しばらくです

March 03 [Thu], 2011, 20:58
 今年に入りパソコンの調子が悪く、又冬場は妻の炊事当番 月に一二度作ってましたがブログはしばらく休んでました。



雪の裏磐梯です 磐梯山が冬の太陽にキラキラと輝きとても綺麗でした。あまり綺麗なので我を忘れてジーット
しばらく眺めて こんな時間が何よりでした。
 
 今日は三月三日 ひなまつり 妻の誕生日 なので久しぶりで夕食を作りました。
今年のおひなさんは祭壇は省略して 人形だけ飾りました。



綺麗な花が届きました ( 雄太 真紀ちゃん 金子さん )
 






 ちらし鮨 ( 鮨飯に人参 干椎茸 油揚 干瓢で味付け  具は鮪の漬 蒲鉾 卵焼 サヤエンドウ いくら    でんぶ 紅生姜 刻海苔 アボカト ) お吸い物は昆布だし汁  絹豆腐 ( 三葉 白魚 ) の卵とじ 
彩りよく美味しいと好評で 誕生会兼ひなまつりも終了しました。 今月二十日は息子の結婚式忙しくなりそう。

大 晦 日

December 31 [Fri], 2010, 19:24
 今年の年末は息子が帰宅、娘は旅行中。

我が家の大晦日の夕食を写真で・・・

 

 

 

 

クリスマス会

December 25 [Sat], 2010, 20:55
 年末息子達が家に戻り、久しぶりに私の手料理で、家族そろってクリスマス会を行いました。

 
 かぶの生ハム巻き  (ソース)かぶの葉オリーブオイル塩胡椒  クレープフルーツ キュウイ添え

 
 具たくさんサラダ レタス クレソン セロリーハーブ ベビーリーフ スモッグサーモン アボカド クリームチーズ ミニトマト  (ソース)オリーブ油バルサミコ酢クレイジーソルト

 
 豚のスペァリブローズマリー焼き   肉に下味塩胡椒 摩り下ろし( 生姜 大蒜 玉葱 ) 胡麻油オィスターソース 醤油ラー油砂糖紹興酒に四時間漬け込んでオーブン皿に並べローズマリーを乗せ200オーブンで30分返し15分

 
 牡蠣と根菜類のグラタン  茹で(蓮根 里芋 人参 ほうれん草) 牡蠣 玉葱 手作りホワイトクリーム ピザ用チーズ パセリ 200度オーブンで30分



 皆さんから大好評で楽しいクリスマス会が出来ました。
 

師走に入って

December 01 [Wed], 2010, 19:37
 最近の夕食写真で

 
 おいなりさん ちょっと シャリを入れ過ぎ

   
 手作り餃子 玉葱 白菜 キャベツ 椎茸 韮 生姜 大蒜 塩 胡椒 胡麻油 紹興酒 ラー油入り

 
 串かつ 豚ひれ 薩摩芋 人参 山芋 玉葱 しめじ入り
 
 
 オシャレなかぶの生ハム巻きサラダ かぶ 生ハム グレープフルーツ キュウイ ミニトマト ソース( かぶの葉 オリーブオイル 柚子胡椒 ) 摺り柚子の皮

 いずれも好評でした、忘年会は何を作ってみようかな?

 

  晩   秋

November 10 [Wed], 2010, 20:37
 家の前は紅葉

 

 

 今夜は牛肉と野菜のピリカラ炒め 焼き豚

 

 

今夜は豪華に

November 06 [Sat], 2010, 21:02
 親戚から新鮮な海の幸を頂いたので、今夜は超豪華な海鮮丼 

 

 海鮮丼   鮨飯  刻み大葉  鮪の中トロ漬 ( 醤油 みりん 酒 卵黄)  生甘海老  蟹剥身  いくら醤油漬  帆立  海苔 美味しく頂き家族で満腹満足でした。  

 

 ナムル三種類
 豆もやしと人参のナムル  根切り豆もやし 人参  摺り白胡麻  おろし大蒜  塩  胡椒  胡麻油
 ほうれん草のナムル  ほうれん草  胡麻油  塩  砂糖  醤油  摺り白胡麻
 豆もやしとキクラゲのナムル   根切り豆もやし  キクラゲ  酢  塩  摺り生姜  摺り大蒜  胡麻油  砂糖  一味唐辛子 サッパリした野菜がたくさん取れて好評でした。

スペアリブ

November 02 [Tue], 2010, 20:30
 

 

 

 豚スペアリブ  骨付き肉に 塩 胡椒を摺り込む  ビニール袋に 摺り込んだ ( 玉葱 生姜 大蒜 ) 酒 醤油 砂糖 オイスターソース 胡麻油 溶卵 ラー油 に3〜4時間冷蔵庫で冷やしながら漬け込む   オープン皿にクッキングシートを敷き 漬け込んだ肉を並べ ローズマリーを乗せ 200℃20分焼き肉を返して15分焼いて完成
 野菜サラダ  胡瓜 トマト レタス ベビーリーフ 玉葱 ガーリックフライ   バルサミコ酢、オリーブオイル入りドレッシングでサッパリと頂きました。
 いかとワタ入り大根の煮物  いずれも大好評でした。

 今年も後二カ月

October 31 [Sun], 2010, 20:47
 忙しい時期なので、今日はスタミナを付けるため揚げ物等まずは写真を

 

 
 
 

 

 揚げ物は 牡蠣フライ 海老フライ ひれかつ やはり揚げたてが美味しいね
 タルタルソース (ピクルス 玉葱 茹卵 パセリ) 微塵切り マヨネーズ 塩 胡椒 硬さ調整牛乳
 野菜 レタス ガーリックフライ 紫玉葱 アボカド トマト
 これは前に作った 煮しめ 里芋 人参 牛蒡 結糸コン 椎茸 鶏肉 蓮根 高野豆腐 油揚げ
 忙しい時期皆に大好評でした。  

野菜主の献立

October 17 [Sun], 2010, 20:55
 

 

 

 

 

 きんぴら牛蒡 ( 牛蒡 人参 白胡麻 鷹の爪)    蓮根のきんぴら    筑前煮 ( 里芋 牛蒡 人参 しめじ 鶏肉 薩摩芋 油揚げ 高野豆腐 )   お浸し ( ほうれん草 小松菜 おかか )  鰯のつみれ汁 ( 鰯 牛蒡 葱 里芋 豆腐 酒 生姜の絞汁 醤油 塩 昆布 ) 忙しい時期、毎日の献立大変、 たまには野菜食も健康に良く、皆に喜んでもらいました。 

秋 たけなわ

October 06 [Wed], 2010, 20:10
 しばらくパソコンの状態が思わしくなく、ブログの更新出来ませんでした。
 朝晩急に気温が下がりすっかり秋です。 昨日、今日の献立です。  煮しめ ゴーヤチャンプル 鰹の生姜煮 黒酢酢豚です。

 
  
 

 
 
 

 煮物は蓮根 牛蒡 人参 里芋 椎茸 蒟蒻 鶏肉 高野豆腐 油揚 サヤエンドウ 昆布鰹だし減塩薄味です
 ゴーヤチャンプルは ゴーヤ ちくわ 豚肉 木綿豆腐 卵 味付けはオイスターソース 酒 でシンプルに
 鰹の生姜煮は 鰹 長葱 生姜 薄味(醤油 酒 みりん 砂糖) 大葉千切り
 黒酢酢豚は 豚ロース 筍 ピーマン 赤黄パプリカ 椎茸 玉葱 パイナップル 黒かめ酢でサッパリと
 いずれも好評でした。 
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:masakatsu
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:4月29日
  • アイコン画像 血液型:O型
読者になる
料理の腕は更に上達!
新しいメニューの研究に余念がなく、季節ごとのメニューも家族の楽しみ。
妻も娘も父ちゃんの料理からパワーをもらい、毎日元気に働いています。
2008年には、透析しながらオーストラリアにも旅行してきました。
愛する阪神タイガースが勝てばニコニコな父ちゃんです。
2011年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
P R
最新コメント
アイコン画像由香
» クリスマス会 (2011年01月03日)
アイコン画像由香
» 師走に入って (2010年12月04日)
アイコン画像雄太
» 師走に入って (2010年12月03日)
アイコン画像由香
» 師走に入って (2010年12月02日)
アイコン画像由香
»   晩   秋 (2010年11月14日)
アイコン画像由香
» 今夜は豪華に (2010年11月09日)
アイコン画像由香
» スペアリブ (2010年11月04日)
アイコン画像由香
»  今年も後二カ月 (2010年11月02日)
アイコン画像雄太
» 野菜主の献立 (2010年10月18日)
アイコン画像由香
» 秋 たけなわ (2010年10月09日)