和だし(昆布と鰹節)で作るミネストローネ

March 02 [Mon], 2015, 10:20


お料理したころはコン〇メやマ〇ーブイヨンなど使っていましたが、
間もなく全く使わないお料理を作るようになりましたが、
スープから自分でとっていたのでは、手間がかかりすぎてしまいます。
ご紹介しても面倒で作りたくないという印象をもたれてしまいます。

一番だしとよばれる昆布と鰹節のだしは世界のだしの中でも最も簡単にとれる出汁です。

和だしはお味噌汁、煮物、茶わん蒸しなどのイメージがありますが、
洋風お料理にも使えます。
鰹の香り?昆布の香りがしないかな?
利用するのは味ではなく旨みの成分なので、主張はしないです。
ちなみにポタージュに展開も可能。

一番だし使えば
和だしでミネストローネ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 一番だし(2番だしでも可)
  • 600cc
  • にんにく
  • 1片
  • ベーコン
  • 4枚
  • ダイコン
  • 20g
  • ニンジン
  • 中1/2本
  • タマネギ
  • 1/2個
  • しいたけ
  • 2個
  • しめじ
  • 1/2パック
  • レンコン
  • 10g
  • カットトマト水煮缶
  • 1缶
  • 小さじ1
  • 胡椒
  • 少々
  • 醤油
  • 大さじ1〜2
  • パルミジャーノチーズ
  • 適量
  • オリーブオイル
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) にんにくはみじん切り、そのほかの材料は1センチ角の大きさの角切りにする。

2 ) 鍋にオリーブオイルを熱してにんにくをしっかりと炒める。玉ねぎを入れて透明になるまで炒めたら他の野菜を入れて軽くいためて、カットトマトと塩を加えてひと煮立ちさせる。

3 ) 2にだしを加えてアクが出たらすくって、弱火で1時間くらいコトコト煮る。

4 ) 仕上げに醤油を回して塩胡椒で味を調える。

驚くほど美味しいスープができます。
是非お試しを。


  • URL:http://yaplog.jp/mi9yu18ki/archive/705
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おいしいですか?
December 31 [Thu], 2015, 13:40