ピ・メン・ド・カリー(ピーマン入りのカレー) 

2008年02月25日(月) 14時11分
ピーマンの苦・焦げ臭いカレーが食べたくなったら。

肉はできればマトンの挽肉。
(なければなんでもかまわぬじゃ)
ピーマンもにんじんもみじん切り。
ショウガもにんにくもみじん切り。
玉ねぎは、入れない。

オリーブオイルをフライパンに。
にんにくをたっぷりと入れ、
火をつけて弱火でじっくりジワジワと、加・熱。

にんにくがスゥと透明をおびてきたら
ショウガ・にんじんという順番で入れて、
中火でジャージャー炒めましょう。

次にお肉をポンと入れ、
木しゃもじでほぐしながらサササササッと炒めます。

ここでカレー粉・塩・胡椒。

大さじ1杯の小麦粉を入れ、
全部をからめるように炒め続け、

次はピーマンのみじん切り。

しんなり馴染むまで炒めたら、
ブイヨン、トマトジュースを一気入れ。

ここで、市販のカレールーを1/2カケ?1カケ?・・・
(ちょっとズル)

お鍋の底がこげないように
しゃもじでじっくりかき混ぜて、
あとは少し、ことことグツグツ。

炊き立てのごはんを少し冷まして
カレーをかけて出来上がり。

ほろほろと、ごはんの山を崩して
頂きましょう。
2008年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
カテゴリアーカイブ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:mikaneko
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1963年
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 現住所:神奈川県
  • アイコン画像 趣味:
    ・ペット-猫3匹
    ・グルメ-食いしん坊
読者になる
Yapme!一覧
読者になる