いろいろあるある手作りジャム

February 19 [Tue], 2013, 15:22
りんごジャム
◆材料◆
りんご大1個、ハチミツ60g、レモン汁15g

◆造り方◆
1. りんごの皮をむいたら4等分に切り、芯を取り除く。
2. りんご2切れをすりおろし、残りは2mm幅のいちょう切りにしています。
3. 鍋に2とハチミツを加え、よく混ぜ合わせたらこのまま30分ほど置く。
4. 3の鍋を火にかけ、木ベラで混ぜながら弱火で煮詰めていく。
5. りんごが透き通ってきたら、木ベラでりんごを崩す。
6. 程よく煮詰まったらレモン汁を加え、一煮立ちさせて「りんごジャム」の仕上がり。

又、冷凍のフルーツを使用しても手軽にジャムが造れますよ!

■材料(1瓶分)

冷凍ブルーベリー(100%)...1袋(285g)
グラニュー糖(40%)...120g
レモン汁(お好き嫌いで・・・)...大さじ1〜2


■作りかた
[1] ホーローやステンレスの厚手のお鍋にブルーベリーを入れ(凍ったま迄OK!)グラニュー糖をまぶす。
[2] 木ベラ等で、軽くかき混ぜながら、中火にかけたことです。沸騰して来たら、水分が出てくるので弱火にしてアクを取りながら煮込む。
[3] 20分位煮込んだら、スプーンで小皿等に煮汁を落とし、固さを見ます。好き嫌いの固さになれば、レモン汁を加え一煮立ちさせます。
[4] 煮沸消毒して冷ましておいた保存ビンに、ジャムを熱いうちに入れて仕上がり〜o(*^▽^*)o~♪

■メモ(ヒント、目安)
アクはさほど色々な人々でないのですから、慎重に取り除いて下さい。
レモン汁は、味をみてお好き嫌いで加減して下さいね。
参照迄に、糖度は40%ほどです。
ブルーベリーのボリュームに合わせてお砂糖のボリュームを決めてちょーだいネ♪

内装が魅力的な場所が多い個室タイプ居酒屋
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