年越しマルチャジシ

April 07 [Sun], 2013, 23:37
学生服は、紙箱に入れたまま枕元に置いて寝ようとするのですが、わくわくしてなかなか寝つかれず、何度もフタをあけてはながめたものです。

学生服やゲタを買ってもらえるのは、1年に1度ぐらいしかありませんでした。

沖縄では、大みそかに「年越しソバ」を食べる伝統はありませんでした。

そのかわり「マルチャジシ」をいただいて、年を越すのが一般的でした。

「マルチャジシ」とは、豚肉を塩味だけで湯がき、まな板に乗せたまま食卓に出したものです。

主に、豚のロース肉を使いましたが、レバーを使う地域もあります。

私たちは、その肉を自分の年齢の枚数だけ切って食べました。
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