お正月は大晦日の夕方から

December 27 [Sat], 2014, 13:14


昔は1日は夜から始まり朝に続くと考えられていたため、大晦日の夕方は新年の始まりとされていました。このため、この日に縁起ものの頭つきの魚やお雑煮などを家族で食べる風習があります。現在大晦日に食べる「年越しそば」はこの名残で、細く長い形状から「健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで食べるようになりました。 また大晦日にする掃除を「はき納め」といいます。元旦の掃除は福を掃くとして忌み嫌われることから、この日のうちにきれいに掃除します。
大晦日の夜に入浴することは「年の湯」といい、現在は毎日入浴するのが当たり前ですが、昔は1年の垢(あか)を落とすための特別なお風呂とされていました。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:まさる
読者になる
2014年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/minominom266/index1_0.rdf