安城 うなぎのしもむら

January 25 [Tue], 2011, 16:23
またまたうなぎネタです。
実家に帰る用事があり、久しぶりに「しもむら」さんへ行って来ました。
あの、大雪の日曜日でしたね。

お店は空いていましたよ。
持ち帰りで待っている人がいました。
実家もいつもこちらで持ち帰りです。
めずらしく若い男の子2人でやっていました。
バイトかな?息子さん??


リーズナブルなので、特上うな丼です!¥1300て安すぎませんか♪
あちらは大盛りでプラス¥100です。
そして、ランチタイムにはサービスで肝焼きも乗ってくるんです。
わい♪

今回はちょっと皮の焼きがアマかったような??
でも大満足でしたよ!
また行きます。

うなぎのしもむら
愛知県安城市古井町大久後1-5




人気ブログランキングへ参加しています☆


瀬戸 うなぎの田代

January 14 [Fri], 2011, 17:12
雪、ゆき、ユキでしたね。
寒すぎます!!
コタツ探しています!!!

年末のお話。
かの有名な?瀬戸の『うなぎ田代』さんへ行って来ました。


1時間ほど待ちました




はみ出ていますね




ジューシー感が伝わってきます


パリパリというよりも、ジューシーな焼加減といった方がいいでしょうか。
うなぎのボリュームは満点ですよ。
私的にはもう少し焼いてタレをしみ込ませてもらった方が好きかなぁとも。
でも十分大満足でした。

なによりも、焼いているおじちゃんとおばちゃんがいい仕事してますよ。
その場で捌いて焼いているのが見られるので安心感がありますよね!
店内はもっくもくなので、気軽な格好で行かれる事をおすすめします。

うなぎの田代
愛知県瀬戸市深川町13



人気ブログランキングへ参加しています☆



プライムリブローストビーフ キッチンライム

December 21 [Tue], 2010, 14:30
もう師走ですね。
ご無沙汰しております。
1ヶ月も前のことですが・・・
お誕生日祝いにステキなレストランへ行って来ましたよ。
1日2組までの隠れ家的なお店【キッチンライム】さんです。
ご存知!?「プライムリブローストビーフ」が有名なお店です。
マンションの1室になりますので、友達の家に遊びに行くような雰囲気ですよ。

お部屋番号を押して、ピンポーン♪
ステキなご夫婦がゆったり迎え入れてくれます。
ツインタワーやミッドランドスクエアの夜景を見ながらの食事はセレブな気分を味わえます。



つぶ貝のブルゴーニュバター




かぶらのポタージュ




ガーリックトースト




かさごのグリルに野菜のコンフィ




グリーンサラダ




プライムリブローストビーフ/200g




デザート




お部屋からの眺め♪



どれも美味しく新鮮。
こだわりが感じられました。
ガーリックトーストは美味しすぎて相方さんはお代わりをしていましたが・・・
ローストビーフは私のプラス100gの300gにしておいたので、若干苦しそうでした(笑)
美味しすぎてテンションがあがりました!
年に一度はうかがいたいです。


キッチンライム
名古屋市西区名駅2-23-14
VIA141-1306


人気ブログランキングへ参加しています☆


南プロヴァンスへU

October 19 [Tue], 2010, 17:06
写真はたくさん撮ったのですが、選びきれず。。
いろいろな街を訪れました。
ほとんどがバスでの移動で、車窓からはオリーブ畑やブドウ畑、教会の中心に広がる田舎町を眺めました。
日本の田園風景とはまた一味違って、雰囲気を味わうことができました。

エクスプロヴァンスの町並み


ビストロでラトゥイユと豚のロースト


アルルの円形競技場


アヴィニョンで鴨のコンフィ



レストランはどこに入っても、テーブルには無造作に置かれたバケット!
これがまた美味しいんですよね。
日本で美味しいといわれるようなバケットとはまた違います。
中のクープ(気泡?)はあまりなく食パンのようにもっちりふわり、
外はパリパリのでお店によって厚めだったり薄めだったり。
スーパーでは約30円でながーいバケットが1本買えます♪
待ち行く人はバケット1本もってかじりながら歩いています。
日本では見られない光景、楽しかったです。


人気ブログランキングへ参加しています☆


南プロヴァンスへ

October 13 [Wed], 2010, 11:34
こんにちは。
しばらく放置状態でしたね。
徒然、おもいつくままのブログですのでご了承下さい。

さて、先月末は旅行に行ってきました。
南プロヴァンス方面のニースを拠点に田舎町とイタリアミラノです。
いわゆるツアー旅行だったため、いろんな街へ立寄りましたよ。
少し疲れたような。。。
語学が堪能なら個人旅行を是非したいところなんですけどね。

ニースのマセナ広場はヨーロッパらしい眺め

しかしながら、こんな風に正座している街灯がいくつも・・・なぜ!?

コレですよ、この景色!プロムナード・デ・サングレ
夏は終りかけていたので、パラソルはあまりなかったんですけど。
ヨーロッパのリゾート感たっぷりですよね♪



ターキーのシャンピニオンソース



ニースの街角のカフェで



モナコへも立寄りました



あの有名なヘアピンカーブ



何がステキって、ワインと生ハム、チーズが安い!!!
毎日スーパーで買い込んで部屋で晩酌しておりました。
種類も豊富で、私にとっては楽園のようなお国でしたよ♪


人気ブログランキングへ参加しています☆

夏のホームパーティー

September 03 [Fri], 2010, 13:15
少し前に、仲良しメンバーを呼んでホームパーティーをしました!
休日なので朝から仕込みをはじめました。
だから酔っ払うんでしょうね、自分の家でパーティーをすると(汗)
でも気楽で楽しいからやめられません!



☆トルティージャ
こちらはスペイン風オムレツです。
冷めても美味しいので、持ち寄りパーティーや、ピクニックにも最適です。
なかなか好評でしたよ。



☆青じそペーストのペンネサラダ
こちらは以前も紹介しましたね。
ペーストは冷凍して保存が可能ですので、使いたいときに使えます。
ペンネやパスタはサラダにすると伸びてしまわないのでパーティー向きですね。



☆バンバンジー
夏の定番といった感じでしょうか。
鶏のムネ肉は少な目のお湯で湯がき、浸したまま冷ますとジューシーに仕上がりますよ。
ゴマダレは白ゴマを擦って自家製で。



☆ローストビーフ バルサミコソース
こちらはウチのホームパーティーの定番になってきました。
意外にも簡単で、ご馳走っぽいですよね〜♪
バルサミコソースは、肉汁とバルサミコ酢、みりんを煮詰めて作りました。



☆サバの竜田揚げ 香味ソースがけ
私の中で今回のメインです。
サバを2匹買ってきて、頑張ってさばきました!
というのも、出刃包丁を入手したから使いたかったのもあります(笑)



こんなテーブルになりました
他にも合鴨のサラダやバケット、チーズも用意しましたよ。

この日はレーヴェンブロイやドライ、スパークリングワインや赤ワインなど、いろいろ飲みました。
飲みすぎた感じはなかったのですが、やっぱり酔っ払いになってしまった・・・。
みんなを見送ってしまうと、どーも気が抜けてしまうようです。。
準備は大変ですが、楽しい証拠ですね。
また開催したいな♪


人気ブログランキングへ参加しています☆

おウチご飯 牛ステーキたまねぎソース

September 01 [Wed], 2010, 22:45
たまには家でもステーキなんて食べてみようと思いまして!?
といっても、驚くほどリーズナブルなお値段だったので期待はしていませんでした。。


おっきなお肉を半分にしたサイズ
玉ねぎソースが少し辛過ぎたかな?
しかしながら、牛の独特の臭みが多かったこのお肉には合ってたかも!?


お野菜と明太ポテトサラダと
すじ切りや、お肉をたたいたりといろいろ試みました。
それでもかなり強情なお肉でした(笑)
しかしながら、お肉食べたーーーと満足できるはいいかもしれませんね。

この類の牛肉は、煮込み系にした方がいいかもしれません。
今度はすね肉などで赤ワイン煮込みをつくってみたいです♪


人気ブログランキングへ参加しています☆

海の見えるカフェ 

August 25 [Wed], 2010, 15:25
実家に帰ったときに、教えてもらったお店。
今ではいろんなブログ記事を見かけるので、有名なんでしょうね。
ちょうどお盆に行きましたが、カップルの人たちでいっぱいでしたよ。
私たちも1時間待ちました(汗)

ビーチと海が見えます
テラス席のほうが多いのですが、さすがにこの時期はつらいので店内希望にしました。
涼しい店内から見るビーチと海は何だか現実離れしているような。
JAZZの流れる大人な空間でしたよ。


☆そばめしランチ
今になってそばめし!?
と思いましたが、カレーとそばめしの選択しかありませんでしたので。
でも美味しかったですよ!

平日にまったり来たいお店ですね。
ごちそうさまでした。



人気ブログランキングへ参加しています☆

おウチご飯 マーボーナスとかつお

August 24 [Tue], 2010, 14:39
暑い日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
最近は会社が極楽でなりません。
そして仕事中に更新いたします。


☆マーボーナス
実家から送られてきたナスがたくさんありましたので。
テンメンジャンがなかったので八丁味噌と豆板醤メインの味つけです。
ちょっと砂糖が少なかったかも!?
味噌が濃い目の、名古屋っぽい味に仕上がりました。



☆かつおのタタキサラダ
かつおを見かけるとついつい手に取ってしまう私。
オニオンスライスとしょうがなどの薬味たっぷりでいただくのがいいですね!

これぞ夏の食卓といったメニューでしょうか。
あとは冷奴で完成です!

時短料理ばかり作っていますが、たまには煮込み系も作りたいなぁ。
平日は無理ですけど。。


人気ブログランキングへ参加しています☆

おウチご飯 しそペーストペンネサラダ

August 13 [Fri], 2010, 14:03
世間はお盆休みですよね。
今日の電車は休日ダイヤでした(汗)
朝は「普通」電車のみなのですが、「急行」があり、いつもより早く出社できましたよ。
今日1日がんばります!!

さて、昨日のお料理をご紹介。
先週実家からたくさんの大葉をもったんです。
コレはせっかくなと思い、作ってみたかったジェノバペースト風のしそペーストを作りました♪
「しそ、アーモンド(本当は松の実)、ニンニク、オリーブオイル、パルメザンチーズ」をフードプロセッサーで
がーーーーっとします(笑)
あとは瓶などの容器に入れて冷蔵庫保存に。2週間ほど持つと思いますよ。


☆しそペーストとツナ、トマトのペンネサラダ
本当はブラックオリーブがあると、もっと風味豊かになったんですけどね。
そんなおしゃれな食材は常備されておりません。。
しかしながら、しそ風味がしっかりとして美味しかったですよ。



☆全体図
他にはチキンのトマト煮込みにバケット、大根・大葉とじゃこの中華サラダ
トマト煮込みは前日に圧力鍋で仕込んでおきました。
冷蔵庫にあるナスやらピーマン、ニンジンなどいろいろ入れましたよ。

週末になり、冷蔵庫の食材もいい感じでなくなってきました(笑)
明日から実家に帰るので今週はこれで何とか乗り切ります!


人気ブログランキングへ参加しています☆

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:Tom
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 現住所:愛知県
読者になる
☆人気ブログランキングへ☆
P R