チキン南蛮 (Byクックパッド ダナエ姫) 

2007年02月07日(水) 14時44分
チキン南蛮

鶏肉
ハチミツ
しょうがのすりおろし 小1
片栗粉
てんぷら粉
しょうゆ 小1
ポン酢 小2
酢 小2
七味 3振り
オリゴ糖(砂糖) 小1
卵 1個
たまねぎ 1/4個
マヨネーズ 大3
らっきょう 1個
ケチャップ 小1/2
粒マスタード 小1/2

@鶏肉はよくたたいてのばしてハチミツを手でよくもみこむ
Aしょうが・しょうゆをビニール袋に入れて鶏肉を入れて汁気がなくなるまでよくもみこむ
B片栗粉・てんぷら粉をまぶして中温で揚げる
C分量のしょうゆ・ポン酢・酢・オリゴ糖・七味を混ぜ合わせたタレに両面漬け込む
D卵を茹でてたまねぎ・らっきょうをみじん切りにしてマヨネーズ・ケチャップ・粒マスタードを合わせてタルタルソースを作り七味を少々振りかけて漬け込んだ鶏肉にかける

くる巻き油揚げ (Byてんきち母ちゃん) 

2007年02月07日(水) 14時33分
くる巻き油揚げ

油揚げ 1枚
とり胸肉 1枚
とろけるチーズ(固形チーズ)
コショウ
ごま油
和からし
しょうゆ

@油揚げは右端を切って開く
Aとり胸肉を包丁でたたいて切ってひきにく状にして開いた油揚げにうすくのばす
Bコショウを多めにマブシテチーズをのせてくるくる巻く
Cフライパンにごま油を熱し巻き終わりをまず下にして焼き転がして焼き色がつくまで蓋をして焼く
Dからし醤油をつけて食べる

ベリーソース (Byクックパッド 裕) 

2007年01月23日(火) 19時03分
ベリーソース

ブルーベリージャム 小2
赤ワイン 小1/2

@鍋にジャムと赤ワインを入れて煮詰める
Aブクブクしてきてとろみがついてきたら火を止める

菜の花のゴママヨ和え (Byイーレシピ)  

2007年01月23日(火) 18時56分
菜の花のゴママヨ和え

菜の花 1束
マヨネーズ 大2
マスタード 小1/2
ポン酢 小1
白すりゴマ

@菜の花は塩茹でをして水気を切っておく
Aマヨネーゥ、マスタード、ポン酢を混ぜ合わせて和える
B白すりゴマをかけて混ぜる

菜の花のからし和え (Byクックパッド あやこな) 

2007年01月23日(火) 18時50分
菜の花のからし和え

菜の花 1束
しょうゆ 大1
からし 小1/2
だしの素 小1/2
みりん 小1/2

@塩茹でにした菜の花は水気を切って分量外のしょうゆ小1を振り掛けてしぼる
Aしょうゆ、からし、だしの素、みりんを合わせて和える

かりっ。じゅわっ。ウインナー (Byクックパッド saijun) 

2007年01月22日(月) 18時15分
かりっ。じゅわっ。ウインナー 

ぎょうざの皮
ウインナー

こしょう

@ぎょうざの皮でウインナーを巻き終わりの部分を水で濡らしてとめる
Aフライパンに多めの油を熱し巻き終わり部分をまず下にして焼いてからコロコロ転がせて焼く
B塩・こしょうをかける
C余った皮は先程のフライパンで両面を焼き塩・こしょうをする

大根餅 (Byクックパッド おいしいもの作ろう! ) 

2007年01月17日(水) 19時14分
大根餅

大根 8〜10p
ねぎ 1/2本
桜海老
粉末だしの素 大1/2
片栗粉 大2
てんぷら粉 大4
水 80ml
コチュジャン 小1/2
しょうゆ 小1
みりん 小1
マヨネーズ 小1

@大根は千切りにしねぎは小口切りにする
Aだしの素・片栗粉・てんぷら粉を混ぜ合わせ水を加えとろっとなる位にする
B大根・ねぎ・桜海老を混ぜ合わせる
Cフライパンにごま油を熱し混ぜ合わせた具を流し込み生地・大根が透明になり両面こんがり焼き色がつくまで焼く
Dしょうゆ・みりん・コチュジャン・マヨネーズを合わせてタレを作りつけて食べる

コンビニ版ツナマヨおにぎり (Byクックパッド naoyo) 

2007年01月12日(金) 19時08分
コンビニ版ツナマヨおにぎり

米 2合
塩 小1/2
だし昆布 3×10p
みりん 小4
シーチキン 1/2缶
マヨネーズ 大1/2
 
@米を研ぎ通常の水加減で炊飯器に入れておく
A塩・みりんを加えて軽く混ぜ上に昆布を載せてスイッチオン
Bシーチキン・マヨネーズを混ぜ合わせておく



ねぎみそ焼きおにぎり 

2007年01月10日(水) 18時27分
ねぎみそ焼きおにぎり

ねぎ 大1
みそ 大1
はちみつ 大1
ラー油 3滴
シーチキン 1/2
ごはん お茶碗2杯

@ごはんで小さめのおにぎりをにぎる
Aねぎをみじん切りにしてみそ・はちみつ・ラー油・シーチキンを混ぜ合わせてみそだれを作る
Bフライパンにごま油を熱しおにぎりを両面焼きみそだれを上に乗せる
C200℃のオーブンで3分焼く

ふわふわ卵ときくらげ中華 (Byてんきちかあちゃん) 

2006年12月26日(火) 18時33分
ふわふわ卵ときくらげ中華

たまご 2個
きくらげ
マヨネーズ 大2
料理酒 大1
しょうゆ 大1/2
黒胡椒
コンソメ 1/2個
ごま油
 
@たまごにマヨネーズを入れ軽く混ぜてフライパンで半熟程度に5秒程炒め取り出しておく
Aフライパンでごま油を熱し戻したきくらげを炒める
Bコンソメ・しょうゆ・料理酒・黒胡椒を加え味をつけたら取り出しておいたたまごを戻し入れ軽く混ぜ合わせる