ちょっとだけ

June 20 [Mon], 2011, 21:43
なんかアレルギーあったり。
なんか調子が変だったり。
なんか。

みたいな、自分でどうにかしたいくらいの体調ってあると思います。

病院にお世話になるのも必要なときもあるけど、
自分の身体の具合は、自分が一番知ってたりしますよね。

なので、ちょっとだけ見方を変えてみるんです。
ちょっとだけ、ごはんの作り方を変えてみる。

そうすると、するりするりと、絡まったものがとれることもありますよ。

意外と難しいことでもないんです。

きっかけ、は必要かも、だけど。

料理教室in宮崎

June 18 [Sat], 2011, 22:07
本日、お料理教室のため、宮崎まで行ってきました。
宮崎での初回のお教室です。

ものすごい豪雨でしたが、通行止めにも逢わず、どうにかすみました。

本日のメニューはこちら。
玄米ご飯
お味噌汁
青菜の海苔和え
チンジャオロースもどき

お肉を一切使わない、ベジなマクロビオティック料理です。

みなさま、ありがとうございました。

アレルギー

March 31 [Thu], 2011, 11:46
現代病、とも言えるくらい、アレルギーの方が増えています。
大人が主だった花粉症は、今子供でもなってしまうほど。

私は、大人になってアレルギーがたくさん出ました。
そこからマクロビアンになったのです。

おかげさまで、花粉症も含み、ひどいアレルギーは治りました。

なぜアレルギーになるのか。
体に油分と水分、糖分、粉分が多いからです。

粉ものには必ずと言っていいほど、お砂糖を含みます。
そして、それらにはもちろん油分も。
それらを食べると、のどが乾く。
だから水を飲む。

それに加え、お砂糖は、体の中で、水に変わるので、
お砂糖が多いうえにお水飲むと、体はダブダブ。

体温が低くて代謝が悪いと、体の中に、ため込んでしまいます。

そのようなものが、体にとどまると、悪さをして、アレルギーの一因となってしまいます。


ざくっと簡単にいえば、
ごはんとお味噌汁で3食食べてれば、アレルギーなんて起きません。

細かくわければ色々ありますけどね。

少しばかり食生活をふりかえってみましょう。
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:0831
  • アイコン画像 職業:自営業
読者になる
マクロビ+薬膳に基づいて、食育していきたいです。
2011年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる