初ブログはゴーヤーで。 

June 19 [Thu], 2008, 23:43
ゴーヤーチャンプルー
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • ゴーヤー
  • 1本
  • 豚肉スライス
  • 200gくらい?
  • もめん豆腐
  • 1丁
  • モヤシ
  • 1/2袋
  • 1個
  • 醤油
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 味噌
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) ゴーヤーは綿を除いて塩もみする。
鍋に熱湯を沸かしてゴーヤーが鮮やかな緑色になるまで湯通しする。

2 ) 豆腐は水抜きする。

3 ) 醤油、酒、砂糖、塩、味噌、ごま油を混ぜておく。

作り方

1 ) フライパンに油をしいて豚肉が色づくまで炒める。
ゴーヤーと豆腐を加えて炒め合わせる。

2 ) ゴーヤーと豆腐が大体炒まってきたら、モヤシを投入。
合わせておいた調味料を回しいれる。

3 ) 溶き玉子を加えて全体に混ぜ合わせる。


記念すべきレシピブログ、初料理はゴーヤーチャンプルー
最近、料理が好きで好きで
ブログなんてやり始めてみました。

今日は定時に上がれた
ゴーヤーがあったからゴーヤーチャンプルーにするって朝から決めててん
てゆうか、分量かいてるけど結構適当です。。

ま、いっか。
大体こんなもんです
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:mesikuwase
読者になる
2008年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる