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2011年07月30日(土) 21時43分
携帯用ホームページが完成


◇まっちゃん本舗◇

「マッチワン‐T」

http://30.xmbs.jP/mattyanhonpo/

たまねぎ 

2008年06月06日(金) 19時13分
薬効と利用法

玉ねぎの皮にも薬効があります

かたこりにはおろし玉ねぎ、おろししょうが、味噌を良く混ぜて患部に湿布します

筋肉疲労には玉ねぎ、大根、しょうがのおろしを同量ずつ混ぜ小麦粉を加えて練ったものを湿布します

神経疲労、ふみんには夕食に生のtまネギを食べると効果があります

また皮を煎じて飲むと、高血圧、動脈硬化のよぼうになります

セロリのスープ煮(精神不安定) 

2008年06月02日(月) 19時20分
オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、1cmに切ったキャベツ、セロリを加えて炒める。
スープを加え、煮だったらグリンピースを入れる。
カレー粉と塩・こしょうで味付けする。

白身魚と野菜のフライ(アレルギーに効く) 

2008年02月19日(火) 16時59分
材料

・白身魚切り身…2切れ
・塩、こしょう…少々
・じゃがいも…1個
・生しいたけ…2枚
・ピーマン…1個
・トマト…1個
・レモン…1/2個
・薄力小麦粉…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・サラダ油…適宜
・クレソン…適宜

作り方

1、魚の骨をとり、1cmに細長く切り、塩、
こしょうをして、レモン1/8個分をかけて
おく。

2、じゃがいもは2cmのさいの目に切り、
水にさらし、生しいたけとピーマンは1cm
幅に切る。

3、トマトは皮のまま1cmの輪切りにし、
軽く塩、こしょうをする。

4、生しいたけをサラダ油で炒め、塩少々
をふって取り出す。トマトも、軽く焦げ目が
つくまで焼く。

5、中華鍋に、サラダ油を熱し、ピーマンを
さっと揚げ、じゃがいもは時間をかけてこん
がり揚げ、両方とも軽く塩、こしょうする。
次に小麦粉をまぶした魚を揚げ、4、5を皿
に盛る。

6、フライパンにサラダ油を入れ色がつくまで
焼いて、全体にまわしかけ、クレソンとレモン
飾る。

健康食 

2008年02月12日(火) 17時01分
健康食

にらとはるさめの炒め物(がんに効く料理) 

2008年02月07日(木) 17時29分
材料

・豚ひき肉…70g
・酒、しょうゆ…小さじ1/2
・卵…1/2個
・塩、油…少々
・にら…1/2束
・もやし…1/2袋
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・オイスターソース…大さじ1/2
・きくらげ…2g
・はるさめ…25g
・サラダ油…大さじ1

作り方

1、豚ひき肉は酒、しょうゆで下味をつけて
おく。

2、卵は割りほぐし塩少々で調味し、かため
の炒り卵を作る。

3、きくらげはもどしてせん切りにし、はるさ
めはかためにもどし、5cm長さに切っておく。

4、にらは5cm長さに切り、もやしは洗って
水気を切る。

5、中華鍋に油を熱し1の肉を炒め、きくらげ、
もやし、にらを加えて更に炒める。

6、最後にはるさめと調味料を入れて炒め、
おろし際に2の炒り卵を混ぜる。

なすのふくみ揚げ(がんに効く料理) 

2008年02月05日(火) 17時08分
材料

・なす(小)…4個
・むきえび…150g
・卵…卵白少々

・酒…小さじ1/2
・かたくり粉…大さじ1/2
・塩…少々
・しょうが汁…小さじ1/2

・片栗粉…少々
・サラダ油…適宜
・いんげん…50g
・大葉…6枚


・みそ…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2
・七味唐辛子…少々

・ごま油…小さじ1
・大根…100g

作り方

1、なすは、十文字の切り目を入れ、水に
つけてアクを抜く。

2、えびは、背わたをとって細かく刻み、まな
板の上でたたきながら更に細かくして、卵白
とAを加える。

3、なすの水けをふいて切り口に片栗粉を
薄くまぶし、2のえびをなすに詰めてから中温
の油でゆっくり揚げる。

4、いんげんは、筋を取って色よくゆで、長さ
を半分に切っておく。

5、Bをよく混ぜ合せて南蛮みそを作る。大葉
を広げ4のいんげんにみそを塗ったものを巻く。

6、フライパンにごま油を熱し、5を手早く焼く。
器に3のなすといんげんを盛り、大根おろしを
添える。

えびとグリーンピースの卵とじ 

2008年01月24日(木) 17時02分
材料

・むきえび…120g
・グリーンピース…正味1カップ
・卵…1個
・だし汁…1カップ


・塩…小さじ1/4
・うすくちしょうゆ…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2

作り方

1、えびは軽く酒と塩をふり、よく混ぜてたっ
ぷりの水で洗い、水気をよくゆでる。

2、熱湯2と1/2カップに塩大さじ1/2を
入れ、グリーンピースを、色よくゆでる。

3、だしを、煮立てえびを、入れて2〜3分
煮、調味料Aで味をつけ、2のグリンピース
を加えてひと煮し、卵1個を、溶き卵にして、
糸状に流し入れてとじ、ふたをして、火を止
め約2分m蒸らす。

ピーマンとしいたけのこんぶあえ(女性の体のための料理) 

2008年01月23日(水) 11時20分
材料

・ピーマン…2個
・生しいたけ…1枚
・塩こんぶ…5枚

作り方

1、ピーマンは縦半分に切り、種を
取る。生いいたけは石づきをとる。
それぞれ網にのせ焦がさないように
焼く。

2、ピーマンは薄皮をとり細切り、
生しいたけ、塩kんぶも細く切る。
全部混ぜ合せる。

健康食 

2008年01月22日(火) 16時53分
健康食
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