最近のお気に入り 

2013年06月25日(火) 17時18分
三週間が経ちました。


ドイツのビア バー&レストランが最近の一番のお気に入りで3週間で3回、ようは毎週行ってるわけです。
ソーセージとザワークラウトとしかないイメージを一新。
どれを頼んでもおいしいんですけど〜。


特に私のハマってるのはコレ。
お持ち帰りの写真で申し訳ないですが、、


これはポテトパスタとベーコンとザワークラウトなんです。
あっさりしてるけどコクがある。

一度作ってみよかなー?




サバ缶 

2013年06月22日(土) 16時07分
毎日、お肉が続いているのでソロソロお魚を食べたくなってきた。
身体の事を思うと青魚なんだけど、間違って食べて、、、なーんていうのも嫌なんで、先ずは
手堅く缶の水煮でガマン。

ひっさしぶり、、、っていうか、以前はいつ食べたっけ? 日本では買わなかったな。
ほんとに日本の缶詰会社さん、感謝します。
で、ところで、そもそも缶詰は身体によいのでしょうか??

ま、ま、そんな事言い出すと、キリがないっ。
早速、作りましょう。

まずはイメージを、、、。

大根おろし
オイルサーデンがトマトと合うのでトマト煮
ハーブとチーズでグリル
はたまた、味噌煮?

煮てしまうとパサパサになるのかな? (貴重なサバ缶なんで)でも、大根おろしもサビシーよね。


サバ缶の甘酢

薬味になりそうな野菜をカット
今回はセロリ、人参、玉ねぎ、青ネギ
生姜は臭み消しにもなるにで多めに。

小鍋に少しのお水をいれ野菜も入れさっと火を通す
我が家では、ほぼ二杯酢に近い三杯酢をいれ、一煮立ちしたら、とろみをつける。
(実はまだ片栗粉などの粉類を買っていなかったので省略)

食べる時にサバ缶を温めるべきか否か迷ってやめました。
なので、このソースも常温でーす。






これは!サバ缶に思えなかった。

きくな 

2013年06月20日(木) 20時43分
オーガニックの立派なキクナを買いました。
でも何も考えず手当たり次第に沢山買ったので出番がない。
気がつくと、あれれ〜、葉っぱが、、、。

仕方ないなー。
今日は洋食の日なんだけど、何かに使おう。

で、茹でてる間にピーンときた。
ソースにしてしまおう。

キクナのソース
キクナを茹でる
少しの玉ねぎ、セロリをオリーブオイルでいためる。
ミキサーへ。
ペースト状になったらオリーブオイルと塩、コショウ

凄いシンプル(笑)


今日はアメリカで馴染みだった冷凍のサーモンをオリーブオイルで焼いたので、
それに合わせました。
きっと、シーバスとか美味しいかもね。
玉ねぎ、セロリは丁度、別の料理の為に炒めていたのを少し拝借(笑)してました。

こういうのって、スパイスは何が合うのかしら? ナツメグ?ミント?
まだ、スパイスもあまり揃えてないので、今回はブラックペパーだけです。

残りは別の日にパスタにからめてみようっと。

納豆パスタ 

2013年06月17日(月) 23時40分
初めて「パスタ屋さん」に行ったのは高校生の時。
ミートスパゲティだけでなくて、いろんな種類のパスタがあると驚いたものです。

あれから30余年、、。

このパスタはアメリカ時代に、貴重品だった納豆をパスタにしてご馳走してもらったのがきっかけ。
温かいご飯に納豆をのせるのが、納豆があったまって苦手だったのに、これは美味しく感じました。
それ以来、日本でも主人がいない時の私のお手軽スピードご飯でした。

そして、またもや納豆は貴重品になった今、冷凍納豆を大事に出してきて、やはり主人のいない夜ごはんになりました。

納豆のパスタ
パスタを茹でている間に、、
納豆を刻み粘りが出るよう包丁でたたく。

お好みでオクラもパスタの出来上がる直前に一緒に茹でてしまおう。

茹であがったパスタをボールに入れ、オリーブオイルを振りかける。
納豆をいれ、付属のだしとお醤油(あれば だし醤油)を少したす。

オクラやのりをトッピングに。

昨日は、間違って買ってしまった業務用「ゆかり」も振りかけました。

結局、ご飯の友はパスタの友なんだよねー。

最初はオイルを控えてたんだけど、エキストラバージンオリーブオイルは
摂ったほうがいいらしく、そして入れたほうが断然美味しいよ。


ところで、大量の「ゆかり」
使い道、知りませんか??

ゴーヤ 

2013年06月14日(金) 9時20分
どこのスーパーにもオーガニック売り場があり、今のところ、そこで野菜を買っています。
でも、種類は少ないし、、。
そんな中なので、ゴーヤは、とてもビタミンが豊富だから、沢山食べたい食材。

ゴーヤチャンプルは、みんなが好きで夏バテになりそうな時によく作ります。
でも、ほかって、、おひたしにもした事あるけど、まずまずだったかな、、、。

と、そう話していると友人が教えてくれました。



ゴーヤとツナのサラダ
ゴーヤは軽く塩もみして茹でる
ツナ缶とマヨネーズであえる

やってみたよ
ブラックペッパーをアクセントにしました。
レタスとトマトとチェダーチーズとシーザーサラダドレッシングを周りに
そうすると、ゴーヤ独特の苦味がほぼわからないよ。



食材 

2013年06月12日(水) 22時56分
引越してきてはや一週間。

毎日、どこに何が売っているのか分からないのでウロウロしてはちょこっと食料品を調達しています。
日本食材は、以前の所よりも豊富です。
 


懐かしい生魚の冷凍食品を見つけましたよ。
よくシーバスやサーモン、コッドを買ったっけなー。
魚のフライも売ってます。 でも、モッツアレラのフライは売ってないのよ。

見ているうちに嬉しくなって、日本食材をそっちのけでアメリカの食材を買ってしまう私。



そして今日の一番。

ターキーハムが塊で売っていて、スライスしてくれました。
それも! アメリカでは難しかったうすーーいスライスをしてくれるんです。
試しに4枚購入(笑)
そして、冷凍のベーグル、それもオニオン味とアメリカンチェダーもかったぞ!
それから それから、懐かしい ポテトチップス。

いつ、たべよっかなーー



明日は、ついに主人のお弁当デビュー。
おにぎりと卵焼き、ウィンナーとほうれん草とインスタントみそ汁

たったそれだけ?
いやいや、それだけ調達するのに右往左往してるんです。


おっと。お弁当包みがなかったわっ。

りんご 

2013年06月09日(日) 9時05分
初日に家に入ると立派なカサブランカとバラの花が飾ってありました。
そしてフルーツバスケットも。

これは主人がオーダーしたものと昨日知り『いいとこあるじゃん』と驚いた。
翌日の無茶ぶりも許してあげよう。

ただ、この大量のりんご、十数個。
主人は食べない、あげる人もまだいないし、ひたすら消化するしかないよね。
りんごジャム、、でも、そんなにジャムもたべないし。とりあえずは、ジューサーでジュースに。
じゃ、ついでに私の定番朝ご飯
ヨーグルト
バナナ
オレンジジュース➕コラーゲン粉末
も一緒にーいれてエナジードリンクに!

お腹いっぱいになるので後はグラノラとコーヒーでいいかんじ。
パンまで要らないわ。

今日で三日目。まだ暫くかかりそう。


お料理ブログですが‥(笑) 

2008年03月21日(金) 17時00分
最近、私の周りの40代が転職したり、始めたりで
改めて年齢を思い知らされています

たぶん若い頃からずーーと働いている方には分んないでしょう?
そう、今まで暢気に暢気に暮らしてきたんですもの当然ですよね。

20代とは一緒にならなくても
30代とは変わんないじゃないか?とも思っていた私。
ところがっ

違うんです!(当然か‥ 笑)

覚えは悪いし、あっという間にスッカリ忘れたりして
機転は利くんだけど行動は遅い‥(涙)

外見だって
よく見りゃ、白髪も確実にふえ、顔はたるみ、しわは増え、

でもね
先日 美容院でコスメの雑誌をみたところ
 な‥なんだ? 綺麗な50代もいるじゃない。
 そういえば フラメンコの50代の方たちは皆美しいんです。


そぅ、最近、若作りをするよりも いかに『カッコイイ大人』になろうかと
考えるようになりました。(ようやく‥ 笑)
それは 若い子にはない雰囲気や態度や言葉遣い‥
高ピシャな嫌な女性になる気はないけれど
自分に自信をもって堂々と歩いていきたいわ。
 
どこまでも強気で‥
皆さん がんばろうねっ

違う世代の皆さん、
頑張っている40’Sを呆れないでねっ。






でも そういいながらも
コッソリ 美容院では「前髪つくってください。 若く見れるように‥」
などど ‥(笑 笑)

そして今日も買ってしまった。 ホワイトニングの美容液。
なんでも 肝班(なにそれ?)以外のシミに効くそうよ。
よーわかんないけど 両頬に出来ているシミが消えればいいのよっ。

また この美容液の効果は報告しますね〜。





 












これも老け込まないため。 

2008年03月19日(水) 17時29分
帰国して もうかれこれ一年半ですか‥。
 全く早いものです。

アメリカの生活は優雅で夢のような生活でしたが
日本では スッカリ スッカリ フツー‥い、いや あまり普通ではいけど(笑)
元気な 関西人をやっております。

昨年は40代にもかかわらず某人気コーヒー屋さんに採用をしてもらいました。
当初の「娘の手前、3ヶ月はガンバル!」の目標が、とてもいい周りの若い人達に
恵まれ楽しい楽しい一年でした。

昨年末に引越しをしたのを機にご近所へ異動。
只今「社会って甘くないのね〜」を一年経ってから体験中‥
「娘の手前半年はガンバル!」が今の目標となりました(汗)

40代からお仕事始めてる皆さん、
これからはじめる皆さん、
若い頃のようにはいかないけど
 がんばりましょ。




そして フラメンコ
こちらも去年に引き続きやってます。
週に一度のストレス解消です。
お稽古初めて一年経ったご褒美に
新しい 靴とファルダ(スカート)をプレゼントしました。

気分一新、ピンクのファルダで踊ってます。
(先生曰く「40代になると やたら赤やピンクが着たくなるのよねー」  
そ、 その通りでゴザイマスッ)


   















めぐみまま 

2007年10月08日(月) 22時46分
皆様 すっかりまたしてもご無沙汰しておりました。

暑くて 熱い夏が終わり
夏バテの9月もなんとか乗り越え
ようやく食べ物の秋になりました。

この夏は 何をやっていたかといえば
仕事とゴルフとフラメンコに飲み会と‥。

そうそう、学生時代からの友人と『世界のレストランめぐり』を
始めたんですよ。 
幸い神戸には、いろんな国のレストランがありますからね。
 
第一回のイタリアンに始まり、スペイン、トルコと行きました。
これから このレストランの様子も残せたらなっても思っているのですが‥。
 飲んでしまうとすーっかりカメラの事を忘れてしまうからなぁ(自信なし)


 

それから 前回お知らせした料理本が
もう既に本屋さんに並んでいると思います。
私のお料理は 小さく載ってました〜。



 
 









Yapme!一覧
読者になる