サツマイモのコロコロパスタ 

2006年11月02日(木) 0時50分
これは不評だったレシピ。
温かいうちは美味しかったんだけどなー
冷めたり、時間がたってからでも美味しく食べられるものにしていかなくては…


1.サツマイモはサイコロ状に切って茹でる。
2.玉ねぎは薄切り、シメジはほぐす。
3.フライパンにバターを溶かし1と2を炒める。
4.炒めたら、コンソメの素を加えて混ぜ更に薄力粉を入れて炒める。
5.牛乳を加え、とろみがつくまで加熱する。
6.茹で上がったパスタに5をからめて完成。

これ、冷めるとパスタにからまなくなるので、もう少し牛乳を加えた方がよさそうです。
薄力粉を少し減らして生クリームを入れてもよいかな?

ラ・クルヴァ 

2006年10月29日(日) 0時34分
今日は宇都宮市のラ・クルヴァへ行ってきました。
ここは人気店なので予約した方が確実…ということで予約をして行きました。

お店の雰囲気はとても洒落ていて、カフェ風。(でも、レストランかな〜)
席数は25前後。
照明は少し暗めなのでかなり落ち着いた雰囲気ですが、壁に映像が・・・
イタリアのサッカー中継をやっていたんですが、ちょっと目障り。
友達とワイワイ飲むスポーツカフェならOKだけど、洒落たイタリアンレストランだから中継はやめてほしいのが本音。
BGMは少し音が大きい…
ピアノだけのジャズならまだよくても、他の楽器が入るジャズならもう少し音を小さくしても良いのでは??
スタッフは明るく、爽やかな人が多く感じが良かったです。
各テーブルに「雑記帳」があったので楽しく拝見したものの、けっこう手厳しい意見もありました。
きちんと取り入れられているものもあれば、改善されていないものもあったので今後に期待。

パスタ&ピザの店ですが、せっかくならいろんなものを食べたいのでコースを選ぶことに。
パスタやピザ、ドリンクが選べるので好みのものを選んだものの「オリジナル(気分で作る)」という飲み物はイマイチ…
…あんな気分だったのかな?(印象に欠けるというか、香りがないただの甘いソーダー水)

前菜盛り合わせはどれも美味。
チキンの胡桃和えみたいなものが特に美味しかったです。
パンは…  出してもらえるのは嬉しいけど、バター添えて〜!って気分。
ピザは半熟卵がのったものを食べたんですが、味が薄かったなぁ…
もう少し塩気があったり、トマトなどの酸味があると美味しい?
追加で頼んだぺペロンチーノの味も薄い??
塩味って重要だなー って感じる食事でした。
デザート盛りはどれも美味。(個人的にティラミスはそんなに好きじゃない?)
・・・補足ですが、我が家はけっこう薄味ですよ!
こんな薄味派が塩気を欲しがるんだから相当薄いかと・・・

この店で感じた&考えたことは…
「テーブルに予め食塩・胡椒などを置いておく」または「運んだ時にお客様に塩などのリクエストがあったら出す」など「味のカスタム」について。
これ、けっこう重要かも?!と思いました。

カテゴリ紹介(レシピ) 

2006年10月22日(日) 23時55分
美味しい!と思ったものや、食べたもので「こんな作り方&材料では?」と思うものの想像レシピや、実際に作ってみて美味しかったもののレシピをご紹介!

marucafeの味になるかも?!

カテゴリ紹介(Good!) 

2006年10月22日(日) 23時52分
marucafe開店までに「良いな〜!」と思ったこと、閃いたこと、小ネタetc・・・

たくさん「Good!」が書けますように!

カテゴリ紹介(店:飲食店) 

2006年10月22日(日) 23時33分
このカテゴリではmarucafe開店までに足を運んだ店を紹介していきます。

お店の基本データ(営業日・客席数・開店時間)をはじめ店の雰囲気・接客サービス・メニュー・価格そして味まで、夫婦で感じたことや話したことをつづります。(時には辛口になるかも^^;)

未来のmarucafeのために・・・
いろんな店をまわってよいものを吸収していきたいです!


※マイナス評価がキッツ〜イ場合はイニシャル表示にしていきます。

はじめまして 

2006年10月22日(日) 20時26分
はじめまして!
まずは自己紹介します。

カフェOPENを目指す、広告会社に勤めるサラリーマンで、夢はパスタ&カフェを開くことです。

昨年結婚し、妻と二人で「かわいいパスタ&カフェをオープンしようと、前々から話していましたが、
長年勤めた会社(14年)をやめてまでもオープンさせたいと強く思うようになり、
今日「オープンさせよう!」と決めたのでブログも始めました。

14年勤務した会社に、近々この想いを告げ、10年後のカフェ○○○オープンに向け走りだします
…いや、もう走り出してますっ

会社との別れ、他店での修行、手作りによる店創りなど、このブログで紹介していきたいと思ってます。

長〜ぃ道のりですが10年間頑張ります!!(…10年後かよ。。)


気が向いたら様子を見にきてくださいね!
これからのブログを乞うご期待

アンサンブル 

2006年10月22日(日) 0時15分
今日は江曽島にオープンしたアンサンブルへ。

栃木県で有名な音羽シェフのもとで修行されたオーナーの店で、店舗改装、看板などほとんどのものを家族や周りの人と作られた店です。

客席数は20弱で、こじんまりとした店構え。
入り口から入って両脇の席は1テーブルのみなので落ち着けそう。

スタッフはとても感じが良くて親切でした。
「まだ慣れないもので、お時間がかかってしまってごめんなさい」など、声をかけてくれるし、帰りは入り口まで見送ってくれるので好感度大!!

さてメニュー&味は…
大皿に少しずつ盛られたオードブルとカブのポタージュ、メインの大皿盛り、デザート、コーヒー のセットで2000円。
野菜メインらしく、野菜料理がとにかく美味!!!
しっかりと出汁がきいているのに、洋風。
こんなに美味しいものだんだ…と感激しながら食べました。
コース料理全部美味しかったので、100点!


ここのお店に行って、○○cafeに向けてやりたいな…と思ったことは「美味しいスープの研究」です。
ポタージュって家では作る機会ってあまりないですよね?(敬遠しがち?)
美味しいスープ(特にポタージュ)が出てくると「おー!この店やるな〜」って感じるので、いろいろな野菜で試してみたいです。
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