[節分用の豆で作れる]大豆と野菜のマリネ

February 04 [Sat], 2017, 23:33
節分用の炒り大豆を使ったレシピです。
大豆と野菜のマリネ
[ジャンル]
洋食
[カロリー]
533kcal
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・3〜4人分
  • 炒り大豆
  • 60g
  • きゅうり
  • 100g(1本)
  • 人参
  • 100g(2分の1本)
  • オリーブ油
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ2
  • ホール唐辛子
  • 1本
  • にんにく
  • 1かけ
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) きゅうりと人参は1cm程度の角切りにし、にんにくは薄切りにする。唐辛子はハサミでヘタを切り落とて種を捨て、半分に切る

2 ) きゅうりと人参をボウルに入れて塩をふり、ビニール手袋をはめた手でもみこむ

3 ) 2)の上におもし(水を張ったボウル、ペットボトル等)をのせて5〜10分ほどおく

4 ) きゅうりと人参の水分を軽く絞り、タッパーに入れる

5 ) 小さめのボウル(無ければ茶碗や汁椀でも可)にオリーブ油と酢を入れてかき混ぜ、4)のタッパーに入れる

6 ) にんにくと唐辛子もタッパーに入れ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける

★炒り大豆が無ければ水煮大豆や蒸し大豆で代用しても構いません。水煮大豆を使う場合はザルで水気を切ってから使用してください。
★冷蔵庫で4〜5日保存可能。


マリネ液に漬けても炒り大豆の香ばしさが残っており、きな粉のような香りがしました。豆が水分を吸うので柔らかくなり、炒り大豆と水煮大豆の中間くらいの硬さになります。

きゅうりや人参が無い場合はパプリカ、セロリ、カブ、ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマトなどお好みの野菜を200g分用意して作ってみてください。1つの野菜を200g使っても良いですし、3種類の野菜を合計200g分(例;きゅうり100g、人参50g、パプリカ50g)使っても構いません
(※ブロッコリーとカリフラワーは茹でるかレンジで加熱し、水気を拭き取ってから使ってください)

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プロフィール
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    ・ギター-最近は弾いてませんが、以前ちょっと音楽活動をしてました
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略歴
◆高校・大学では漫画研究部に所属。
 
◆2008年からギタリストに転向。アコギの弾き語りで路上ライブやオープンマイク出演などを行い、2012年頃まで細々と活動。むしろギターよりエフェクターに興味を持ち始め、エフェクター関連の本を集めたりエフェクター型のケーキを作ったりする。

◆2011年夏から家庭菜園を始め、ブログにも観察日記を書き始める。

◆2013年、なんとなくTwitterに絵を投稿してみたら好評だったので、絵描きとしての活動を再開。
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