おせち通販の中華料理よりもお煮しめが好きになってきました

June 03 [Tue], 2014, 11:43
子どものころはおせち料理が好きではありませんでした。

どうして大人たちはこんなものをおいしそうに食べるのだろうと不思議に思っていました。

私が子どものころのおせちはお煮しめが中心だったのです。

現在、デパートやホテルが作って市販していたり、通販で買い求められるおせち料理は、しゃれた洋風や中華のオードブル的なものも多く、それらであればきっと子どもたちも大喜びすることでしょう。

最近ではおせち 通販 中華も手軽に手に入るようになりました。

私ももちろん洋風おせちがきらいではありませんが、しかし、年を重ねるごとに、おせちといえばお煮しめに手が伸びるようになってきました。

にんじん、れんこん、ごぼう、たけのこ、こんにゃく、高野豆腐など、素材のそのものの味を生かしながら作られたお煮しめのおいしさが、大人になってからわかるようになったのです。

くわいなど本当におせち料理にしか使わなくなってしまいましたから、毎年お正月にはくわいもしみじみ味わいながら食べるようになっています。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:みぽ
読者になる
2014年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/miho761211/index1_0.rdf