照り焼きチキン

December 23 [Thu], 2010, 20:08
クリスマスですねぇ。

ウチではチキンは買いません。

骨付き肉にかぶりつく…というのが2人とも苦手で。

クリスマスに限らず、
週1回はこの照り焼きチキンを作ります。

照り焼きチキン
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • とりモモ肉
  • 2枚
  • 20cc
  • エバラすき焼きのたれ
  • 20cc
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) とりモモ肉を包丁で突き刺し、味がしみ込みやすくします。

2 ) ナイロン袋にとりモモ肉を入れ、酒を入れ軽くもみ、10分ほど放置。

3 ) エバラすき焼きのたれを入れ軽くもみ冷蔵庫で漬け置き。
(ニンニクやカイエンヌペパー、一味などもお好みで)
薄味=3時間ほど
普通=6時間ほど
濃味=12時間ほど

4 ) 焼く少し前に漬け汁を切り、常温に放置。
(焼きムラや生焼けを防ぐためです)
漬け汁は野菜炒めなどにも転用できます。

作り方

1 ) フタの使えるテフロンで、中やや弱の火力で油をひかずに皮目から焼きます。(目安4分)

2 ) タヌキ色に焼きあがれば裏返し、同様に焼きあげます。

3 ) 過熱が足りなければ電子レンジで追加熱を。

4 ) 骨付きもも肉でも大丈夫だと思います。



MDTコンロではツインベーカーを使用し、
目盛りは4、片面約5分。

チョー簡単です。

サンドイッチの具にもお勧め。

知り合いには大好評だったので、
載せてみました。

(^-^)v
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