イチゴとリコッタチーズのココアクレープ巻き

December 30 [Wed], 2009, 18:13

イチゴとリコッタチーズの
ココアクレープ巻き




材料【6枚分】

(A)

┌ ココア 大さじ2杯

│ 水 100cc

└ 牛乳 100cc

卵(溶く) 1/2コ分

薄力粉 50g

中力粉 15g

<フィリング>

(B)

┌ リコッタチーズ 200g

│ ミルクメイド 大さじ4杯

└ 砂糖 50g

生クリーム 120cc

サラダ油 適宜

イチゴ 24コ

チョコレートシロップ 適量

イチゴ 適量

粉砂糖 適量




作り方

1.  ボールに(A)を入れて泡立て器でよく混ぜ、

溶き卵を加えます

2.  別のボールにふるった2種類の粉を1.に加えて

きれいに混ぜ、30分冷蔵庫でねかせます(時間外)。

3.  ボールに(B)を入れて練り混ぜ、8分立てにした

生クリームを加えて混ぜ合わせます。

4.  フライパン又はクレープパンに薄くサラダ油をしき、

2.の生地を入れて両面焼き、冷ましてから3.のフィリングと

5mm角切りにしたイチゴをのせて巻きます。

5.  4.を器に盛り、チョコレートシロップ、イチゴ、粉砂糖を飾ります。

ひとくちメモ

ミルクメイドは、新鮮な北海道の牛乳を約2.5倍濃縮した缶製品で、

無糖練乳と呼ばれています。レシピにもよりますが、
牛乳や生クリームなどで代用することも可能です。

ブラウニー

February 14 [Thu], 2008, 1:06
ブラウニー




   



<材料>
卵 2個
砂糖 80g
ゴディバチョコレートビター72% 130g
無塩バター 90g
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
塩 小さじ1/4
くるみ 50g



<作り方>
@ ボールに卵を溶きほぐして、砂糖を加えてなめらかに混ぜる。
A チョコレートと無塩バターを合わせて湯せんで溶かし
@のボールに少しずつ加えながら、混ぜる。
B さらに、薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせて
振るいながら加え、なめらかに混ぜる。
C 粗く刻んだくるみを加えて、混ぜる。
D 紙を敷いた型に流し入れて表面をならし、予熱した
オーブンで焼き上げる。
(180℃、20分〜25分)



*冷めたら、食べやすい大きさにカットして、

お召し上がりください。

本場 タコス

November 19 [Sun], 2006, 10:40
本場 タコス 



材料(10枚分)

マサ(本品) 130g、消石灰 小さじ1/3、
塩 小さじ1/3、サラダ油 大さじ1杯、
水 180ml



■作り方


1.ボウルにマサと消石灰、塩を入れ、
手でかき混ぜながら水を少しずつ加える。
水がまんべんなく粉になじむと、
小石状の塊になる。
(生地の硬さは耳たぶくらいが目安)

※消石灰を入れると、色が黄色っぽくなり、
焼き上がりがこんがりした
感じになります。特になくても出来上がりに
問題はありません。
(消石灰は薬局で手に入ります)

2.手のひらの付け根を使い、
腰を入れて力強くこねる。
生地を返しながらまんべんなく。



3.生地にこしが出るまで
しっかりとこねる。
なめらかになったらこねあがり。

4.生地を10等分にして、
ゴルフボールくらいの
大きさの団子に丸める 。




5.生地をトルティーヤプレスの中央に
おいてビニールシート
(またはラップ)をかぶせ、
トルティーヤプレスのふたを閉じて
上から全体を押さえる。
約1.5mmの薄い円形にする。

※トルティーヤプレスは水に
濡らさないでください。

6.生地を延ばしたらすぐに焼く。
250度に熱した鉄板かまたは
フライパンで、空気が
入らないように手早く。


7.表面の色が濃くなったら裏返す。
表面が完全に乾いてしまわない
うちに返し、生地 の縁がふっくらと
盛り上がってきたら
もう一度裏返す。



8.生地が水蒸気で膨らんで
きたらへらで
押さえて水蒸気を抜き、
これで出来上がり。
ふきんに包んで蒸らす。

カスピ海のヨーグルトのパウンドケーキ

September 26 [Tue], 2006, 3:05

カスピ海のヨーグルトのパウンドケーキ




材料

バター 100g マジパン 75g

砂糖 85g 卵 160から180g

薄力粉 130g B P 小1/2
生クリーム20g ヨーグルト60g
アンズジャム20g

くるみ・レーズン・オレンジピール・さくらんぼ(お好み)


上記のチョコのパウンドケーキと作り方は全く同じです。
ジャムが入るため砂糖を少なくしてくださいね。

チョコレート パウンドケーキ

September 25 [Mon], 2006, 3:07
チョコレート パウンド ケーキ

チョコレートパウンドケーキ(2台分)
材料

バター 100g マジパン 75g

砂糖 100g 卵 160から180g

薄力粉 115g ココア 25g

B P 小1/2 牛乳 80g

ビタースイート 40g

くるみ ・ レーズン

オレンジピール ・ さくらんぼ(お好み)



作り方




@ボールの中でバターを良く泡立てクリーム状になったら

マジパンを加え更によく混ぜ砂糖1/2を加え泡立てる

A1に卵黄をひとつずつ入れよく泡立てる(分離した時は

粉を少し混ぜてみましょう)

B2にバニラ、暖めた牛乳に刻んだガナッシュを入れてものを

入れて混ぜ。粉を加えてムラのないようにしておく。




C卵白をよくあわだて1/2の

砂糖を加えてシッカリとしたメレンゲを作る。

D泡立てたメレンゲを半分入れよく混ぜてからのこりの

メレンゲを入れ合わせ、お好みのものをいれる。




E型にバターを塗り粉を

つけた中に流し込み約160度25分で焼く

F焼きあがる直前に上面に杏ジャムを塗り、フルーツを

おき更に焼く(焼きあがってからでOK)







洋風栗ごはん

September 22 [Fri], 2006, 16:39
洋風栗ごはん



材料(2人分)

米 ・・・ 米用カップ1(180cc)

豚ロース肉(かたまり) ・・・ 100g

栗(皮付き) ・・・ 150g

マッシュルーム ・・・ 6個(40g)

しめじ ・・・ 1/2パック

たまねぎのみじん切り ・・・ 大さじ1

バター ・・・ 大さじ1

A
 水170cc+白ワイン ・・・ 200cc
 
固形スープの素 ・・・ 1/2個
 
塩 ・・・ 小さじ1/4
 
こしょう ・・・ 少々
 
ローリエ ・・・ 1枚

万能ねぎ ・・・ 少々


作り方

1. 米は洗ってざるにとり、水気をきります。

2. 豚肉は1cm角に切ります。栗は熱湯につけて

鬼皮と渋皮をむき、水に20〜30分つけてアクを抜きます。

マッシュルームは2つに切ります。しめじは小房に分けます。

3. Aを合わせて、沸とう寸前まで温めます。

4. 厚手の鍋にバターを溶かし、たまねぎをいためます。

しんなりしたら米を加えてさらにいためます。2、3を加え、

沸とうしたらふたをして、ごく弱火にし、20分ほど炊きます。

火を止め、10分むらします。ねぎを散らします。

メモ:

炊飯器の場合は、4の途中まで同じ。たまねぎと米をいためて

炊飯器に入れ、2、3を混ぜてふつうに炊きます。

ロスティー(じゃがいもと玉ねぎのお焼)

September 18 [Mon], 2006, 16:32

ロスティー(じゃがいもと玉ねぎのお焼)




材料【4人分】

じゃがいも 正味450g コンソメ 1本

バター 30g 玉ねぎ(みじん切り) 30g

ベーコン(1cm幅に切る) 30g

こしょう 少々

パセリ(みじん切り) 適量




作り方

1. じゃがいもは皮をむいて目の粗いチーズおろしでおろし、

耐熱容器に入れます。コンソメをからめてラップをし、

600Wの電子レンジで3分加熱します。

2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコンを炒め、

1.のじゃがいもを入れて軽く炒め、こしょうをして

丸く形を整えて弱火で両面焼きます。

器に盛り、パセリを振ります。


ひとくちメモ


表面をこんがり香ばしく焼き、中をふんわり

仕上げるとおいしさが倍増します。

カレーピロシキ

September 16 [Sat], 2006, 13:27

カレーピロシキ



<8個分>

・カレールウ 80g

・ホットケーキミックス 400g

・牛挽肉 150g ・固ゆで卵 2個

・春雨(湯で戻して) 20g

・キュウリのピクルス 2本

・塩・こしょう 各少々

・揚げ油 適宜



ボールにホットケーキミックスと水120mlを

入れて練り混ぜ、8等分しておきます。

卵とピクルスは粗みじん切り、春雨は2〜3cmに

切ります。 フライパンに油少々(分量外)を

熱して牛挽肉を炒め、色が変わったら砕いた

ゴールデンカレーと水50mlを加え焦がさない

ように炒め、カレーが溶けたら火を止めます。

[3]に[2]を加えてよく混ぜ合わせ、

塩・こしょうで味を調えます。

8等分して[1]で包み、ふちをフォークなどで

しっかりと押さえます。

揚げ油を低温(160度)に熱し焦げないように揚げます。

ほうれん草とベーコンのキッシュ

September 14 [Thu], 2006, 6:08

ほうれん草とベーコンのキッシュ


材料【16x20cmの

グラタン皿・4人分】

ほうれん草 200g

玉ねぎ 1/2コ

ベーコン 2枚

バター 大さじ1/2杯

無添加コンソメ 1/2本

こしょう 少々

(A)

卵 2コ 牛乳 50cc 生クリーム 80cc

ミックスチーズ (ピザ用) 40g

ナツメグ 少々 こしょう 少々 コンソメ 1/2本




作り方

1.  ほうれん草はラップをして電子レンジで2分弱加熱して

水気をよく絞って3-4cm長さに切り、玉ねぎは薄切り、

ベーコンは3cm幅に切ります。

2.  フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、

ほうれん草を加えてコンソメ、こしょうで味付けして

バター(分量外)を塗ったグラタン皿に広げ、

ベーコンも炒めて加えます。

3.  (A)をよく混ぜ合わせて2.に流し込み、

強火で予熱をかけたオーブントースターに

入れて20-25分焼きます。



ひとくちメモ

ほうれん草はゆでずに電子レンジで加熱すると、

水っぽくなりません。

表面の焼き色をみてアルミホイルでカバーします。

 オーブンでも同様にできます。

えびのふくさ寿司

September 13 [Wed], 2006, 14:06
えびのふくさ寿司



材料【6コ分】

人参 45g   無添加コンソメ 1/2本

水 1/2カップ   むきえび(正味) 100g

グリーンピース【缶】(水煮) 大さじ2杯

卵 4コ

(A)

  砂糖 小さじ1杯   みりん 小さじ1杯

  塩 少々   水 小さじ1杯

  片栗粉 小さじ1/2杯  サラダ油 適宜

  ごはん 400g  寿司酢 大さじ2杯

  ハム 適宜   みつば 6本

作り方

1. 人参は粗みじん切りにして鍋に入れ、

無添加コンソメ、水、むきえび、グリーンピースを入れて

煮汁がなくなるまで煮絡めます。

2.  ボールに卵を割りほぐし、(A)と水溶き片栗粉を加えて

混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンで

薄焼き卵を6枚作ります。

3.  ボールに温かいご飯と寿司酢を混ぜ合わせ、

1.の具材を入れてサックリと混ぜ合わせ、6等分します。

4.  2.の卵を広げ、3.をのせて包み、ゆでたみつばで巻き、

ひし型やハート型にくり抜いたハムを飾ります。

ひとくちメモ

ふくさ寿司は、薄焼き卵を絹布の小形の風呂敷のふくさに

見立て、五目寿司を包んだお寿司のことです。


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