雑貨屋のバイトと並行して冷蔵庫の中身は時限爆弾、計画的な処理でムダを防ぐ

August 05 [Wed], 2015, 12:15
今はあなたに贈る雑貨屋バイトの極意に夢中です。

私にとって「在庫管理」といえば冷蔵庫の在庫管理です。

我が家は夫婦二人暮らしで共働き。

毎日二人とも残業時間が予測できないので、昼食と夕食は各自、お弁当や外食で済ませています。

休日も週に1、2回外食しています。

1週間で考えると、自炊をするのは月曜から金曜までの朝食が5回、週末の食事が4、5回と少なめです。

この少ない回数では、大した量の食材は食べられません。

その中である程度は変化を付けた食生活を送るには、多少頭を使います。

まず土曜日の午前中に、1週間分の献立をおおよそ考え、まとめて買い出しを済ませます。

そして日曜の午前中に平日に食べる野菜の下ごしらえと常備菜づくりを済ませます。

平日は主菜と常備菜、野菜中心の汁物という一汁二菜の献立にしており、汁物に使う野菜は全て切って茹でておきます(こうすると短時間で汁物が作れます)。

常備菜は同じ料理を5日間食べ続けるので作るのは一品。

こうして処理した食材を原則として金曜までに食べ切り、仮に残ったとしても土曜の朝食で食べ切ります。

1週間で食べ切るのを原則とすると、管理する品目が少なくて済み、在庫の全体像が見えやすくなります。

食材は遅滞なく処理しないとすぐに傷みます。

生野菜は購入して2、3日以内に食べるか加熱するか漬物にする。

処理済の野菜も1週間で食べ切る、肉や魚は2、3日使わないなら冷凍する。

冷蔵庫の中身は時限爆弾と心得て、ムダを出さないよう努めています。
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