ブログ引っ越しました 

July 11 [Mon], 2011, 9:36
TI-DAブログへ引っ越しました。
http://okinawadeoisiimono.ti-da.net/

今後は、こちらを更新していきます。
過去の記事は抜粋して移動させました。

これまで読んでいただいた皆様、本当にありがとうございました。
ゆっくりしか更新できませんが、今後もどうぞよろしくお願いいたします。

再開します 

April 20 [Wed], 2011, 13:29
長い間更新していなかったブログ・・・

自分自身に余裕がなくなり、ログインさえ出来ていませんでした。

その間メッセージを下さった方、お返事できなくて申し訳ありません。

沖縄では美味しいお店がどんどん増えています。
これから、また、沖縄の美味しいものを少しずつご紹介できたらな〜と思います。

嘉手納にOPEN!ピザとタコスのお店 

December 29 [Mon], 2008, 21:05
最近オープンしてるのを見つけて、ずっと気になってたお店。
嘉手納58号線沿いにあるスーパー新鮮市場?のすぐ近くにあります。
夫は私以上に気になってたようで、私が残業の日に先に帰った夫が買いに行ってました…
なので、詳しいメニューなんかはわからないのですが、とりあえず買ってきてくれたのはピザとタコス。
ピザは具だくさんで、生地は薄めでサクサクしててとってもおいしかったです。タコスの方は、ちょっと感動でした!3P500円と普通の値段だったけど、お肉もパサパサしてなくて味付けもいいし、チーズはとても濃厚で満足感がありました!
他にサラダとかあったらいいなあ〜と思いますが、夫に聞いてもピザとタコスしか目に映らなかったようでわからないとの事…

ピザは千円で、あとはタコス3つで二人にはちょうどいい量でした〜。
店内でも、テイクアウトもOKのようです。



ケーキブッフェ! 

December 27 [Sat], 2008, 11:03
読谷の残波岬ロイヤルホテルで、期間限定でやっているケーキブッフェ。
いや〜良かったです。どれも豪華で本当においしそうで迷ってしまうケーキがいっぱい。
スタッフの方が、席まで全ての見本を持って来てくれ、一つ一つ説明してくれます。
味もとってもおいしかった〜!
沖縄でケーキバイキングは3回目ですが、今回が一番のHitでした。値段も一番だけど…



いい夫婦 

November 26 [Wed], 2008, 12:37
11月22日はいい夫婦の日…ということで、特に何をしたわけでもないんだけど、夜、家でゆっくり過ごしながら二人で乾杯〓
いい夫婦って、どんな夫婦だろう??
これから少しずつその答えを見つけていけたらいいな…

ほくほく焼き芋 

March 01 [Sat], 2008, 14:23
石川に「タバタ」というホームセンターがあります。
ホームセンターなのに、地元の農家で採れた野菜を中心に、本土からの野菜や果物なんかも置いていて、スーパーより安いのでよく利用しています。

先日行ったら、本土産のサツマイモ、紅あずまを発見。
さっそく買って、家で頂きました〜。



これがまた甘かった!!

他にも、懐かしい、紫芋もあってこちらも購入。

ところで、皆さんは芋はどうやって食べていますか?
鍋でふかすのが一般的だと思うのですが、
私の実家では、アルミに包んで、トースターで1時間ほど焼いていました。
焚き火で焼いた焼き芋みたいになりますよ。

でも、最近炊飯器でも焼き芋が作れる事が発覚!
これがまた、簡単で、ホクホクに出来上がるのです。

炊飯器に少量の水と、よく洗ったサツマイモ、塩を少々入れて、普通にスイッチを
入れるだけ。ご飯と違って、途中で開けても大丈夫なので、柔らかくなったら出来上がり。

ぜひ試してみて♪

やちむん市 

February 24 [Sun], 2008, 10:06

読谷のやちむん市に行ってきました。

普通のお店よりかなり安く手に入ると聞いて・・・

今回の目的は、最近結婚した友達にプレゼントを買う事です!

とは言っても最近会ってない友達の上に、奥さんとは面識なし。
料理が好きかもわからないし、食器に無頓着かもしれないし、逆にものすごくこだわりがあるかもしれない。
迷いに迷って、最後は自分の好みで無難に大皿とお茶碗を選びました。

もちろん、こちらでは、贈答用の包装などはやっていないので、この後、エトワスで箱と包装紙を買って
のしも自分で作る予定。

それから、こちらは自分用に。



私はコーヒーフレッシュを使わないので、突然のお客さんにコーヒーを入れる時、これに暖めたミルクを入れて出したら・・・・ステキ

中には格安アウトレットもあったり、種類も豊富で見ているだけでも楽しい!
年に何度か開催されているようです。


その後は、帰り道にあった定食屋でお昼ご飯。
私は、ソーキそば、夫は串かつ定食。


たまたま入ったお店なのに、いや〜美味しかったです!
夜は居酒屋になるらしい。

お店の名前は後ほど・・・




元旦のお弁当 

January 01 [Tue], 2008, 14:39
大晦日も元旦も関係なく出勤の夫に、せめてお弁当だけでも正月気分を・・・・
と、今日のお弁当は「おせち」です。

・お赤飯

・黒豆

・筑前煮

・紅白なます

・伊達巻

・有頭海老艶煮

田作りも用意していたのに、入れ忘れました・・・





見た目は決して美しくないけど、筑前煮以外は初挑戦したものばかり。
といっても、かなり手抜きで自己流だけどね。


お赤飯は、あずきの水煮の缶詰を炊飯器に入れて、もち米の混ざったお米と一緒に炊いたもの。
ごま塩をふりかけて、栗の甘露煮をのせました〜














紅白なますは、大根の代わりに青パパイヤを使用。
切り方が雑で恥ずかしい・・・







考えてみたら、もち米・酢・甘い味付けの卵焼き・栗・・・・と、夫の苦手なものばかり。
ありがた迷惑だったかも

だけど、沖縄のお正月しか知らない夫に、本土のおせちを知って欲しくて
それぞれの由来を書いたメッセージカードまでつけてしまった。もうこれは押し付けに近いですね〜

しかも、夫は昼休憩に実家に行き、家族みんなでつついたそう
味見もしてないのに・・・やめてくれ〜っ

さっき、私も食べてみたけど、やっぱり筑前煮以外は飽きてしまう味。
正月にしか食べられないのが分かるような・・・・

冷蔵庫にはお節の残り物が大量に・・・
当分食べ続けなくてはなりません。










読谷物語 

December 29 [Sat], 2007, 9:11

前回6月に行った時に写真を撮るのを忘れていたので、リベンジ・・のはずが、カメラを忘れた!
はあ〜・・・ というわけで、携帯で撮りました。

ここへ来るのは3回目ですが、うーん、やっぱり素敵
一つ一つデザインの違う食器、店に活けられた花。
客層も、年齢層高めで静かに食事とお酒を楽しむという、大人な雰囲気です。
スタッフの方たちもとっても丁寧。

今回もまずはじーまみー豆腐の揚げだしから!
これは、先日揚げだし豆腐の要領で、家で作ってみたけど、うまくいかなかった・・・・
どうやって作るんだろう??

今月は、連日のように仕事関係の忘年会だった旦那。
今日は私が飲む番
と言うわけで、泡盛をカシスと、何とかというお茶(名前忘れた)で割ったものを注文。
ここはお酒も、普通の居酒屋とはちょっと違う。

その他は、お造り、お茶漬け、やんばる地鶏のグリル・・・
どれもとってもおいしかった

年末の忙しい時に、素敵な空間で過ごしたひと時に、大満足でした。

読谷物語
098ー956ー0002

マイブーム三連発 

December 27 [Thu], 2007, 23:42
最近、はまってるもの・・・

上→「芳醇ゴーダ」 濃厚〜なゴーダチーズ。
   袋を開けた瞬間濃いチーズの香り!
   一人の夜、ワインと一緒にチビチビ食べてます

真ん中→ロッテの冬季限定チョコ「ラミー」
     これは、もう3年前からのマイブーム
     チョコにラムレーズンが入っています。
     実家の近くでは、あんまり普通のスーパーには売ってなくて、
     コンビニやデパ地下なんかで買っていたんだけど、
     最近フツーにサンエーで、しかも本土より安く売られていた!

下→森永の「粒よりショコラ」
   篠原涼子さんがCMしてるらしいですね〜
   何気なく買ったら、大当たりでした
   チョコに色々と「具」が入ってるのです。
   味はいくつかあるんだけど、蜜いちご&ピスタチオが一番お気に入りです。



プロフィール
  • アイコン画像 ニックネーム:トマス
  • アイコン画像 現住所:沖縄県
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性格:せっかち・おせっかい
趣味:料理・野菜栽培
苦手:ゴキブリ・ヤモリ・ハブ
〈自己紹介〉
遠距離恋愛を経てこの度沖縄に嫁いで来ました。関西OL出身の20代です。

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