電子レンジで茶碗蒸し 

December 11 [Thu], 2014, 21:33
どうも、僕です。

お久しぶりすぎて、何年ぶりだ。
前回の記事が2013年1月なので、現在2014年12月。
約2年ぶり!!
前回のスペアリブの日付が、手術の10日前ですね。
多分このころ、心はガッタガタだったはずです……。

というわけで、色々ありまして、死の淵から戻って参りました。(おおげさ)
ご飯はちゃんと(かどうかはわかりませんが、一応)作っています。

さて、茶碗蒸しが美味しい季節ですよね。
私は手抜き料理が多いので、茶碗蒸しも電子レンジで作ります。
が、古いレンジなので多機能ではありませんが、こんなふうにして作っています。
写真のようにアルミホイルを1cm位のドーナツ型にして茶碗にかぶせ、、その上からラップをしてレンジで2〜3分くらいチンです。
蒸すのも面倒なので、楽ちんですよ。
レンジによって仕上がり時間は違いますよね。

あ、これは中身をいれる前にとりましたが、もちろん中身をいれてからですよー。



スペアリブ 

January 20 [Sun], 2013, 23:19
スペアリブ

久々のupですね。
マーマレードと醤油だけで美味しいスペアリブが作れると聞いて、作って見ました。
テレビでモト冬樹さんの奥さんがやっていたとかで、レシピをみたら、本当にマーマレードと醤油だけ!
美味しかったです♪

チキンカチャトーラ 

September 30 [Sun], 2012, 21:51
チキンカチャトーラ

よく作るSHIORIさんのチキンカチャトーラ。
鶏肉がほろほろ。

アスパラとベーコンとエリンギのパスタ 

May 13 [Sun], 2012, 20:33
アスパラとベーコンとエリンギのオイルパスタ

実は、アスパラとベーコンのクリームパスタを作ろうとしていたのですが、生クリームを買い忘れていたことに気がつきました。ので、変更して、オイルパスタに。
にんにくもなかったので入れていません。
ですが、簡単でしかも好評でしたよ。

@オリーブオイルでベーコン(ブロックのものを拍子切りにしました)をゆっくり炒め、唐辛子を加えます。油が出てカリカリになってきたら、エリンギを投入。
Aアスパラは斜めに細く切っておき、パスタが茹であがる1分前に、パスタの鍋へ入れます。
B@のフライパンにパスタの茹で汁を入れ、茹で上がったパスタをいれて合えます。
D塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

パスタの茹で汁にかなり塩が入っているので、今回私はフライパンの方へは塩を使わずこしょうだけでした。
少し味が薄めくらいがちょうどいいと思います。ベーコンや唐辛子の辛さがでてくるので。

カルディのバーニャカウダソースで 

April 12 [Thu], 2012, 16:07
 バーニャカウダ
いただいたカルディのバーニャカウダソースがあったので、初めて家でバーニャカウダを作ってみました。
パッケージの写真を撮り忘れたのですが、黒い容器に入っているのがソースです。温めるだけなので簡単。
野菜スティックは大根、きゅうり、パプリカ。ボイルはかぼちゃと人参です。
味は、結構にんにくなどもきいていて、きつい感じのソースです。好き嫌いが分かれるかもしれません。
手前はよく作るポークビーンズです。

ちんじゃおろーすー 

April 03 [Tue], 2012, 14:01
チンジャオロースー

お久しぶりです
なかなかupできないなぁ。ご飯は毎日作っているのですが……。
このチンジャオロースーはこうちゃんのレシピです。
いつもこれで作りますが、間違いなく美味しいですね

鮭とポテトのクリーム煮? 

January 11 [Wed], 2012, 20:31
今年もよろしくお願いします。
今年はお正月からバタバタしていて、外出が多くろくにご飯も作っていません。
というわけで、昨年作った鮭とポテトのグラタン風クリーム煮?です。


ネットで見つけたレシピで作ったのですが、どのレシピだったかわからなくなりました。
材料は生クリームを使用した覚えが。あとは鮭ときのことジャガイモとシンプル。
小麦粉などは使っていないのですが、どのレシピだったのか。
美味しかったのでもう一度巡り合いたい……。
けど、履歴を消してしまっているのでなかなか辿り着きません。
じゃがいもを薄く切ってフライパンで炒めたような気がするのですが。
あーほんと、作り方もほとんど思い出せないのが情けないですね。

巻かないロールキャベツ 

December 02 [Fri], 2011, 16:27
 巻かないロールキャベツというか、キャベツの重ね煮

下の記事で言っていたロールキャベツの巻かない版です。これとっても簡単でよく作ります。

材料

キャベツ 1/4個
ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
椎茸  1個

塩(小さじ1/3)、こしょう、バター、固形スープの素1個 

@キャベツをざく切り、玉ねぎと椎茸はみじん切りにしておく。

Aひき肉に椎茸と玉ねぎのみじん切り、塩、こしょう、水大さじ2を混ぜてひとまとめにする。

B鍋にバターを塗り、キャベツの半量を敷き、その上にひき肉生地、そしてその上に残りのキャベツを入れる。

C固形スープの素1個を水1カップで溶いてBの鍋に注ぎ、皿を1枚のせて火にかける。最初は強火、煮立ったら中火。ひき肉に火が通ったら出来上がり。


できたものを鍋の中で4等分に切って取り出します。ケーキみたいに綺麗に切って、パセリやケチャップをのせるといいですね。
私はおおざっぱなので、おたまでざっくり切ります。なので写真のように見栄えが悪いですが……。

ロールキャベツ 

October 27 [Thu], 2011, 23:19
 ロールキャベツ

久々にロールキャベツを作ってみました。
が……なんかイマイチだったなぁ。
ちょっとクセがあるというか。
多分なんだけど、ナツメグを入れすぎたのが原因のような
いつもは入れないんですけど、いろんなレシピをみていたら、入れているものがあったので真似してみた。

いつも巻かないロールキャベツ(ロールキャベツともはや言わないだろうけど)を作るのですが、そっちの方が簡単で、しかも失敗ないです。
近いうちに作ってレシピupしますー。

そば 

September 25 [Sun], 2011, 20:07

もう涼しくなってきましたが、暑い日はよく冷たいおそばにしていました。
こんなふうにトッピングすると、ボリュームも出て、他におかずがなくてもいいかなーと。
この日は、納豆、大根おろし、しらす、ねぎ。
P R
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