ホームベーカリー 

May 26 [Thu], 2005, 17:29
今日は、パンを焼きました。

っていっても、ホームベーカリーが捏ねて捏ねて捏ねて
発酵させて焼いてくれるんだけど…。

5年以上前に購入したホームベーカリー。
とてもよく活躍してくれています。
リーガル社のですけど、壊れません。
他のメーカーのはどうなんだろう?

家族の中に、パン好きがいるので
1週間に2〜3回は、パンを焼くんです。

もっぱら普通の食パン。
私の場合、なんだかスキムミルクを入れない方が
上手に焼けるので、スキムミルクは入れません。

レシピは

国産小麦粉 280g
三温糖 20g
無塩バター 40g
ドライイースト 3g
塩 4g
水 160g〜170g(粉の種類によって調節)

って具合です。
あ、でも、ちょっとぐらい多かったり少なかったりするので
かなりアバウトですけれど。

ベルギーワッフル 

May 24 [Tue], 2005, 21:20
今日もこんな時間だというのにベルギーワッフルを作っています。
ただ今、発酵中・・・。

今回は、ミックス粉を使ってみてます。
そのミックス粉は、クオカさんで買えます。
http://www.cuoca.com/

家族には、美味しいと評判で、
まあ、ミックス粉といっても、牛乳、たまご、バター、イーストなんかは
しっかり計量して、混ぜ混ぜするので、
一応手作りってことにして。

テフロン加工の焼き型なので
これもまたgood!

でもね、何度も作ってるのに
自分では、まともに食べた記憶がないです。
全部食べさせちゃう。
2005年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:minababy
読者になる
Yapme!一覧
読者になる