水炊き 

2005年12月26日(月) 20時57分
☆水炊き

手作りポン酢 
  醤油    200ml        
  米酢      100ml
  日本酒      60ml
  みりん      40ml
  かぼす果汁    50ml
  かつお節     5g
  昆布       5cm
 日本酒とみりんを鍋に入れて軽く沸騰させ,アルコールを飛ばします.
 冷めたらその他の材料(醤油,米酢,かぼす果汁)を鍋に入れます.
 保存瓶に移し,かつお節と昆布を入れて冷蔵庫で1週間寝かせます.
 最後に濾す

具は、たら 豚肉の団子、しいたけ、白菜、豆腐、白ねぎ、もち麩

手作りのポン酢はと〜ってもおいしかったです。
〆にはうどんを入れていただきました。
お腹いっぱい。でもヘルシーです。

麻婆豆腐 

2005年12月23日(金) 19時44分
毎日作るご飯を記録したくて書き残す事にしました。
ゆるめのマクロビオティックを実践してますがまだまだ勉強中です。
お肉は食べないので野菜中心のメニューになってます。
今日は麻婆丼ぶりです。里芋の煮っころがし、カボチャとニンジンの温野菜、
ふろふき大根、みそ汁を作りました。

☆麻婆豆腐☆
●材料
豆腐   1丁    合わせ調味料 水、酒 各おおさじ2杯
ショウガ 1かけ          赤みそ、オイスターソース 各おおさじ1杯
ニンニク 1かけ          しょうゆ、豆板醤 各おおさじ1杯 
長ネギ  2分の1本
 
●作り方                 
豆腐は水切りしておく
フライパンにゴマ油を少し入れてショウガにんにく長ネギを炒め
香りがでたら合わせ調味料を入れて豆腐と水4分の1カップを入れて炒める
炒めあがったらできあがり

もちろんひき肉を入れてもおいしいです。アツアツのご飯にのせて食べました。
P R
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