そぼろ丼

June 01 [Mon], 2009, 22:54
そぼろ丼
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人前
  • 炊いたご飯
  • 3カップ
  • 鳥ひき肉
  • 300g
  • チューブのねりょうが
  • 50g
  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖
  • 4個
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鳥そぼろを作る
鍋に湯を沸かしひき肉をほぐしながら加える
肉の色が変わったらざるにあげ水気を切る

2 ) 水気をきったらなべに戻し、しょうが、醤油大さじ2、みりん大さじ2を加えてから火をかけ汁気がなくなるまで煮る

3 ) 卵のそぼろをつくる
卵にみりん小さじ1、砂糖大さじ1、塩少々を加えよくかき混ぜる

4 ) フライパンに火が通ったらぐるぐると卵をかき混ぜる
そぼろ状になったら出来上がり

5 ) ご飯の上に鶏肉のそぼろと卵のそぼろをのせる



卵のそぼろは火をとめてからもしつこくぐりぐりとかき混ぜるとよいです
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:まりこ
  • アイコン画像 誕生日:1983年1月20日
  • アイコン画像 血液型:AB型
  • アイコン画像 現住所:愛知県
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・恋愛
    ・音楽
読者になる
こんにちわ♪
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

2009年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Yapme!一覧
読者になる
P R
http://yaplog.jp/marikoshappy2/index1_0.rdf
ファッションブランドコミュニティ「プーペガール」