牛乳くずもち 

January 10 [Mon], 2005, 12:46
超カンタン
食べたいときが作るとき!



+++材料+++

牛乳 ・・・ 100cc
片栗粉 ・・・ 大さじ3
きなこ ・・・ 大さじ2〜3
砂糖 ・・・ 大さじ1〜2


+++作り方+++

@牛乳、片栗粉を鍋に入れ、木じゃくしでよくかき混ぜ、火にかけて煮る。
A@をスプーンですくい取り、水に入れて冷やしザルに取って水気をきる。
Bきなこ、砂糖を混ぜ合わせ、Aをまぶす。

レーズンロール 

January 07 [Fri], 2005, 13:17
バターロール生地にレーズンを混ぜて

お正月も過ぎてひと段落。
おもち続だったせいか、なぜか無性にパンが食べたくなる。
おやつ作りのモチベーションも少しずつ上昇してきたかな。

ツリーケーキ 

December 28 [Tue], 2004, 6:43


クリスマスイブだっていうのに、ちょっと凹むコトが・・・。
それでもろうそくのあかりって和む。


ドレンチェリーとアンゼリカで飾ろうと思ったけど、
アンゼリカが売ってない!
フキは嫌いだけど、アレは『おいしい』って思えるから不思議。
どうしようかと思って・・・緑色といえば『キウイ』!早速フルーツ売り場へ。
キウイを探していると、フルーツの盛り合わせの小さなパックが目に付いた。
よし!コレにしよう!と、280円のそれに決定。
小さく切って、ケーキに飾り付け♪
うんうん、いいかんじ^^

さつまいもドーナツ 

December 24 [Fri], 2004, 7:17
つぶしたさつまいもを混ぜ込んだドーナツは、もっちりとした食感。
ほんのりとしたさつまいも風味と、ゴマの香りが緑茶にも合いそう^^




---材料(15個分)---

さつまいも ・・・ 200g
バター ・・・ 10g
砂糖 ・・・ 大さじ3
牛乳 ・・・ 大さじ1
卵 ・・・ 1/2個
A 薄力粉 ・・・1カップ
  ベーキングパウダー ・・・ 大さじ1
白いりゴマ ・・・ 大さじ4
揚げ油 ・・・ 適量


---作り方---
@さつまいもは皮付きのままやわらかく蒸してフォークでつぶし、熱いうちにバター、砂糖を加えて混ぜる。
A@に牛乳、卵を加えて混ぜ、Aを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
B直径3cmくらいに丸めてゴマをまぶし、指で押して平らにする。
C160度に熱した油にBを入れ、2〜3分かけて火を通して揚げ、油をよくきる。

大学いも 

December 24 [Fri], 2004, 7:06
いつもの切り方を変えて拍子木切りにすると、火の通りが早くなります




---材料---

さつまいも ・・・300g
A 砂糖 ・・・ 大さじ2
  はちみつ ・・・ 大さじ2
  しょうゆ ・・・ 小さじ1
  酒 ・・・ 大さじ2
黒いりゴマ ・・・ 大さじ1
揚げ油 ・・・ 適量


---作り方---

@皮付きのさつまいもを6cm長さ1cm角の拍子木切りにし、さっと洗って水気を拭く。
A揚げ油を160度に熱し、@を入れて約3分かけて薄く色付くくらいに火を通す。
B鍋にAを入れて煮立て、全体に泡が立ったら、揚げたてのAと黒ゴマを入れて手早くからませる。

カリッとスコーン 

December 22 [Wed], 2004, 16:54
フライパンで簡単調理
なつかしいおいしさ



---材料(直径21cmを1枚分)---

さつまいも ・・・ 中1/2個
A(小麦粉 ・・・ 110g  ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1)
B(溶き卵 ・・・ 大さじ1  グラニュー糖 ・・・ 30g)
バター ・・・ 50g
グラニュー糖 ・・・ 大さじ2
シナモン ・・・ 少々


---作り方---

@Aをふるい混ぜ、バターを細かく刻んで加え、両手でもむように混ぜる。
Aさつまいもは1p角に切り、水にさらす。水気をきってBとともに@に加えてなじませる。
BフライパンにAを入れ、ラップをのせて手で押すようにして平らに広げ、少し休ませる。
C油をひかずに弱火にかけ、へらで丸い形に整えながら片面をこんがり約5分焼く。
Dグラニュー糖を半量ふって裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きに。仕上げにシナモンと残りのグラニュー糖を振る。

簡単クッキー 

December 21 [Tue], 2004, 14:07
材料も作り方もシンプルに
子供も大好き簡単おいしいクッキー



---材料---


ホットケーキミックス ・・・ 100g
砂糖 ・・・ 大1
バター ・・・30g
牛乳 ・・・大1


---作り方---

1. ボールにホットケーキミックスと砂糖を合わせ、角切りにした冷たいバターを入れる。
2. ミックスとバターをすり混ぜ、バターの粒が小さくぽろぽろになるようにする。
3. 牛乳を加えて生地をまとめ、軽くこねる。
4. 打ち粉(少量)をしつつ、麺棒で3〜4oの厚さにのばし、お好みの抜き型で抜く。
5. オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、180℃オーブンで10〜12分、こんがり焼き色がつくまで焼く。

 
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