アーモンドプードル 

April 12 [Sun], 2009, 13:50
アーモンドプードルって、、、変な名前!って思いませんか?

私が子供のころはアーモンドパウダーとして売られていたもの、
いつしか、アーモンドプードルという名前で売られるようになりました。

アーモンドパウダーを探しても探しても、どこにも見当たらず、、、
アーモンドプードル??プードル?犬みたい??とか思いながら、
たぶんこれだろう。。。と買ったことがあります。

ここ数年、お菓子の教室に通い始めて、なんとなく
プードル=フランス語か何かでパウダーを意味するんだなって思うようになってきました。
そしてアーモンドプードルという名前にも慣れてきました。

でも、やはりへんだと思いませんか?
アーモンドプードル、プードルはフランス語?か何かでしょう。
でもアーモンドは英語です。
なんでここは”アマンド”とかにしないのでしょう。
やはりなんだかおかしい名前です。

スコーン 

March 17 [Tue], 2009, 12:49
最近ホームベーカリーでパンを焼いていますが、
主人にはこのパンが好評で、置いておくとすく食べられてしまいます。
ふわふわ好きなは、珍しくふわふわなところよりサクッと軽い耳の方が好評で、
ほぼ一斤分の耳(だけ)を食い尽くしてしまいます。

今日もお昼用に作ってあったパン、気がつけばなくなっており、、、
食べるものが何もないので、あわててこんなものを作ってしまいました。


スコーン。
時々食べたくなる。
なんだか最近いろいろなことが面倒になり、すごく適当に作ってしまいました。
水分が多すぎ、生地がなんだかべとべとで、これ大丈夫??って感じでしたが、
焼いたら意外と思ったよりかは膨らんでくれました。
焼き時間も適当。なので少し焼きすぎた感じがします。
外はサクサク、中はふっくらというより、
全体がサクサクした厚焼きクッキーのようになってしまいました。
バターもかなり適当にたくさん入れてしまったせいか、風味だけはすごく良いものになっていました。




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ホームベーカリーを買いました。 

February 26 [Thu], 2009, 20:26
いまさらなんですが、ホームベーカリーを購入しました。
パンを食べたいけど、体調や天候で買いに行けないことも多く、
妊娠中、手でこねるにはおなかが張るので、奮発してしまいました。
昨日のバターロールを焼いている最中に届きました。
もう少し早く届けば、さっそくパンを焼けたのに。。。。


色々調べてみて、MKというメーカのものに決めました。
そこそこ、手ごねでおいしいパンが作れるようになり、
便利な機能が付いていて初心者にうれしい、panaや象印より、
少々不便だけど、捏ねがよくおいしいパンが作れるというこの機械にしました。
これ、とてもお手ごろ価格なのに、いろいろなことができてお得です。


パンを焼きたかったのだけど、、、バターロールを焼いてしまったので、
届いて早々、作ったものは、、、
悲しいことにパンではなく温卵。でも意外とおいしそうにできていました。


翌日パンを焼いてみました。
おいしいパンが作れるけど、駆動部分に少し問題があり当たりはずれのある
メーカとも聞いていたので少し不安でしたが、
発酵もこの通り、とてもきれいな生地が出来上がっています。


焼き上がり、噂とおり上部の焼き色が薄いですが、
きちんと膨らんだパンができました。
生地、とてももっちりしています。
耳、クッキーのようにサクサクです。
でもなぜか?微妙。配合が悪いのか?
いつものシンプルなパンの配合なんだけど、しまりがない。
丸パンのようにもっちりと密度があればしっかりした味わいだけど、
ふっくら伸びてしまうと味がぼけてしまうのかしら。。。
なぜだか、昨日のちょっと固くなったバターロールの方が、
人気でした




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”zopf”のバターロール 

February 25 [Wed], 2009, 12:13
食べつわりだかなんだか、、、 妊娠してから、
なぜか無性にバターロールが食べたくて、、、
買いだめしていたバターロールを切らしてしまったので、今日は自分で作ってみました。


今日のレシピはzopfというパン屋のテーブルロールの本から。
この本、この一つのレシピしか載っていません。
そしてこのひとつの生地をいろいろ展開していくという面白い本で、
バターロールをすごく詳しく、本の1/3くらいを使って説明しています。
こういう本って、この生地自体が気に入らなかったら致命的だよね〜。
と思いながらもとても気になり、ついつい買ってしまいました。


レシピでは金saf使用ですが、ないので、普通の赤ラベルのものを使いました。
微妙に発酵が鈍いです。
いつか金ラベル買ってリベンジしたいです。
焼く前に照卵を塗りますが、卵の黄身がすごく赤みかかっていたせいか、
なんだか黄色いパン生地になってしまいました。


バターロールって難しい。
パン屋のように、ロールがうまく出ません。
結構ふんわり巻いたんだけど、、、
下の生地が押しあがってきて、上の生地をどうしてもつぶしてしまい、
ペッッタリとしたパンになってしまいます。
ん〜。修行しなくては。。。
でもさすが人気のベーカリー、生地の味は最高でした。



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金塊チョコレート 

February 10 [Tue], 2009, 15:36
小嶋ルミさんのチョコレートの本より。



生クリームが大量に余っていたのでこのようなお菓子を作ってみました。



18cmのパウンド型で固めた、豪快な生チョコのようなお菓子です。
結構洋酒もたくさん入り、まったり濃厚です。




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