ちらし寿司(レシピあり)

February 18 [Sun], 2007, 22:06
調理時間(2時間) 難易度☆☆(中級)


盛りつけはケーキ風にしましたが、普通に盛りつけでOKです!

昨日のお雛様色々作っていたので、勢揃いです〜。↓



今日の素材のトリビア〜ゴボウを知る〜
ゴボウを野菜として(食用として)食べるのは日本人だけらしいです。
原産地(ユーラシア大陸北部)、中国でも薬として使われています。
解熱、解毒、鎮咳などの効果があります。
栄養的には食物繊維がずば抜けて多く、胃腸を洗浄してくれて
大腸ガンを防ぐ効果があります。

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レシピ

材料(米3合分):白米3合、白ごま適量、合わせ酢(米酢60cc、砂糖大さじ2,塩小さじ1)
           かんぴょう10g、ゴボウ1本、人参1/2本
           (だし汁2カップ、砂糖大さじ4,醤油大さじ1・1/2、酒大さじ1,塩少々)
           干し椎茸4個(砂糖大さじ2,みりん大さじ2,しょうゆ大さじ1
                 干し椎茸の戻し汁1/2カップ)
           穴子200g(切り穴子でも可)
           生の場合は(砂糖大さじ1,酒大さじ2,みりん大さじ2,しょうゆ大さじ2)
           レンコン100g(だし汁大さじ2,砂糖大さじ1,酒大さじ2,酢大さじ2,塩少々)
           錦糸卵・・卵3個(みりん小さじ2,塩少々)
           絹さや適量、のり適量、いくら適量

作り方:しいたけは水で戻す。
    かんぴょうは塩で洗って、たっぷりの水につけてから柔らかくなるまで煮る。
    ゴボウは細いささがきにして、人参は千切りにする。
    レンコンは薄切りにして酢水にさらしておく。
    各材料を( )内の煮汁を合わせて煮汁がなくなるまで煮る。
    レンコンはそのままおいておく。
    米を固めに炊いて、白ごまと合わせ酢を合わせて、ご飯が熱いうちに
    汁気をよく切った材料を合わせてお寿司を作る。
    冷めたら錦糸卵、絹さやの細切りをゆでたもの、のり、いくらをちらす。

           
  • URL:http://yaplog.jp/mi9yu18ki/archive/47
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July 01 [Tue], 2008, 13:27