タラバガニの訳ありが激安

December 08 [Tue], 2015, 2:59
食費の節約のために非常に重宝しているのが魚のアラです。

地元のスーパーでは、けっこう大盛りでアラを販売しています。

特に刺身を切り出した際に発生するアラは、発泡スチロール皿に山盛りでパックされており、とても1回では食べ切れません。

いきおい冷凍庫に頼ることになります。

購入してきた日か翌日までに、1食分ずつ小分けにしてラップに包んで冷凍します。

マグロなどは紙のように薄い部分や、けっこう分厚く切られた部分が同梱されています。

ラップに包む前に、同じくらいの時間で火が通るよう、食べやすさも考慮した状態に切り分けておきます。

カンパチやブリのアラは骨が多いです。

まずは骨のない部分だけを一口大に切り分けてラップに包みます。

骨とその周辺は茹でます。

茹でると骨が外れやすくなるので手作業で肉の部分だけを取り分けてラップに包んで冷凍します(こちらはチャーハンや雑炊、汁物の具に利用します)。

残った骨や皮は捨てるまでは冷蔵庫に入れておくと臭いが気になりません。

冷凍しておくと、1か月程度は保存しておけます。

週に1回ずつくらいのペースであれば、同じものばかり食べている感覚にならずに済みます。

タラなどは塩漬けになっているので解凍すると意外に水気が出ます。

ペーパータオルなどでしっかりふき取ってから調理すると、身崩れしにくいです。

アラによっては多少、味にクセのある部位が含まれます。

ショウガやワサビ、カレー粉、大根おろしなど辛みのあるものを活用して調理すると食べやすいです。

他にも、タラバガニを訳ありで安く買おうと購入して冷凍しているものも意外にあったりしますよね。
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