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チーズ饅頭の作り方、大公開です!!

知ってる人は知っている!、宮崎の名産、チーズ饅頭。
サクサクのクッキーぽい生地になっているんですよ。

今日は、そんなチーズ饅頭の作り方、大公開です!!
行程はたったの5行程です。

1.
薄力粉とベーキングパウダー一緒に振るいます。
バターを耐熱容器に入れ、レンジに30秒くらいかけまして、
溶かしておきましょう。

そして、チーズ饅頭用のクリームチーズは、
16等分に切っておきましょう。

2.
たまごと砂糖をまぜ合わせて、そこに溶かしたバターを加え、
よくまぜましょう。

もう、チーズ饅頭の作り方は半分まで来ました!!

3.
次に振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを
3回に分けて加えていきましょう。

4.
生地を16等分にします。
そして、クリームチーズをあんにして、生地で包んでいきます。

いよいよ、チーズ饅頭の作り方、最後の行程です!!

5.
4を天板に並べて、卵黄を刷毛で上にぬります。
180℃に余熱をしておいた、オーブンで15分〜18分
焼きましたら、チーズ饅頭の完成です。簡単ですよね!!

ぜひあなたも、チーズ饅頭を作ってみましょう!!



チーズ饅頭のレシピ、大公開です!!

宮崎のお土産で有名なチーズ饅頭が、ホットケーキミックスで
簡単に作ることができます。とっても美味しいので、本日は
そのレシピをご紹介します。

チーズ饅頭のレシピ、前半です。

1.
冷蔵庫から出したクリームチーズを18個に切ります。
縦2cm×横2cm×厚さ0.5cmそれを冷凍庫で冷やして
おきましょう。

2.
ボールに室温に戻したバターを入れ、柔らかく練り、
砂糖をすり混ぜましょう。

ここから、チーズ饅頭のレシピ、中盤戦です。

3.
卵を解きほぐし、小さじ1を残して(照り用)、
2に少しずつ加えてよく混ぜます。多少分離しても
お構いなしで大丈夫です。

4.
3にホットケーキミックスを加えてざっと混ぜ合わせ、
ひとまとめにしてビニールに入れて冷蔵庫へ。
30分以上寝かせましょう。

(まとまりにくい場合は牛乳を少量入れてみてください。)

さあ、早くもチーズ饅頭のレシピ、後半戦です。

5.
4の生地をビニールの中で3mm厚さにのばし、18等分に
ナイフでカットします。

6.
チーズを上手に包んで、とっておいた卵を指でチャチャっと塗り、
180℃に暖めたオーブンで11〜12分焼きます。

荒熱がとれたらすぐにビニール袋で保存。
これで皮がしっとりします。これでチーズ饅頭の
出来上がりです!!



今、とても人気があるチーズ饅頭

今回は、今、とても人気があるチーズ饅頭について
書いていきたいと思います。

宮崎の食文化に新しい神話が誕生したとまで言われるチーズ饅頭。
宮崎生まれで日本最初の菓子・チーズ饅頭が今、宮崎から一躍、
全国区で人気の「うまいもの」になり、チーズ饅頭は
宮崎の郷土菓子としてすっかり定着し、特に女性の間で
最近、とても人気を高めています。

宮崎市橘通西2丁目「お菓子のひだか」の日高久夫社長に
よりますと、チーズ饅頭は昭和50年代後半、県菓子組合の
勉強会から生まれたそうです。

ただ、お客様のニーズも多様で、変化の激しい時代を背景に、
「ここまで育つとは思いもよらなかった」と言っています。

宮崎に乗り入れている航空会社のスチュワーデスの間で
チーズ饅頭のおいしさが評判になり、土産に求めたことから、
それが縁でチーズ饅頭の人気が全国に広まったという
エピソードもあります。

そのことを新聞、ラジオ、テレビなどマスコミが取り上げ、
チーズ饅頭は新しい宮崎の菓子として浸透、メディアを媒体に
時代の波にもうまく乗ってヒット商品となりました。

わらべのチーズ饅頭の味はとてもおいしい

宮崎名物のチーズ饅頭、おいしいですよね!!

チーズチーズ饅頭とは、洋風の生地(パン・クッキー・パイなど)の
中にクリームチーズが入った、まんじゅう型のお菓子です。

カステラ(長崎)やかるかん(鹿児島)に比べると
歴史は浅いようですが、宮崎県内では多くの菓子店で売られている
定番のお菓子、それがチーズ饅頭なのです。

その中でも特に人気があるのが、
「わらべ」のチーズ饅頭です。

その人気の秘密は、まず味ですよね!!
わらべのチーズ饅頭は、サクサクのクッキー生地で、
皮は甘さ控えめです。

また、皮には刻んだレーズンが入っており、風味が効いています。

チーズ饅頭の中のクリームチーズは、わらび独特の
酸味などチーズらしい味が主張して、皮とのコントラストが
効いて、とろける味です。

まとめて言いますと、わらべのチーズ饅頭の味は、
コントラストが不調和とならず、うまくバランスして
個性を主張しており、あっさりしたチーズ入りクッキーという
感じですね。(ちょっと分かりづらかったら、すいません・・・。)

とにかく、わらべのチーズ饅頭の味はとてもおいしいので、
一度食べてみてくださいね!!

ランキング常連のチーズ饅頭

最近、チーズ饅頭にハマっていまして、
チーズ饅頭のランキングをいろいろと見ていたのですが、
おいしそうなの、たくさんありますね〜。

「笑顔ちーずまん」というチーズ饅頭なのですが、
いろいろなランキングを見ていても、いつも
ランキングインしています。

それもそのはず、このチーズ饅頭「笑顔ちーずまん」は、
あのSMAPの木村拓哉さんも食べたとウワサされている
一品なのです。

このチーズ饅頭「笑顔ちーずまん」はランキングサイトにも
記載されているように、大豆を原料に作られたヘルシーな
チーズを、サクサククッキーで包んだ洋風なチーズ饅頭です。

このチーズ饅頭の、おいしさのこだわり地元の新鮮な素材を
自店で加工して製造するため、商品の出来る数に限りがありますが
一つ一つのお菓子に、素材の持つ自然な風味を充分生かせるよう
何度も試行錯誤を繰り返し、納得の行くチーズ饅頭だけを
お客様に販売しているのです。

このチーズ饅頭は15個入りで、価格は2,350円(税込)と
なっております。 価格の手軽さもランキング入りの
条件ですよね。

とにかく、このチーズ饅頭は一度食べてみてくださいね!!