松茸ごはん

October 06 [Mon], 2008, 13:11
松茸ごはん

松茸ごはんは、冷たくなってもおいしいので、余ったらおにぎりにしてお弁当に!また、余った松茸ごはんをおにぎりにして魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼き、お椀に入れて出汁を注いでみましょう。お酒のしめにぴったりな松茸茶漬けになりますよ。

(1)米2合をといで水を切ります
(2)炊飯器に水を切った米を入れ、通常と同量のだし汁を入れます
(3)網や魚焼きグリルを使って炙ったまつたけを細かく割いて炊飯器に入れておきます
(4) 30 分たったら、マツタケを取り出し、炊飯器に醤油大さじ 2 杯を加えて軽く混ぜ、スイッチON!
(5)ごはんが炊き上がったら、全体を軽く混ぜて松茸をのせ、炊飯器の蓋をして 20 分ほど蒸らしてできあがりです

ロレックス エバンス
ロレックス シードウェラー
ロレックス シード

松茸の土瓶蒸し

October 06 [Mon], 2008, 13:02
松茸のおいしい食べ方
松茸の香りを堪能するなら土瓶蒸しですよね!少し汁を残して水と醤油を加え、ごはんにかけると松茸雑炊になります。ちょっとケチくさい?ですが、せっかくの松茸なのでこのくらい楽しみたいですよね。

(1)白身の魚やささみと松茸を一口大に切ります
(2)切った材料と、ぎんなんなどを土瓶に入れます
(3)だし汁+醤油+塩+みりんを土瓶に張って蒸します
※松茸の味と香りを生かすためには、薄味に!醤油の香りが強くなり過ぎないように、塩も使って味を調整するのがコツです。松茸は、炙ってから蒸すと香ばしさが増します。

ロレックス 116660
ロレックス ポールニューマン

松茸について

October 06 [Mon], 2008, 12:48

松茸は、生きた赤松に寄生するキノコです。

松茸の栽培が難しい理由は、生きた赤松の細根が
必要だからです。

松茸菌が成長するためには梅雨があること、
松茸の成長期(8月〜10月)に低温になり
大量の水分が必要になります。

このような条件に合う地域には松茸が育ちます
松茸を見つけたら深呼吸
松茸を見つけたらまずは深呼吸をしてください。

間違っても、ガッツポーズで大声は出さないでください。
大声を出せば、【ここに松茸がありますよー】と
知らせているようなものです。

松茸は、赤松の細根に寄生して生えてくるため、
1本見つかれば周りにある可能性が高いからです。

あんたが見つけた松茸ポイントを知らせる必要はありません。

ロレックス クロムハーツ
ロレックス 1501