

そして、ナメコやエノキなど茸類なら赤味噌と
味噌を3種類用意して工夫している方もいるでしょう。

また、味噌汁は何度も加熱すると
旨みが落ちてしまうことが多いと思います。

やはり、つくりたての味噌汁が一番美味しいので
おかずを作る前につくる方が多いでしょう。

それでも、家族1人1人のその時の体調や気分、好みに
合せていろいろな具材をいろいろな味噌やダシで
つくるのは大変ですよね。

また、朝食や弁当、夕食にそれぞれ別の味噌汁をつくるのは
飽きずに美味しく食べれるかもしれませんが
つくるのは一苦労です。

まして、1人暮らしであれば1食分美味しくつくれても
ガス代や電気代がもったいないかもしれません。

そこで、参考までに「まごころの一杯」はダシのきいた
味噌汁1杯分を熱湯10秒で作りたての美味しさの
フリーズドライパックがアマノフーズから出ています。

具材の種類が10といろいろたくさんあって
ダシのきいた減塩タイプもあります。

味噌汁は余るからつくらないこともあるけど
野菜不足にしたくはないという

ダシのきいた「まごころの一杯」が気になる方は
下記サイトをくわしくご覧ください。
↓ ↓ ↓


アマノフーズの本格お味噌汁インスタント

September 21 [Mon], 2015, 19:19
アマノフーズの本格お味噌汁インスタントは
話題の本格おみそ汁です。

ふっくらしたなすの食感と旨みが人気の「なす汁」や
野菜をとりたい人におすすめです。

キャベツがシャキシャキ「野菜みそ汁」は
フリーズドライ製法だから再現できました。

ツルツル食感の「なめこ汁」など、
バラエティー豊かな10種類が揃っています。

ほかにも、にゅうめんは
ちょっと食べたい時にちょうどいい
「お椀一杯分」です。

コシが強い岡山県手延べ素麺、国産具材を使用し、
あっさりやさしい味わいに仕上げたお椀一杯分のにゅうめんです。

また、ドライカレーも
お湯を注いで10秒でできあがりで
17種類以上のスパイス&厳選素材を使用した本格5種類のカレーを
お楽しみいただけます。

カレーにはダシのきいた味噌汁が合いますよね

September 21 [Mon], 2015, 19:18
カレーには味噌汁をセットでという方も
多いのではないでしょうか?

カレーは香辛料がたくさん入っていることが
多いのでサッパリしたウーロン茶という方も
多いと思います。

でも、あったかくてダシのきいた味噌汁は
和風の力なのかカレーの後に吸い込むと
一気にスパイスの力が体中に染み渡る感じがします。

なので、あっさりしたスープと一緒の方や
まったたりとコクのあるスープ
あるいはサッパリとウーロン茶という方にも
ぜひカレーに味噌汁を一度は試していただきたいです。

とくに、赤味噌のワカメとトウフですかね
具材はお好みでいいと思います。