パスタとカレーしか作れなかった男のお料理奮闘記!

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イカとカレーと椎茸の美味しい関係 / 2005年02月12日(土)
最近ぜんぜん料理してないなぁ。
まぁ、仕事が忙しいのはいいことだけど・・・。
(相棒様、いつも作ってくれて有難う)

今日の味発見!。
Yさんの即席料理、イカとカレーと椎茸の美味しい関係。
細切りした椎茸とイカ下足をサッと炒めて、
カレーのルーを絡めて粗挽き湖沼をふりかける。
相性の良さピッタリにビックリでした!

▼もぐもぐの経験値
もぐもぐは、イカとカレーと椎茸の相性がいいことを覚えた。
 
   
Posted at 05:12 / もぐもぐ発見 / この記事のURL
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豆腐とオリーブオイル / 2005年02月03日(木)
今日の味発見!

豆腐とオリーブオイルと天然塩!
ざる豆腐、もしくはよせ豆腐にミネラル豊富な天然塩を適量ふりかけて、バージンオリーブオイルを適量かけて食べる・・・。コレ、相性ぴったりらしい!
実にシンプルなんだけど、想像しても旨そう・・・ぜひ★食べてみたい!
こんどチャレンジしてしよう!

▼もぐもぐの経験値
もぐもぐは、豆腐とオリーブオイルの相性がいいことを覚えた。
 
   
Posted at 10:27 / もぐもぐ発見 / この記事のURL
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苺と牡蠣 / 2005年01月19日(水)
今日は料理をしませんでした。

でも味発見はありました。
ワンスプーン料理対決をテレビでみた。
その内の一人は苺と牡蠣を使った料理をせっせと作っている。
苺と牡蠣ですよ!ありえん!と思ってみていたら・・・
でも流石プロの料理人!みごと美味しい味に仕上げてみごと優勝した。
うーむ、正直 食べたい。
 
   
Posted at 21:54 / もぐもぐ発見 / この記事のURL
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レトルトのミートソースでカレー / 2005年01月18日(火)
今日は「レトルトのミートソースでカレー」を作った。
ブログ「やむやむ」で紹介されていたのをみて、
(^q^)ぜひ食べてみたかったのでチャレンジしてみました。

レトルトのミートソースに水を足し、カレーパウダーを加えて味を調える・・・。
初めて調理するので水の量とカレーパウダーの量はどちらも味見をしながら加えていった。
(初めては緊張するナ・・・)
冷凍庫に眠っていた、いんげん、枝豆、ミックス野菜、菜の花も入れちゃおう。
おっ!ふっくらハンバーグもあるぞ!しししっ!

相棒「野菜は軽く熱湯にくぐらせると色が鮮やかになるよ」
相棒「あと、デミグラソースみたいにココアを入れたみたら?きっと美味しいかも!」
もぐ「了解ーっ(なるほどね・・・)」

こんな味かな?というとこでソース鍋の火を止めて、
ソースをご飯にかけて、ハンバーグと野菜をのっけて・・・
出来あがり!


もぐ&相棒「いっただっきまース! パクっ」(もぐもぐ)
もぐ&相棒「(´∀`)旨ーい!」

今回は水が少なかったため味は濃い味になったけど、それでも旨い!
(今度はレトルト1に対して水も1にしてみよう)

相棒の評価は100点中95点!わおー^o^
で、マイナスの5点はというと・・・

相棒「菜の花、絞った?」
もぐ「えっ?絞ってないです・・・」
相棒「えーっだからべちゃべちゃなんだよ」
相棒「マイナス5点は菜の花の分ね」
もぐ「(-"-)ふぐぅ!」

しっぱいしっぱい・・・。


▼もぐもぐの経験値
もぐもぐは、茹でた菜の花は絞って食べることを覚えた。
もぐもぐは、ココアがデミグラソースの隠し味になることを覚えた。
 
   
Posted at 20:01 / もぐもぐ奮闘記 / この記事のURL
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多忙のため・・・ / 2005年01月17日(月)
11日から今日まで料理していません。
連日続いた深夜残業のため、ご飯を作る気力がわきませんでした。
 
   
Posted at 21:50/ この記事のURL
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生卵カレー / 2005年01月11日(火)
今日は料理をしませでした。

今日はレトルト・カレーを食べた。
生卵をおとして・・・カレー+生卵はウマウマです。
一緒に納豆も入れれば更に(^q^) ウマウマになります。
 
   
Posted at 23:58 / もぐもぐ発見 / この記事のURL
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今日は何もなかったよ / 2005年01月10日(月)
今日は料理をしませでした。
 
   
Posted at 23:52/ この記事のURL
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アゴつゆぶっかけ納豆パスタ / 2005年01月09日(日)
今日は「アゴつゆぶっかけ納豆パスタ」を作った。

相棒に調理手順を訊いてから調理開始。
材料をキッチンに準備。
調理はパスタを茹でている間に全てに作業を終わらせなければならない。
時間にして6分程度・・・。
料理は段取りと手際の良さが味を左右する。

(6分・・・うまく出来るだろうか?)

とにかく調理開始だ!
パスタを茹でる鍋に火をかける。次に白ネギのみじん切り。
相棒に切り方を教わったんだけど・・・これがまた白ネギはヌルヌルして切りにくい!
(切るのに結構時間がかかってしまう)

パスタが茹であがる。
ボール網でお湯を切ってフライパンでチャチャと炒める。
軽く炒めたら「麺つゆ」をチョロチョロっとかける。
ふふーん♪ここまでは順調♪
でも、余裕をこいていたら・・・

相棒「納豆は準備できた?卵を茹でるお湯を作って!」
もぐ「えっ茹でるって??半熟目玉焼きじゃないの?」
相棒「卵をお玉に落として、熱湯の入れて茹でるんだよ!」
もぐ「えーっやったことないよー」
(卵は盛りつけたときに落とすと思っていた!)
キッチンでオロオロ・・・パニック状態!

卵の茹で方を相棒から訊いて作ってみたけど・・・
(茹でるお湯にお酢を入れるといいみたい)
お玉に卵がくっついちゃった。失敗。

丼に盛っていたパスタに茹でた卵を乗せて、ネギとゴマをパラパラ・・・

もぐ「おぉ!良い感じ!」
相棒「海苔は?(カットした?)」
もぐ「Σ( ̄□ ̄;)!あ・・・(忘れてた!)」
相棒「・・・もう!切っておくね!」
もぐ「お、お願いします・・・」

アゴつゆをぶっかけて、海苔をふりかけて出来上がり!

はぁ、、、やっぱり料理は段取りと手際だね・・・
料理ができる人は凄いなー。
 
   
Posted at 23:46 / もぐもぐ奮闘記 / この記事のURL
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ポーク入りクレソン炒め / 2005年01月08日(土)
今日の晩ご飯は、ポークランチョンミートとクレソンを使って炒め物。

調理は簡単と思いきや、調理で大失敗。
クレソンを固い茎と柔らかい葉っぱにそれぞれ分けて、先に固いほうから炒めるつもりだったのに・・・、何を考えてたのか、ドサっとフライパンに入れちゃったよ。

もぐ「Σ( ̄□ ̄;)あー・・・」
相棒「・・・せっかく分けてたのにね・・・」
もぐ「・・・今から葉っぱだけ取り出してもいいかな?」
相棒「そうしたら・・・」

味の方はというと、×(バツ)。
醤油が多すぎでしょっぱかった(>_<)
相棒曰く「醤油を減らして、塩コショウを多めだね」とのこと・・・。

味付けを気をつけよう・・・。
・・・味見しながら作ったけどな・・・。
・・・「醤油の味しかしない」っても言っていたなぁー。

(`ヘ´)くっそー!こんどは旨いのつくってやるーーーっ!
 
   
Posted at 22:27 / もぐもぐ奮闘記 / この記事のURL
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本格風麻婆豆腐 / 2005年01月07日(金)
今日は麻婆豆腐を作った。

今日は、相棒からレトルト麻婆豆腐を本格風な麻婆豆腐に変える味付けを教わった。
麻婆の素にコチュジャン、オイスターソース、豆鼓醤を小さじ半分ほど入れて、五香粉をかけると、驚くほど本格風な麻婆豆腐になる。
味が濃くなる場合もあるのでそのときはお湯で薄める。
あと、麻婆の素を温めている間に豆腐を別鍋で茹でておくと手際よく作ることができる。
うーむ・・・味付けといい、手際といい、さすがだ!

▼もぐもぐの経験値
もぐもぐは、レトルト麻婆豆腐を本格風麻婆豆腐に変える技を覚えた。
もぐもぐは、麻婆豆腐を作るときに別鍋で豆腐を下ゆでしておく技を覚えた。
 
   
Posted at 22:14 / もぐもぐ奮闘記 / この記事のURL
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