【終了しました】石垣島ピパーツ体験 料理教室

February 20 [Wed], 2013, 19:54
日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室プロジェクト
石垣島ピパーツを体験
 に参加しています

こんばんは!
今月に入ってからは講演、出張と飛びまわっています。
遅くなりましたが、2/9(土)に開催した、私のやさい教室キッチンでの料理教室のご報告デス。
※2/7(木)に予定していた日程は都合により休講となりました

いつも20名くらいの大所帯で料理教室をやることばかりなので、初めて自分のキッチンでの開催となりました。
ワイワイ、ガヤガヤ、、、いつもの雰囲気とはまた違って、アットホームな感じに体験をしていただきました。


作ったメニューは
■冬レタスのサラダ・鶏ハム〜石垣島ピパーツの香り〜
■青魚の香草パン粉焼き〜石垣島ピパーツ風味〜
■根菜のスープ
■人参とクリームチーズのパンケーキ〜ミックスナッツのハチミツ漬けを添えて〜



それに、おまけでデザートもお付けしました
■熱々アップルクランブル&アイスクリーム〜石垣島ピパーツをお好みで〜
■ハーブティー




今回は、協会タイアップ企画ということで、特別に!
作ったピパーツのレシピもご紹介します☆

■冬レタスのサラダ・鶏ハム〜ピパーツの香り〜
たんぱくな鶏肉との相性抜群!

【材料】 [4人分]
鶏胸肉 1枚
塩 小さじ1
はちみつ 大さじ1
ピパーツ粉末 小さじ1
レタス、スプラウトなど 適量
オレンジ果汁で作ったドレッシングで

【作り方】
1.鶏胸肉は、皮を外し、適当な厚みになるよう削いで広げ、内側にハチミツ、塩、ピパーツを馴染ませて冷蔵庫で一晩置く
2.厚みが均一になるように端から丸め、たこ糸で縛る
3.大きめの鍋に湯を沸かし、75℃になったところで、鶏肉を入れ、温度を保ちながら20分加熱し、その後火を止めて放置する
4.湯温が60℃まで下がったところで、鶏肉を取り出して粗熱を取る
5.冷めたら、たこ糸を外して、5mmくらいの厚みに切り分ける
6.器に、レタス、スプラウト、鶏ハムを装い、ドレッシングをかけていただく

【ポイント】
鶏ハムは、はちみつを塗って寝かしておくことでやわらかくなります。
ピパーツの風味とオレンジの相性が良いので、果肉をサラダに散らしても。



■青魚の香草パン粉焼き〜石垣島ピパーツ風味〜
青魚や白身魚とピパーツの風味、ピリッと辛味が効くと個性的で大人の味に仕上がります。

【材料】 [4人分]
青魚(鰯・鰆など) 4切れ
塩 適量
パン粉 1カップ
パセリ 1〜2枝
ピパーツ粉末 小さじ1〜2
オリーブオイル 大さじ4
レモン 1/2ヶ

【作り方】
1.魚は厚みを揃え(イワシの場合は開いて中骨を外しておく)、塩を振る
2.パセリはみじん切りにして、パン粉、ピパーツと混ぜ合わせておく
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、魚に2をしっかりとまぶして皮目から焼く
※パン粉がうまく付かない時には、薄めの水溶き小麦粉(分量外)を糊にする
4.きつね色になったら裏返してじっくりと火を通し、器に装い櫛形に切ったレモンを添える

【ポイント】
ハーブパン粉としてピパーツをたっぷり入れています、たくさん作って冷凍することもできます。
あまり加熱しすぎると香りが弱くなってしまうので、焦げないように火加減に気を付けて、こんがりとするまで火を通すようにします。


今回は、鶏ハムと、メインの魚料理の紹介としましたが、実は、シナモンのような甘い香りが、アップルクランブルやバニラアイスともなかなか合うんです!!
私は、アイスにかけるのをオススメしていました。

個性的でも、決して主張が強くない、油断するとピリっと辛い、そんなスパイスのピパーツ。
試作も楽しかったです。

他にも、魚介類の酒蒸しのスパイスにしても、美味しかったですよ。


ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!!
ぜひ、色々なお料理で体験してくださいね〜



まゆ
  • URL:http://yaplog.jp/mayu-chi/archive/1840
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野菜ソムリエmayu
いばらき野菜と食のコーディネーター

・ベジフルコミュニティいばらき 代表
・野菜ソムリエ
(ベジタブル&フルーツマイスター)
・フードコーディネーター
・だしソムリエ2級
・食生活アドバイザー
・食の検定食農1級

東京都生まれ、千葉県育ち。
その後の人生の多くを茨城県・つくば市にて過ごす。
北海道・札幌市への在住歴もアリ。

学生時代から、行政系芸術・文化事業(イベント)の企画・運営に携わり、東京都ヘブンアーティスト立ち上げに関わる。
それをきっかけに、つくば市でも商工会と共に「アートタウンつくば」という大道芸フェスティバルを立ち上げ、現在に渡り企画・運営している。

通信系建設会社でのOL時代、体調不良を機に野菜ソムリエを目指す。
資格取得を契機に、農業の道へ。農業生産法人での事務・営業・生産管理・成分分析等のデスクワークを経験し、野菜ソムリエとして独立。フリーランスの野菜ソムリエとしては茨城県唯一。

行政主体イベントの企画・コーディネートを得意とし、茨城県を始め、各地でのイベント企画監修、講演会等を行う。

消費者(生活者)向けの料理教室、カルチャースクール講師等を始め、生産者向け講習、商品・レシピ開発、パッケージデザイン監修、フレッシュジュースプロデュース、イベント出展など幅広く携わっています。

お仕事の依頼もお気軽にお問い合わせください。

これまでの活動

新聞:
・読売新聞
・朝日新聞
・日本農業新聞
・常陽新聞
・茨城新聞 ほか

雑誌:
・つくばスタイルvol.7

情報誌:
・常陽リビング(唐辛子特集、巻頭特集、秋野菜特集)

ラジオ:
・ラジオつくば「野菜ソムリエの生き生きベジタブル」(終了)
・茨城放送「夕刊ほっと・茨城斜め読み」コメンテーター O.A.中

講座・講演:
・NHK文化センター水戸教室講師(座講座、料理教室)2008年1月〜
・エクセルカルチャーセンター水戸教室講師
・JA土浦サンフレッシュつくば店講師
・つくば市手代木公民館講座(料理教室)
・土浦四中地区公民館講座(料理教室)
・ひたちなか市大島コミュニティセンター、那珂湊公民館講座(座講座)
・つくばみらい市谷和原公民館講座(料理教室)
・聖徳大学生涯学習センター(SOA)講師
・つくば市沼崎小学校家庭教育学級
・つくば市茎崎乳幼児家庭教育学級
・つくば市谷田部乳幼児家庭教育学級
・つくば市手代木公民館乳幼児家庭教育学級
・ひたちなか市大島コミュニティセンター乳幼児家庭教育学級
・つくばみらい市社会福祉協議会 団塊料理講師
・茨城県すし商同業衛生組合40周年式典(講演)
・土浦市認定農業者等講演会(講演)
・農商工連携マッチングフェアinつくば(基調講演)
・茨城県青果卸売市場協会研修(講演)
・静岡県浜松市認定農業者研修(講演)
・農商工連携マッチングフェアinつくば(基調講演)
・鉾田農業改良普及センター メロン生産者 対面販売講習
・大子町立だいご小学校PTA 食育講座 講師
・日立市塙山小学校PTA 食育講座 講師
・取手聖徳女子高等学校 後援会セミナー 講師
・県南農林事務所主催 地場産野菜を食べよう交流会 講演
・日本野菜ソムリエ協会 VMC講座講師
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・茨城県農政審議会(委員)
・茨城県農業改革委員会(委員)
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