トマトベースの具沢山スープ

January 17 [Sat], 2009, 17:09


材料・・マカロニ、人参、玉ねぎ、メークイン、大豆、ベーコン、トマトの水煮缶

野菜&ベーコンは食べやすい大きさに切る。
鍋に水を入れてコンソメキューブを入れ野菜とベーコン、大豆、マカロニを入れて
煮込む。マカロニはスープ用の物を使うと便利ですよ〜♪
野菜が少し柔らかくなったら塩こしょうで味付けしてトマトの水煮缶を入れて
更に弱火で煮込んでいく。

具沢山のスープだから〜お腹にしっかりたまります。
冷蔵庫に残ってる野菜で出来ちゃうので家計にもヘルシー(*^m^)o==3プッ
寒い季節にはもってこいのスープです^^

チキンのイタリア風煮込み

November 14 [Tue], 2006, 15:25


材料・・鶏胸肉orもも肉、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、トマトの水煮缶

鶏肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ&にんにくはみじん切り、ピーマンは千切りに。
フライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を焼き付ける。
鍋にオリーブオイルを入れてにんにく、玉ねぎを炒める。
トマトの水煮缶をつぶして入れ、焼いた鶏肉・ピーマンを入れて
弱火でコトコト煮込んでいく。途中で塩・こしょうを少々ふる。

あっさりした味ですよ〜♪
なので幾らでも入っちゃうと言う恐ろしい欠点もあるくらい。。。
トマトソースが残ったら、我が家ではツナやウィンナーを加えて
次の日にパスタソースに使い回したりしてます^^

くろこ風ちらし寿司

November 13 [Mon], 2006, 16:51


材料・・ごぼう、人参、あげ、鶏肉、しいたけ、玉子、ゴマ、のり

寿司酢を作ります。
材料は食べやすい大きさに切って、調味料を加えて煮込みます。
ご飯はこんぶとお酒を入れて硬めに炊き
炊き上がったら寿司酢を混ぜてうちわであおぎながら切るようにして
混ぜます。次に煮込んだ具の汁気を捨てて具だけを入れて
混ぜます。私はここで隠し味にゴマをた〜〜っぷり入れます^^

玉子は錦糸卵にし、寿司に散らし
上に刻んだのりをかければ出来上がりです。緑が欲しい時はゆがいた
インゲンなどを刻んで散らして下さい♪

ゴマのプチプチ感がアクセントになって
違った食感のちらし寿司が楽しめますよ^^

煮込みハンバーグ

November 09 [Thu], 2006, 15:35


材料・・合い挽き肉、玉ねぎ、人参、卵、パン粉、牛乳
材料・・デミグラスソース、ブロッコリー、人参、しめじ

ハンバーグを作る。裏表焼いたら火を止めておく。
ブロッコリー、人参は軽くゆがいておく。
ハンバーグの上にデミグラスソースの缶詰を入れ
ゆがいたブロッコリー、人参、幾つかにまとめてさいたしめじを入れ
ふたをしてコトコト煮込む。(我が家は隠し味にワインを入れます)
野菜が柔らかくなったら出来上がり〜♪


ハンバーグの中にプロセスチーズを入れたり
ハンバーグの上に半熟の目玉焼きを乗せても美味しいですよ^^

キューリの炒め物

November 04 [Sat], 2006, 12:42


材料・・キューリ、メークイン、ベーコン、豆板醤

キューリ&メークインは薄くスライスする
ベーコンは一口大に切っておく
フライパンに油をひきメークインを炒め、少し火が通ったら
キューリとベーコンを入れて軽く塩・こしょうして炒める
豆板醤をお好みの量で入れて更に炒める


キューリはむくみをとる作用があるので我が家では
サラダではなくこの炒め物で良く登場します^^
今回はゴーヤもスライスして入れてます〜♪
お酒のおつまみにもGood!だしおかずにもバッチシです。

おそば屋さんのカレー

November 03 [Fri], 2006, 13:34


材料・・カレー(レトルトでもOK)、ネギ、さつまあげナド・・

少なくなったカレーやレトルトカレーに和風だしを1.5カップくらい
入れて、お好みでネギやさつまあげなど具材を入れて煮込みます。
仕上げにしょうゆを少々と水溶き片栗粉でとろみをつければOK〜♪


少なくなったカレーやレトルトカレーで手軽に
おそば屋さんのカレーが楽しめます^^
レトルトカレー1袋で2〜3人分くらい出来ちゃうので節約にもなるんですよ。

簡単ミートソース

November 02 [Thu], 2006, 11:54


材料・・玉ねぎ、人参、合い挽き肉、コンソメキューブ、ケチャップ

人参、玉ねぎは細かく刻む。
鍋に油をひいて合い挽き肉を炒め、人参・玉ねぎも加えて炒める。
挽肉の色が変わったら塩・こしょうし、小麦粉を入れて更に炒める。
練り練り状になったら水を入れ、コンソメキューブを入れて煮込む。
アクはこまめにとりましょう〜♪
ある程度煮込まったらお好みの量でケチャップを入れ
ウスターソースを入れて味付けします。
弱火で少し煮込んで出来上がり〜♪


忙しい時でも手軽にチャッチャッと出来るミートソースです。
ケチャップで甘みをつけるのでお子様のいる家庭にはもってこいです^^

くろこ家風瓦そば

November 01 [Wed], 2006, 11:06


材料・・豚肉、卵、のり、ねぎ、茶そば

山口県で有名な瓦そばです。お店では瓦の上に乗せて出て
くるのだけど〜一般家庭では瓦で・・なんて不可能!
なのでホットプレートやフライパンで作ります^^

茶そばは硬めにゆがいておく。卵は錦糸卵に。
豚肉は一口大に切って塩、こしょうして炒める。
炒めた茶そばの上に豚肉、錦糸卵、刻んだのりを乗せる。
そばつゆにねぎを入れて食べる〜♪


最近はスーパーなどに行くとセットで売られてますが
値段が高いので私は自己流で作ってます^^

もつ鍋

November 01 [Wed], 2006, 10:59


材料・・もつ、キャベツ、ニラ、にんにく、たかの爪、チャンポン麺

随分前に博多で大ブームになった『博多もつ鍋』です♪
この鍋はヘルシーなので女性にはお勧めかな・・。
我が家は野菜をた〜〜っぷり食べたいのでもつはそんなに入れず
キャベツやニラをどっさり入れて楽しみます^^
そしてスタミナをつける為にスライスしたにんにくをたっぷり入れ
たかの爪を入れてピリッ・・っとさせるの。

最後はチャンポン麺を入れておしまい^^

夏でも冬でもお勧めの鍋です〜♪

ヘルシーカレー

October 31 [Tue], 2006, 15:19


材料・・鶏ミンチ、メークイン、人参、玉ねぎ、ほうれん草

メーク、人参、玉ねぎは適当な大きさに切る
ほうれん草は軽くゆがいておく
鍋に油をひきミンチを炒め、野菜を炒めて分量の水を入れて煮込む
アクを取りながら野菜が柔らかくなったらカレールーを入れる
最後にほうれん草を入れる


お肉の代わりにミンチを代用してカロリーセーブ
煮込む時間も少ないので忙しい時でも手軽に作れちゃいます^^
あっさりしていて美味しいですよ〜♪
P R
■プロフィール■
■名前・・くろこ♪■
■趣味・・ハンドメイド■
■家族構成・・旦那サマとラブの女の子■
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