ハッピィバレンタイン 

February 14 [Tue], 2006, 23:37
今日は楽しいバレンタイン〜
毎年、この日ばかりは‘さすが栄養学科!’と思わずにはいられない
今年もあふれんばかりの手作りのお菓子を皆からいっぱいいただいちゃいました
ある種バイキング並のお菓子に幸せ一杯〜皆アリガトー

そんな中、あたしも例にもれずお菓子を手作ったのであります
今年はプチシューと、余った卵白でチュイールを作った!
 

中高生ほどのキャピキャピ感はないものの、やっぱりバレンタインって楽しいよね〜
こーゆー行事は大切にしたいものです

卒論発表&沖研パーティ 

February 01 [Wed], 2006, 23:03
今日は朝から卒論発表会
皆それぞれ一年間した研究の集大成ってことで、この日にむけてパワーポイントを作っては直し、作っては直し…
そしてついに!我々沖研も、無事卒論発表を終えることができました〜っ
1年間の研究生活もこれで終了
後は後輩に実験を引き継ぐのみや〜〜〜っ

というわけで〜〜〜
沖研の打ち上げパーティーin『莫U』!!
莫Uはもー常連化しつつあるお気に入りの居酒屋さん
店員さんのノリがめっちゃよくって、いっぱい要望に答えてくれるので大好きなんです

ちなみに、あたしの「とにかく、スーーーッパイ飲み物!」というわがままなオーダーにも、チューハイにレモン丸ごと1個を絞り器とともに持ってきてくれるっていうサービスっぷり 素晴らしいっ
これまた、めっちゃ美味しくって大満足でした〜っ

で、今回の飲み会で、3日に誕生日をひかえためぐちゃんのサプライズパーティをやっちゃお〜っ
ということで!
‘約束よりも早い電車にのり、ケーキを買って、プレゼントと共にお店に仕込んどくというミッションをあっこちゃんと果たし、綿密なサプライズ計画はばっちり

sigezo〜 

January 31 [Tue], 2006, 20:11
気付けば卒業まであと2ヶ月をきっている
沖研は4人中3人が岡山に残りますが、1人地元の方に帰ってしまうのです
というわけで、『もぅ、行きたいところには心おきなく行っておこう
と決意
っちゅーわけで、行きたいお店リストを作成
その中から今日は倉敷にある『茂蔵』に行ってきました

まゆ車を走らせ、いざsigezo
しか〜しっ!
到着したのはちょうどランチ時
そのため、駐車場はいーっぱいやし、待ち合いにはたくさんの人・人・人…
こらあかんわ〜っ出直そ〜
ということになり、時間ずらして1時すぎに再び来店しました。 が。
それでも2組待ったあげく、お目あてのランチメニュー‘豆富三昧’は売り切れ…くすん…
まぁ、やぃやぃ言うてもしょうがないので、湯葉丼がついた‘大地の恵み’なるランチメニュー注文。
こっちは全面に豆腐を押し出してないんやけど、まぁ、湯葉好きやしっえっか〜っ
と思い、しゃべりながら待つこと…待つこと…まだ待つ…まだまだ待つ…
お茶がなくなり喉かわく………
おそいっ
としびれを切らし、「スマセーン、お茶クダサーイと茶を頼むと…
キタ!料理!
でも、おぃ!注文してから料理でてくるまで何分待ったよ!?
って感じでした

もぉ〜おなかすいてる時にあんなに待たされるとさすがに腹が立ちます
でも…
あたしの大好きな豆腐料理のひとつ、揚げだし豆富がすごいなめらか〜でとっても美味しかったし、厚揚げのホイル焼きすごいクリーミィで、グラタンさながらにおいしかった
豆富って…いいよね
結局美味しいものに癒され、さきほどの怒りはどこへやら
人気ある店やしね〜しょうがないよね〜

牡蠣を求めて… 

January 28 [Sat], 2006, 23:35
「最近めっちゃ牡蠣が食べたいねん…」
っちゅーことで、今日は総社からはるばる岡山の東の方、限りなく兵庫に近い日生港まで牡蠣を求めていってまいりましたっ
日生といえば‘日生みかん’でお世話になってましたが…
まさか牡蠣を買いにくることになろうとはっ
しかも、漁港に行ってまで牡蠣を買うなんて人生初

市場の活気と殻付の牡蠣に感動しつつ、ついに!
念願の牡蠣を千円で購入しましたっ

で!早速、家に帰ってホットプレートで焼き牡蠣に!
蓋をしてじーっくり蒸し焼きにしていると…
なんかえぇ匂いしてきたな〜思たら、パカッと開いた殻の中から、ふぅく〜らした牡蠣ぷるんっっっ

ッキャー!!
もぉ大興奮っ
レモン汁をた〜っぷりかけて、ツルっ
ッハー!まじうまいっ!
牡蠣がこんなに美味しいなんて〜っ

ほんまおいしくって、全部焼き牡蠣にしてもいいっていうぐらいおいしかったけど…
せっかくやしねっ牡蠣の土手鍋もしよってことで、さっそく牡蠣の殻をドライバーやアイスピックで割り、中身を取り出すことに…

ガンガンガンガンっ!必死
「イテッ!」まゆ負傷

というわけで、残った牡蠣は全てダー託し、ダーは海の男さながら牡蠣の殻をとってくれました
で、汗と血と涙の勲章、牡蠣の土手鍋完成〜ビバホットプレート
これまた牡蠣がプリプリーッとして、つゆも牡蠣のおいしいエキスがでとって、めーちゃおいしかった〜

ほんまにこんなに牡蠣が美味しい〜っとおもったのは初めて〜っ
今後の人生が少し変わりそうです

鉄板鍋 

January 16 [Mon], 2006, 23:32
先日買ったホットプレート
残念ながら、鍋ができる厚底プレートはついてなかったんですが…
強行突破してやっちゃいましたっ
鉄板でキムチ鍋
いや〜やればできるもんやね〜
ホットプレートの温度を強にして、キムチ鍋の素を入れ、具を平たく並べたら…
あっという間に完成〜
余裕であふれません
しかも、底が薄いからどこに何があるか一目で分かる
ただ、表面積が広いから液体がすぐ蒸発…
アレヨアレヨという間にスープ不足になってしまったけど、水とキムチを加えてなんとかクリア

いや〜鉄板で鍋までできちゃうホットプレート
なんて素敵なんだ〜っ
やっぱ冬は鍋が一番やわっ

島根の旅〜! 

January 14 [Sat], 2006, 21:36
今日は日帰りで島根にいってきました〜っ
バスツアーだったため、朝の7:30発のバスで岡山を出発
11時半着予定やったから、移動時間長いな〜と思ったけど、しゃべってたら案外はやく着きましたっ
第1目的地は島根ワイナリー
ここでは島根牛のバーベキューと島根ワインを堪能しました
さらにワインの試飲が9種類
これがまた、めっちゃ飲みやすいねん〜っ
おいし〜とかゆってカプカプ飲んでたら、気付いたときにはほっぺた真っ赤っか
すっかりほろ酔い気分になってしまいました

おなかがまんぷくになった後は、本日のメインイベントである出雲大社参拝
ここでまず目に入ったのは、でっかいしめ縄と、それに向かってお賽銭を投げつける参拝客
皆どないしたんやろ〜と思ってしめ縄をよく見ると…
なんとどでかいしめ縄に小銭が大量に埋め込まれてるではありませぬか
これはうちらもやっとかなあかんやろ〜っ
ということで、我らも無我夢中で小銭を投じ、3人ともなんとか埋め込みに成功
その後、お守りを買って、有名な出雲そばも食べ、身も心も満足な出雲散策でした

最後は目の神様である一畑薬師さんの神社にお参り
ここでは合格祈願のろうそくを奉納し、2ヶ月後の国家試験の合格をお祈りしました
で、ここでひいたおみくじが大吉
ラッキー☆
と思ってたらなんと、帰りのバスで行われた抽選会で、早速、九谷焼が当たってびっくり!
石川県の伝統工芸なだけにどこ行ってきてんってかんじやけど、こんなことってあるのね〜
なんかすべてが有り難い旅となりました
誘ってくれたえっちゃんに大感謝やわ〜っ

大学生活も終盤戦やけど、残りを目一杯楽しみたいとおもいます



2006年 帰宅。 

January 09 [Mon], 2006, 23:49
朝の7:30

唯一、堺東発のバスに乗り、岡山駅まで4時間かけて、帰ってきました、総社の我が家
いや〜今回は長い帰省だったため、こっちに帰ってきたら寂しいかな〜と思ったけど、意外にすんなり
やっぱり自分の家は居心地えぇわ〜

ちょうどお昼どきに岡山に着いたので、御用達の金八ラーメンで、あたしは豚菜、ダーは太肉ラーメンで腹ごしらえをしました
相変わらず、というより、普段よりもさらにボリューミーでとってもおいしいかった〜っ

おなかいっぱい食べた後は最上稲荷で初詣
お楽しみはやっぱり、お参り後のおみくじターイム
で、結果は…
『吉』
よっしゃ〜っってことで、今年もいい年になりますように、と願いをこめてをつきました

そして、今日
ついに買っちゃったんです〜っ
2006年。最もあたしが欲しいと思ったもの。
それは…ホットプレート!!
お近くの電気屋・ホームセンターをめぐってやっと出会えた、プレート3枚(鉄板用・焼肉用・たこ焼き用)取り外し可能で、金属コテにも対応する、まさにあたしが求めていた一品!
予算はオーバーしましたが、やっぱりこれしかないってことで購入〜

さっそく夜は、焼肉用のプレート(肉の脂が下に落ちるよう、波型のプレートになってます)焼肉パーティをしましたっ
もぉ〜めっちゃ嬉しい〜っ
これで、家でお好み焼きができるし、焼きソバもやけるし、餃子も作れる!
さいこ〜っ!
人生の幅が広がった気がします
ホットプレート買ってよかった〜
これが、一時のマイブームで終わらないように、いっぱい活用したいとおもいまーす!
ホットプレートバンザーイ

水泳部新年会っ 

January 08 [Sun], 2006, 23:21
今日は高校のときの水泳部の新年会でした〜っ
去年の秋に久々に集まって以来、定期的に集まろうっ
と誓いあったものの…
今回集まったのは8人中4人
皆、試験やら卒論やらで忙しいみたい…

で、集まってみて気付いたのが、今回集まったメンバーのうち2人はあたしが初めて‘飲み会’をした友達やってん
あの時は、あたしが‘笑い上戸&泣き上戸’であることが判明し、へんな言動を発して友達の家でめっちゃ暴れまくったことを思い出しました
いまでも飲んだら笑いすぎて泣きそうになるけど、ほんまあのときが一番すごかった〜っ
「あかさたな、はまやらわ」ってゆって笑ってたらしいからねぇ〜
ま、高校の時はそうとう変な子やったんですわ

そんなわけで、未だにお酒は強くなるはずもなく、残念ながら、この日は2杯飲んだだけで、ダウン
気持ち悪くなってしまいました
2杯で酔うなんてさすがにめったにないことなんやけど、この日はまじ吐きそうだった
でも、うちの友達はさらにやばくって、口で寸止めにしたまんま(っていうかもぅ口の中に出てたのに)しばらく歩いてたからこれまたすごいっ
見てるこっちは気持ち悪いながらも、大爆笑でした
そんなこんなで、めっちゃ楽しい1日やった〜っ

次は春にまた皆であえますように

お好み焼き〜関西風〜 

January 07 [Sat], 2006, 22:58
こないだ家で広島焼きをつくったばっか
なのに、今朝グルメ番組をみていたら大阪のお好み焼きが紹介されていて…
どうしても食べたい〜〜〜てことで、またまたホットプレートをひっぱりだして、今度は大阪のお好み焼きを作ることに

しかーし!
突然だったため、大阪のお好み焼きをふわふわにするにかかせない山芋が無い
でも外はさっぶいから家から出たないし…
ってことで、泣く泣く山芋はあきらめて、家にあるものでつくることに

隠し味としては、生地にマヨを入れる。あと牛乳も入れる。
これによって、味がまろやかになる…と信じてます
そして、生地は混ぜすぎない。
空気をいれるように、縦に10回ぐらい混ぜたら十分なんです。
あと、焼きそばは最初から焼いといてカリカリにする!
これめっちゃ大切〜っ
広島焼きと比べたときの大阪のお好み焼きの売りは、この生地のふんわり感焼きそばのサクサク感やと思う!
広島焼きは薄い生地と卵の間にそばがはさまってるから、そばがカリカリになることはありえへんもん!(ゆっとくけど、広島焼きはもちろん好きなんやでっ)
というわけで、食べてる間も焼きそば側を下にして、カリカリ度を進行させつつ、お好み焼きを楽しみました
それにしても、お好み焼き、うま〜っ
広島と関西…どっちがおいしいなんてあたしには選べないわっ
とにかく、今、あたしは岡山の家にホットプレートが欲しい!と切に願う今日この頃なのです

広島焼き♪ 

January 04 [Wed], 2006, 22:31
去年はまったもの→広島焼き
…っていうのは以前どっかに書いたんやけど、今年も引き続き、はまろうとおもいます。
ってことで、今日は実家でおかんに広島焼きを作ってあげました
で、分かったことがいくつか

広島焼きは…
@けっこう作業工程が多くてめんどくさい
Aキャベツ・モヤシこれでもか!ってぐらい山盛りにした方がおいしい
Bこれでもか!ってぐらい野菜を山盛りにしても、ひっくり返したら信じられないくらい平べったくなる

です。
家で作ってもおいしいことに驚きっ
お好み焼きって本来そういうものでなくっちゃねっ
岡山の家でも是非是非つくりたくなりましたホットプレート欲しい…
 
2006年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
最新コメント
アイコン画像まゆだま
» 卒論発表&沖研パーティ (2006年02月13日)
アイコン画像めぐこ
» 卒論発表&沖研パーティ (2006年02月10日)
アイコン画像まゆだま
» 牡蠣を求めて… (2006年01月30日)
アイコン画像まゆだま
» 島根の旅〜! (2006年01月30日)
アイコン画像めぐこ
» 牡蠣を求めて… (2006年01月29日)
アイコン画像ゆき
» 島根の旅〜! (2006年01月23日)
アイコン画像まゆだま
» 島根の旅〜! (2006年01月20日)
アイコン画像えっちゃん
» 島根の旅〜! (2006年01月18日)
アイコン画像まゆだま
» 島根の旅〜! (2006年01月18日)
アイコン画像ミチ
» 島根の旅〜! (2006年01月15日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:mayu-dama
読者になる
Yapme!一覧
読者になる