アクアパッツァソースのスパゲッティ

September 20 [Fri], 2013, 14:37
魚介をふんだんに使ったナポリ風の陽気で豪快な一皿。アクアパッツァとは、イタリア語で「狂った水」という意味。魚介をオリーブ油でソテーし、そこに水を注いでやると、グツグツグツ。ちょうど水が狂ったように踊るところから、このユニークな名前がついた。魚介のエキスと、乾燥トマトのコクが重なり、スープに溶け出す。このタイプの乾燥トマトは、本来イタリアではトマトを枝付きのまま外に吊して作るが、オーブンで焼くことである程度近いものができる。ここにスパゲッティをからませるのだから、想像しただけでも、そのおいしさがわかるだろう。陽気な南イタリアの雰囲気があふれる、豪快なスパゲッティだ。
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