ハンバーグ

December 02 [Thu], 2010, 12:44


材料 ( 2人分 )

レンコン
豆腐(よく水切りしたもの)
玉ねぎ
干しシイタケ
ピーナッツ
片栗粉



1 干しシイタケをみじん切りにして、油をひいたフライパンで、たまねぎと一緒にじっくり炒める。

2 レンコンはよく洗って皮ごと(お味には影響ないし、栄養満点!)すりおろしたら、さっと絞る。

3 豆腐とナッツはフードプロセッサーで、がーっする。

4 1,2,3、全部ボールに入れて、片栗粉、塩、コショウも入れて混ぜる。

5 好きな大きさに(ワタシは一口サイズに)丸めて、チーズを乗せて焼くだけ。

コツ・ポイント
油は分量外ですが、全く使わないと美味しくないと思います。
焼き豆腐は普通の木綿豆腐でも勿論いいのですが、なんとなく、出来上がりに深みが増すような気がしました。
最初にひっくり返す時は、ふちを壊さないように、そうっと。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:メガエム
  • アイコン画像 性別:女性
読者になる
2010年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/megam/index1_0.rdf