とりの炊き込みご飯 

March 30 [Sun], 2014, 20:54
お昼は炊き込みご飯にしました。

ごはん物は、いろいろあれど、簡単にしたい場合、火を通す作業も結構な労力を必要とします。
チャーハンだって、あれこれ刻んだり、肉や野菜を炒めてさらに御飯を加えて炒めるのは大変です。
そこへきたら、炊き込みの方が簡単です。

とりの炊き込みご飯の注意点は「味つけ」「水加減」「鶏の臭みを消すこと」でしょう。
今日のやり方は結構気に入りました。
鶏肉をポリ袋に入れて、醤油・酒・しょうがを加えて1時間漬け込みます。
何でも、肉は1時間くらいしょうがに漬けると柔らかくなるそうで、実験したら本当にそうです。
漬け込み30分では不十分だとか。
さて、米は洗ってざるに上げておきます。
ニンジンを刻みます。
きょうは野菜は人参だけなので、たっぷり入れます。
人参ごはんというのもあるくらいなので、いっぱい入れても大丈夫だし、甘味も出てスタミナもつきます。
御飯は鍋で作るのが旨みが逃げないので、なるべく鍋で炊いています。
さて、鍋にざるにあげておいた米・鶏・人参、水は無水鍋なら米の1割り増し、
だしの素ちょっぴり、しょうゆ・みりんを入れて炊きます。

洗い物も少なく、簡単なのにとても美味しい炊き込みごはんができました。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:SAKU
読者になる
2014年03月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる