スィートポテト 

2006年02月09日(木) 15時51分

鶏ときのこの和風クリームスパ 

2006年02月09日(木) 15時49分

チョコレートムース 

2006年02月08日(水) 2時57分

炒り豆腐 

2006年02月08日(水) 2時57分

ナムル 

2006年02月08日(水) 2時55分

白菜ロール 

2006年02月08日(水) 2時53分

ごまのパウンドケーキ 

2006年01月30日(月) 1時47分


これも29日に作ったもの。
ずーーっと前(8年くらい?)のノンノに載ってた
パウンドケーキレシピ特集の切り抜きを
愛用している、ボンビーな私(笑)
これは何回か作ったことのある、お気に入り。
パウンドケーキなのにバターいらずってとこもヨシ
(無塩バターってしょっちゅう家にあるもんじゃないし・・)
お手軽でーーす☆


【材料】
薄力粉・・・・150グラム
ベーキングパウダー・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々

卵・・・・・・・2個
三温糖・・・120グラム
オリーブオイル・・・75cc
バニラエッセンス・・少々

黒ごま・・・・・・・・・50グラム


【作り方】
@黒ごまをから炒りする(はじけて飛ぶので深めの鍋が◎)

A薄力粉・ベーキングパウダー・塩は合わせて2度ふるっておく

B三温糖も同様に2度ふるっておく

Cボウルで卵を溶いて、三温糖の半量を入れてよく混ぜる
 よく混ざったら、残りの全部の三温糖を入れて、ジャリジャリ感が
 なくなって、もったりするまでよく混ぜる

Dオリーブオイルを少しづつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる
 バニラエッセンスも加えて、混ぜる

E合わせてふるっておいた、薄力粉・ベーキングパウダー・塩の半量を
 加えて、ここからは泡立て器は使わずに、ゴムべらに持ち替えて
 生地を練らないように、切るようにまぜる

F粉が混ざって見えなくなったら、
 残りの薄力粉・ベーキングパウダー・塩と、黒ごまを加えて
 Eと同様にゴムべらで切るように混ぜる
 
Gバターを塗って、紙を敷いたパウンド型に流し入れて
 170度に予熱したオーブンで55分焼く
 (5分焼いたところで取り出して、水で濡らした竹串のさきを
 使って、真ん中に筋をつける←こうすると表面が均一に
 持ち上がるらしい)

ポテトクリームコロッケ 

2006年01月30日(月) 1時13分


1/29(日)に友達が遊びに来てくれたので
晩ご飯に作って一緒に食べた♪
途中まで写真撮ることを忘れてたので、
なんのセンスもない写真(^^;
このレシピは母直伝のもの。
昔からこのコロッケが大好き!!
ふつうのポテトコロッケよりクリーミーで食べやすく、
クリームコロッケよりは作りやすいというもの。

【材料】20個近く作れる分量
じゃがいも・・・7個くらい
合い挽き肉・・・120グラムくらい
たまねぎ・・・・4分の3個
塩こしょう・・・少々

(ホワイトソース)
バター・・・30グラム
小麦粉・・30グラム
牛乳・・・・2カップ
塩こしょう・・お好みで(強めのほうがおいしいと思う)

小麦粉・・・必要に応じて
溶き卵・・・   ”
パン粉・・・   ”


【作り方】
@じゃがいもは切って、水に少しさらしてアクを抜いたあと、
 ゆでて、やわらかくなったら、湯を切ったあと 
 ゆでた鍋でいもを少し火にかけて、水気を飛ばす(粉ふきいもを作る感じで)
 水気が飛んだら、塩こしょうをしてから、
 鍋の中でマッシャーでイモをつぶす(←洗い物へらす作戦・笑)

Aフライパンで挽肉を炒め、色が変わったら、たまねぎも加えて炒める。
 そのあと、塩こしょうで味付け。
 これをマッシャーしたイモが入ってる鍋に加える

Bホワイトソースをつくる。
  鍋にバターを入れて火にかけて、溶けたら、小麦粉を加えて混ぜる。
  混ざったら、少しずつ牛乳を入れては混ぜを繰り返す。
  牛乳を全部入れ終わったら、塩こしょうする(強めのほうがおいしい)
  おいしくできたら、このソースもイモが入ってる鍋に加えて、混ぜる。

Cここまでで、タネは完成。
 タネが熱いうちは、タネがやわらかくて、成形しにくいので
 タネをしばらく冷ます。

Dタネが冷めたら、好みのかたちに丸めて
 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて
 油で揚げる。 いい色がついたら、完成☆
 

里芋の味噌マヨ焼き 

2006年01月30日(月) 1時02分


はじめて作ったメニュー☆
ネットで見たレシピです
なんか居酒屋メニューっぽい(笑)
味噌マヨって、どうなん?!って思っていたけど
意外にも美味。
好評の一品となりました^^

【材料】3人分
里芋・・・・7個
青ネギ・・少し(小口切り)

味噌・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
砂糖・・・・小さじ1


【作り方】
@里芋は皮を剥いたあと、塩でもんでぬめりを取っておく
Aぬめりを取った後、それぞれ半分に切って
 お皿に並べて、レンジで加熱(600ワットで4分ほど様子をみながら)
B味噌・マヨ・砂糖を全部混ぜませ
C加熱して食べられるくらいにやわらかくなった里芋の切り口に
 味噌マヨを塗って、ネギをちらす
Dオーブントースターの天板に並べて、焼き色が付く程度に焼く

ドリア♪ 

2006年01月30日(月) 0時38分


金曜日(27日)の午後に来る予定だった水道屋さんが
なかなか来ず、結局買い物に行けなくなり、
でも冷蔵庫の中にはほとんど食材が残ってなくて・・・
困りに困って、なんとかしぼりだした、残り物ドリア(^^;
写真の見た目よくないけど
けっこうおいしかった。
ホワイトソース万歳!


【材料】
ごはん・・・・2カップ(すこし硬めに炊いた)
しいたけ・・・2つ
しめじ・・・・・3分の1パック
たまねぎ・・4分の1個
合い挽き肉・・・150グラムくらい
ケチャップ・・・・大さじ2くらい
塩こしょう・・・・少々

チーズ
パルメザンチーズ

(ホワイトソース)
小麦粉・・・・30グラム
バター・・・・30グラム
牛乳・・・・・2カップ
塩こしょう・・好みで
ほうれん草・・ひと筋(?)(レンジでチンした後、水にさらしてアクを取っておく)



@挽肉を炒めて、色が変わったらたまねぎ、
  みじん切りにしたしめじ・しいたけも加えて炒める
Aケチャップと塩こしょうで味付けしたら、ごはんを加えて
  よく混ぜて、ケチャップライスを作る
Bホワイトソースを作る。
  バターを鍋で溶かして、その中に小麦粉を入れて混ぜる。
  混ざったら、牛乳を少しずつ入れては混ぜて、伸ばしていく。
  塩こしょうをして(私は強めのほうが好き)、みじん切りにした
  ほうれんそうを混ぜておく
Cお皿にケチャップライスを敷き詰めてから、ホワイトソースを
  上にかける。チーズを載せて、パルメザンチーズを振って
  オーブンで焼く。
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