羊蹄山 

2006年04月29日(土) 8時06分
きのうは快晴 ドライブ日和でした
函館札幌へ、普段は中山峠経由を選ぶけど、天気もいい事だしにでも入って帰ろうという事で国道5号線経由でドライブしてきました。

 
こんなきれいな青空の下を走ると、

 



      羊蹄山もきれいに見えて来ました


ニセコ周辺は、まだ雪も多く残っていたけど、もうすぐ春ですね

行者にんにく 

2006年04月25日(火) 15時49分
これもまた、春になると食べたくなる北海道のもの。
何年か前から、全国放送の健康番組でとりあげられたりするので、こちらでもスーパーなどで買いやすくなりました
うちの場合、父母・義父母が山に採りに行くのであんまり買わないんだけど、今日は初物をスーパーで発見して、我慢できずに買ってしまいました
にんにくの香りで、ネギの様な感じで…ん〜説明は難しい。

こんなのです。

成吉思汁…読めますかジンギスカンって読むんですよ
ジンギスカンに入れて食べたりするのが一番一般的なのかなぁ
しょうゆ漬けにしてるのも、よく見かける気がするな。
うちでは、餃子に入れるのが一番お気に入り。すっごくおいしいし元気になるの
今回は、これだけしかないから…何にしようかな

フキ味噌 

2006年04月24日(月) 15時04分
フキノトウが道端のあちこちに生えてきて、ようやく北海道にも春の訪れを感じられるようになってきました。
とはいえ、札幌の街中のフキノトウは排気ガスがかかってそうでイヤなので、まで行ってGET
早速『フキ味噌』を作りました。
ホロ苦くて春を感じられる味、大人の味です。旦那のお昼にフキ味噌のを持たせたら「味噌ウマイ!」ってわざわざメールをくれました


レシピ
1.フキノトウの汚い部分を除き、水にしばらく浸す
2.味噌、酒、砂糖を好みの分量で混ぜておく…A
3.熱湯でさっと茹で、冷水にとり、しぼった後みじん切りにする
4.油少量でみじん切りにしたフキノトウを炒め水分を飛ばし、Aを加え、もったりするまで煮詰める
5.できあがり

油で炒めないでもできるけど、長期保存のためには油で炒めた方がいいらしいです。
に最適です

初ブログ! 

2006年04月23日(日) 14時01分
ミノ30歳。夫28歳との2人暮らしです。
北海道の札幌に住んでいます。
趣味は、旅行、温泉巡り、ダンス、物づくりetc。
ここでは、日々の生活を綴っていけたらなぁと思っています。
2006年04月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新コメント
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:minomino_chu
読者になる
Yapme!一覧
読者になる