1956年のカレンダー 

June 09 [Sat], 2018, 11:53

押し入れから1956年のカレンダーが出てきました。
昔のことなので使い終わっても大事にまた片ずけた
だと思います。
せっかくなのでパネルを買ってきてきれいにして
飾りましょう。

初夏 

May 14 [Mon], 2018, 11:27
今日はとても気持ちのいいお天気
グリーンのクリスマスローズを飾ってみました。
涼し気
      
 お皿の上は庭の小松菜・グリーンがきれいねえ

藤の季節 

May 13 [Sun], 2018, 17:02
大崎市では今藤の花が見ごろだとか。
今日は雨が降って残念ですね。

少し寒いので熱いお茶と藤色の和菓子はいかがでしょう。
桜の時期に使った道明寺が残っていませんか。
藤色に染めればこの季節にぴったりです。
生姜風味の白あんも嬉しいおいしさです。
お隣の藤棚の葉を2枚頂いてきました。

アイシングクッキー「グリーンメンと苺」 

May 08 [Tue], 2018, 14:52
今日はアイシングクッキー練習の一日。
何とかかわいくできました。
いちごの季節が終わる前に出来てよかった
      

鎌田醤油やさんの醤油粕で作ってみました 

April 28 [Sat], 2018, 17:33
醤油作りが楽しすぎて、いっぱい書きたいけど興味がなかったら
こんなにつまらない話はないな、きっと(笑)
醤油麹と味噌の麹の違いとか・・・・
大豆は丸いのに、なぜ丸大豆醤油とわざわざ書いてあるのか・・
とか、面白い話がたーくさん。

 醤油粕を刻んでパンに入れてみました。
 醤油の香りのパンです。クリームチーズをのせてみました。
      

 マシュマロ餅に入れて醤油マシュマロ餅です。
 米粉と醤油、合わないわけがないのです。
      

醤油作りに行ってきましたよ 

April 28 [Sat], 2018, 9:32
人生初!!醤油作りに行ってきました。
お味噌作りは毎年のことですが醤油となるとなかなか
その機会がないですね。
日本人なら毎日欠かせない醤油ですが・・・。
材料・作り方など知っていますか

   
 これが昨日作ってきた醤油です。
どれが!!!とつっこみが入りそうですが・・これが醤油です。
みそでいうと仕込み1日目ということです。
教えていただいた小牛田の鎌田醤油やさんの醤油は
丸大豆・麦・塩のみです。
どこのしょうゆもこの材料じゃないのと思われるでしょうが
手元の醤油を見てください、全然違うでしょう?
鎌田醤油やさんの醤油は2年熟成だそうです。
そしてこれがびっくりの*醤油の搾りかす*
2年熟成の搾りかすで、ものすごくいい香りがします。
これがカスですよ・・・もったいない。
何か作ってみましょう

柏餅 

April 25 [Wed], 2018, 11:52
柏餅はもう食べましたか?
今はもうコンビニでも買える柏餅ですが作ってみると
以外にかんたんです。
福島では山に柏の木があるそうで、うらやましいですね。
    
 青葉カルチャー和菓子教室4月は3色柏餅です。
 オレンジは何でしょうねえ・・・・・

母の日の和菓子 

April 20 [Fri], 2018, 20:50
5月は母の日があり、子供の日があり、お花もあやめ
チューリップ・藤とたくさんありますね。
お菓子の題材には困らない季節です。
  
 カーネーションをイメージしてみました。
 初めての方でも簡単に作れるように工夫してあります。

春の和菓子「植木鉢」 

April 12 [Thu], 2018, 9:52
庭の枝垂れ桜は満開を過ぎました〜
今年もありがとう

さてさて、和菓子はどれでしょうか     

多肉植物が流行っているらしく、昨年末に
講習会に参加しました。
水やりも簡単で、丈夫ということでしたが
丈夫ということは、しぶとい!!枯れない
ぽろっと落ちたところから芽が出る
へたするとネズミ講式に増える・・・・・
もうすでに倍になってしまった・・・・・。
なんとかしないと。

フラワーゼリー 

April 08 [Sun], 2018, 10:33
       
フラワーゼリーを作ってみました。
果たしてこれが正解のフラワーゼリーなのかは分かりませんが
キレイに出来ました。
春休みにちびっ子たちとフラワーゼリーで遊んだら以外に喜んで
2回も作ってしまいました。
フラワーゼリーのいいところ
  1、材料費が安い!!
  2、それなりにきれいに見える
  3、終わったら食べてなくなる
  4、以外に汚れない
本格的に作るとなると専門の道具も必要らしいのですが
こんな手作りの道具でも大丈夫でした。
あ〜〜おもしろかった
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:millet-sweet
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:4月25日
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:宮城県
  • アイコン画像 職業:専門職
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-仙台市青葉区の自宅にてパン・ケーキ・和菓子の教室を開いています。仙台青葉カルチャーでパンと和菓子の講座で講師をしています。自宅・カルチャーともに生徒募集中です。
    ・ダンス
    ・スポーツ-スノーボード検定3級 今年は2級に挑戦!!
読者になる
2018年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像うまいもの探し隊隊長
» 山菜  どへな (2017年04月27日)
アイコン画像millet-sweet
» 豆腐マイスター新作3種 (2016年02月09日)
アイコン画像あーちゃん
» 豆腐マイスター新作3種 (2016年02月08日)
アイコン画像millet-sweet
» 豆腐マイスター新作3種 (2016年02月05日)
アイコン画像あーちゃん
» 豆腐マイスター新作3種 (2016年02月03日)
アイコン画像みずたに
» クックパット料理教室「旭ヶ丘教室」オープン♪ (2015年07月16日)
アイコン画像あーちゃん
» あわとエゴマのケーキ (2014年11月18日)
アイコン画像millet-sweet
» ママの応援お茶会 (2014年02月24日)
アイコン画像よっちゃん
» ママの応援お茶会 (2014年02月22日)
アイコン画像millet-sweet
» 「雑穀 de クリスマス」 (2013年12月09日)
http://yaplog.jp/millet-sweet/index1_0.rdf
月別アーカイブ
カテゴリアーカイブ
Yapme!一覧
読者になる