第一回 福島けんぽく6次産業化ミーティング

December 08 [Thu], 2016, 22:16
今日は(実は滅多にない)日本野菜ソムリエ協会からのお仕事でした。


慌ててエプロンをクリーニングに出しまして!
パリッとしたエプロンを久々に身につけて、身が引き締まりました〜


福島市周辺エリアのけんぽく6次産業化ミーティングというグループの第一回交流会にて講演をすることになり、県北部の主に果樹生産者さん向けの話題提供をさせていただきました。




なんと、お迎えに来てくださった部長さんは…


札幌に住んでいた時に、共に震災を経験した、福島県の北海道事務所に居られた当時にお会いしておりまして!
5年ぶりくらいにお久しぶりです(^^)というご挨拶となりました。


あの頃は、茨城県北海道事務所で、少しお手伝いさせていただいていて(まぁ押しかけ女房的にだけど)お隣の部屋が福島県の事務所だったので交流がありました。


震災後は、まず、震災翌日に予定していたスーパーでの茨城フェアの企画が、大洗からのフェリーが津波警報が解除されるまで船が苫小牧に着岸できないという話が出て、物流が止まってしまい札幌の市場とのやりとりが大変だったのを思い出されます。
その後は、少ない予算なりに手作りで頑張ろうと事務所に通い詰めて、風評被害対策のイベントや商談会の企画をさせてもらったりしました。


今でも、あの時の情景は眼に浮かびますね。


茨城と福島は共に頑張って来た県、という気持ちがあるので、福島の農業者の皆さん向けにお話が出来て、とても嬉しいご縁を感じました!!










そして、今年の夏に、父が飯坂温泉に泊まって桃狩り行きたいなーと言っていたのを、思い出したりして…


何故たくさん居る野菜ソムリエの中から私に声がかかったのだろう?と久々に協会から来たオファーにビックリしていたけれど、私に機会を与えてもらえて良かった!
このご縁は嬉しい










農協さんではあんぽ柿の加工場を完備したり、沢山の加工品も手がけられていて、6次も個人農家ではなく農協の単位になれば物量もそれなりに確保できるし設備投資もちゃんとできるし、販路も広がるので、これも良い事例。
あんぽ柿は特に水分が多くてカビやすいから、包装まで一元管理する加工場ができたのは良い取り組みではないでしょうか。




最近はスキー場にも行ってないなぁ。。。


次はレジャーで来ます!!


ありがとうございました。




まゆ

6次産業化の取り組み@奈良県吉野郡黒滝村

December 07 [Wed], 2016, 20:20
守秘義務が…ということで、夏から動き始めた仕事もなかなか発信できませんで。







先月末に、商品開発の取り組みを、奈良日日新聞に取り上げていただいたので、これで、ようやくバラせます(笑)




ここのところ毎月数回、奈良県吉野郡黒滝村に通っております。


村を上げた、6次産業化のための一大プロジェクトのコンサルティングです。


村のねえさんたちは、本当に村が好き。


村のどこが良いところなのか、なかなか住んでいると見えないもんですが、何度もかよって、ねえ達と話を重ねるにつれ、私もねえ達に会えることが楽しみになり、そして、村への愛着が芽生え、沢山他にない良いところがわかってきました。


今、伝統野菜を使って、商品化に向けた試作品を作っているので、そのマーケティングをしているところ。


昨日は、東京交通会館のマルシェに出店して、村の物産販売と、試作品のモニターアンケート取りをするお手伝いをしてきました。








無事に商品を世に送り出すまで、いや、村の人たちの安定した雇用につながって、定住者を増やして村の活性化になるまで!
やや長い目でみて、村の新しい産業が生み出されることの後押しをしていきたいと思ってます。
?







まゆ

りんごバター製造中!

December 03 [Sat], 2016, 22:21



佐川さんのりんごバターも、たくさん製造しております!


蜜がびっしり詰まった、完熟りんごを使っているので、加工が勿体無いくらい!!


他の加工が同時進行なので、りんごバターは一回に10kgくらいしか仕込めないので、ちまちまとやっております。


お歳暮にオススメです。
贈り物+自分へのご褒美ギフト、いかがでしょうか




まゆ

奥久慈りんご:佐川果樹園

November 04 [Fri], 2016, 11:14
収穫も加工も今がピークです!


昨日は、買い付けに行ってきました。
















車の中に満載。
入るだけ詰め込んで(笑)


これから、お歳暮に向けての加工頑張ります。
今年はアップルバターも登場です!




まゆ

おいしが。

November 04 [Fri], 2016, 10:44

夏に引き続いて、滋賀の研修に行ってまいりました。


前回の米原会場から、今回は大津会場へ。




琵琶湖の資源を生かした特産品も戴きました!


ふなずし!!!


超有名な発酵食品。
アンモニア臭みたいなものは、ほとんどなくて、乳酸発酵の酸味がキリッと利いていて、塩味もまろやかで食べやすかったです、酒の肴にバッチリ。


でも、どうやら…
家庭により味も違い、ニオイも様々らしいです(笑)
他の淡水魚でも作るそうです。


近江牛たたき。


超有名ブランド牛。
たたきにしてあるけど、とろとろです。




皆さん、これからというかたも、既に試行錯誤しているかたもおられて、親睦深められたらきっと良いチームにできるんじゃないかな?と思いました。


個人プレーには限界あるしね。


個の力も相乗効果で大きくできるしね。




また、再来週に伺います。








まゆ









奈良〜大阪〜秋田

October 26 [Wed], 2016, 10:01
ただいまー!!!


日曜日に前泊で新大阪から奈良に入って。






豪華なお食事、これでスタンダードプラン。




朝は番茶で炊いた茶粥、現地では「おかいさん」


奈良の吉野地区ではよく食べられているようです。




朝は、会議の前に村にある赤岩渓谷まで行ってみました。
とにかく清い、クリアです、空気も水も、森も。


10時からほぼぶっ通しで16時まで、ひたすら川合先生と喋り通すコンサルをこなして、大阪戻り。






駅のお好み焼き屋さんで1人飯。


翌朝は5時起きで、始発の空港行きバスにのって、伊丹から秋田空港へ!




伊丹は雲に入るまでの旋回が、こわい…




秋田空港は、のどか!紅葉もちらっと始まってました。


市内に移動して担当さんにお迎え来ていただき、スーパーに寄って研修の買い出しを済ませて会場にはいり、下準備をして、お昼。








秋田で何年も、何回も仕事させていただいていて、初めて農家レストランに連れて行っていただきましたー!うれしいー!!




秋田では、6次産業化の加工研修プログラム。
今回は単発の乾燥についての日だったので、加工品とは何か、乾燥の仕組み、メリットからデメリット、売り方、既製品の紹介…と実物交えながら座学中心として、後半はみなさんに自己紹介交えてもらいつつ、乾物だけで作ったカレー(肉なし、生鮮品一切なし)などをデモンストレーション。


誰でも乾燥は取り組めるし、営業許可も不要で、販売も容易にやれるけれど、ただ天日に干せばいいのでも、ただ乾燥機に入れたら良いのでもなく、きちんと計画やビジョンがありきでないと、量販店の商品と比較されるようなものを作っても、農家が取り組む魅力がないよ、という話で締めました。
農家らしさが発揮されるもの、でも品質では大手メーカーの商品に負けないものにできるかどうか。
そして、最初だけ爆発的に売れるものにしては長続きしない、細くても地道に長く続けられること。
モチベーションが続けられるかどうかは、上手くいかない時にも的確に変化を遂げられるかどうかでもあります。。。


奈良の案件は、大手メーカーでお仕事のキャリアをお持ちのコンサルの先生がついてくださっているので、事業計画やビジョンの策定はお任せして、私は開発のほうに専念できそうです。
開発とはいっても、最終的には地元の人たちが、魅力を感じながら、そのオペレーションをこなせるかどうか、というところまでが私の役割だと思っているので、しっかり腹割ってやっていきます。


次の秋田は年明け!
何度訪れても、またいきたいと思えるのが秋田です、行政も手厚く6次産業化を支援してくれていて、とても羨ましいです。
前泊も楽しみだなー(笑)




お疲れさまでした!


今週後半は茨城にいる予定です、予定!?






まゆ

つくば産業フェア2016

October 23 [Sun], 2016, 10:08



去年は、まだ試作品の販売という感じで、ラベルも仮でしたので、パッケージ出来上がって初の出展でした。


これ筑波西武にあるわよねーとか、西武で買ってるわーとか、たくさん声をかけていただきまして、やっぱり地元の人たちは西武でお土産買ったり探してくれてるんだなぁと、嬉しくも来年の撤退を寂しく思いました。。。




また、娘の保育所のママさん、おばあちゃん、遊びに来ていてブースに寄ってくださる方がたくさんいてビックリ!
地元で商売するって、こういうことね…と、身が引き締まりました。




つぎは、11月5、6日に下妻のサンビーチで、茨城を食べよう収穫祭という県民祭り的なイベントに初出展します。
茨城にこんなに果物あるのねーなんて思ってもらえたらいいな。




まゆ

アートタウンつくば2016

October 06 [Thu], 2016, 1:20
なかなかブログを書けないまま1ヶ月以上経ってました。。。


今年も無事に大きなトラブルに見舞われることなく終えられたアートタウンつくば2016


当日スタッフとして関わってくれた皆様に、そして素晴らしいショーを見せてくれた芸人さん、マナーよく誰もが心地良い、そんな雰囲気作りにも一役買ってくれていた意識高い来場者のみなさん、本当にありがとうございました。


今年ほど雨に悩まされたまつりつくばは無いと思います。
台風でお盆明けの作業日程がずれ込んでしまったり、装飾が思うように飾れなかったり、芸人さんたち濡れちゃってパフォーマンスも苦戦(しかし奇跡的にもキャンセルするスケジュール無く皆さん雨にもめげずやってくださいまして)色々と予期せぬことも、予期できててもどうにもできなかったことも、これも一つ経験値踏めたと思います。


準備期間中の賄い担当です



夜な夜なみんな仕事終わらせて会場に集まって準備


なにやってんのw


初登場の桔梗ブラザーズ
技術の高さは折り紙付き
芸歴はあるようですが、まだまだ若く、これからが楽しみ


さすがまこさんの集客力!
天気が悪いことを忘れそう


毎年ボールドさんに泣かされる子供たち
?

夜会で、この人誰状態だったのは小出師匠(笑)


打ち上げは初日の夜、会場をクローズしてから
芸人、スタッフ入り混じってやってます
私は準備係…


新しく会場として増えたエリアから望む池とロケットとちょっとメンバー構成が変わっているエレファンツ


このロケーションがつくば!


2日目のほうがお天気もってくれたのでお客さん多かったですね
初登場、ファンも多いという人気パフォーマーのショウ君、かっこええ


ゴミ箱洗ったり、荷物も整理整頓して倉庫に


布は雨でだいぶ湿ってしまったので
干してから


片付けが終わって恒例のランチ焼き肉


そんなこんなで、今年もこのフェスティバルのディレクションがやれて、やっと夏が終わった気がします


また来年!






まゆ

にらそばツアー

August 19 [Fri], 2016, 1:31

とちぎ野菜サポーター6期のみんなで、2ヶ月くらい前から予定を調整しあって、なんとか5人全員の都合が良い日が見つかって!


念願の【にらそば】を食べに鹿沼市へ行ってきました。








一軒めは、
駅から近くの「佐野屋」さん
にらそば640円


地元の人たちでにぎわう繁盛店でした!
にら玉そば(温)もあったので、また行きたいです。





少し間を空けて、ドライブしつつ。
二軒めは街の中心部から15分くらいのところにある古民家が素敵な「瀬左衛門」さん


にらそば800円


瀬左衛門さんは、そばつゆに厚削り節がしっかりと使われていて、もちろん無化調!
そして、岩盤から湧き出ているクリアなお水で仕込まれているだけあって、雑味のないお味でした。




記念撮影〜!!


にらそばは、鹿沼市の局所的なソウルフードでした。
各家庭で昔から親しまれてきたものだということ。
家庭によりつくり方が色々あるということ。


夏のにらは硬くて…というイメージがありましたが、今日いただいたものは、硬すぎることなく筋張っておらず、そして甘みがあり美味しかった!


そして、そば処ともあって、地元産の玄そばを使った鹿沼そばもお店により個性があって、楽しめました。


お土産に乾麺の鹿沼そば買っちゃった!




サポーターとしての任期は昨年度で終わってしまいましたが、これからも栃木愛で5人揃って活動できるといーな!!




まゆ

【告知】夏休み子供クッキング@どきどき牛久店

August 13 [Sat], 2016, 10:33
夏休み子供クッキングのお知らせ!


初めて、どきどき牛久店にて子供向けクッキングを開催することになりました!


8月20日(土)13:00〜2時間程度


小学生高学年程度なら大人の力を借りなくても作れてしまう野菜とお米の簡単おやつを作ります(^^)


今回は、トマトゼリーとお米のクレープです。


※熱湯やフライパンを使うので、大人の人との参加をお願いします。


お申し込みは直接店頭またはお電話(tel:029-879-8800)へお願いいたします。


ご参加お待ちしてます!!






まゆ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:mayu
  • アイコン画像 誕生日:11月23日
  • アイコン画像 現住所:茨城県
  • アイコン画像 職業:その他
  • アイコン画像 趣味:
    ・グルメ
    ・音楽
    ・クッキング
読者になる
野菜ソムリエmayu
いばらき野菜と食のコーディネーター

・ベジフルコミュニティいばらき 代表
・野菜ソムリエ
(ベジタブル&フルーツマイスター)
・フードコーディネーター
・だしソムリエ2級
・食生活アドバイザー
・食の検定食農1級

東京都生まれ、千葉県育ち。
その後の人生の多くを茨城県・つくば市にて過ごす。
北海道・札幌市への在住歴もアリ。

学生時代から、行政系芸術・文化事業(イベント)の企画・運営に携わり、東京都ヘブンアーティスト立ち上げに関わる。
それをきっかけに、つくば市でも商工会と共に「アートタウンつくば」という大道芸フェスティバルを立ち上げ、現在に渡り企画・運営している。

通信系建設会社でのOL時代、体調不良を機に野菜ソムリエを目指す。
資格取得を契機に、農業の道へ。農業生産法人での事務・営業・生産管理・成分分析等のデスクワークを経験し、野菜ソムリエとして独立。フリーランスの野菜ソムリエとしては茨城県唯一。

行政主体イベントの企画・コーディネートを得意とし、茨城県を始め、各地でのイベント企画監修、講演会等を行う。

消費者(生活者)向けの料理教室、カルチャースクール講師等を始め、生産者向け講習、商品・レシピ開発、パッケージデザイン監修、フレッシュジュースプロデュース、イベント出展など幅広く携わっています。

お仕事の依頼もお気軽にお問い合わせください。

これまでの活動

新聞:
・読売新聞
・朝日新聞
・日本農業新聞
・常陽新聞
・茨城新聞 ほか

雑誌:
・つくばスタイルvol.7

情報誌:
・常陽リビング(唐辛子特集、巻頭特集、秋野菜特集)

ラジオ:
・ラジオつくば「野菜ソムリエの生き生きベジタブル」(終了)
・茨城放送「夕刊ほっと・茨城斜め読み」コメンテーター O.A.中

講座・講演:
・NHK文化センター水戸教室講師(座講座、料理教室)2008年1月〜
・エクセルカルチャーセンター水戸教室講師
・JA土浦サンフレッシュつくば店講師
・つくば市手代木公民館講座(料理教室)
・土浦四中地区公民館講座(料理教室)
・ひたちなか市大島コミュニティセンター、那珂湊公民館講座(座講座)
・つくばみらい市谷和原公民館講座(料理教室)
・聖徳大学生涯学習センター(SOA)講師
・つくば市沼崎小学校家庭教育学級
・つくば市茎崎乳幼児家庭教育学級
・つくば市谷田部乳幼児家庭教育学級
・つくば市手代木公民館乳幼児家庭教育学級
・ひたちなか市大島コミュニティセンター乳幼児家庭教育学級
・つくばみらい市社会福祉協議会 団塊料理講師
・茨城県すし商同業衛生組合40周年式典(講演)
・土浦市認定農業者等講演会(講演)
・農商工連携マッチングフェアinつくば(基調講演)
・茨城県青果卸売市場協会研修(講演)
・静岡県浜松市認定農業者研修(講演)
・農商工連携マッチングフェアinつくば(基調講演)
・鉾田農業改良普及センター メロン生産者 対面販売講習
・大子町立だいご小学校PTA 食育講座 講師
・日立市塙山小学校PTA 食育講座 講師
・取手聖徳女子高等学校 後援会セミナー 講師
・県南農林事務所主催 地場産野菜を食べよう交流会 講演
・日本野菜ソムリエ協会 VMC講座講師
  ほか多数

審議委員等
・茨城県農政審議会(委員)
・茨城県農業改革委員会(委員)
最新コメント
アイコン画像大山です
» 畑の様子 (2015年02月14日)
アイコン画像stk
» 先週のSNAPPY (2015年01月27日)
アイコン画像mayu
» 葉付き大根、今年の初出荷 (2015年01月27日)
アイコン画像大山です
» 葉付き大根、今年の初出荷 (2015年01月24日)
アイコン画像mayu
» ひたち野うしくにオープン!SNAPPY (2015年01月06日)
アイコン画像stk
» ひたち野うしくにオープン!SNAPPY (2014年12月30日)
アイコン画像大山です
» ケチャップ作り教室やります! (2014年06月27日)
アイコン画像mayu
» 鉾田ブランド料理コンテスト4 (2014年03月25日)
アイコン画像のりこ
» 鉾田ブランド料理コンテスト4 (2014年03月07日)
P R
2016年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
http://yaplog.jp/mayu-chi/index1_0.rdf
Yapme!一覧
読者になる
水戸タウン 全国地域情報にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村